Здравствуй, Дедушка Мороз. Взрослые люди говорят что тебя не существует, и ты просто сказка, но я все равно верю в тебя
с детства. Я пишу тебе не потому, что думаю что хорошо себя вёл в этом году и получу подарок, просто мне иногда не с кем
поговорить этими холодными зимними вечерами, попивая эль в гостинице Златоземья и чиркаю в своей книге. Она, кстати,
волшебная. Я потом о ней расскажу!
Уже прошел год, как я появился около церкви в Элвинском лесу одногодовалым ребенком. Кстати, Дедушка, ты же знаешь что у
нас в Азероте время идет не так как в других мирах? 80 лет - это самый расцвет сил!
Когда я был совсем маленьким, лет пяти, у меня не было друзей, наверное, потому что я был очень неприметным ребенком. Я
очень грустил из-за этого. Я рос, и друзей не прибавлялось. Но потом я заметил, что быть незаметным довольно неплохо -
например, когда очень нужны лишние монеты а у прохожего за поясом кошелек.
Думаю, не стоит говорить тебе, Дедушка, что я встал на кривую дорожку - людей как я презрительно называли
"разбойниками". Я жил, зарабатывая кражами несколько лет. Когда мне стукнуло 60, я уже мог позволить себе взмыть в небеса
на крылатом друге, которого я назвал Пиратом. Странное имя для белого грифона, я знаю.
Однажды, выполняя в Награнде мелкое поручение странных, похожих на дренеев, существ я заметил странного зверя. Это был
говорящий (нет, ну правда!) медведь! Когда-то я слышал как путешественники, только прибывшие из Нордскола, рассказывали
страшные истории о пораженном какой-то страшной чумой Великом Духе Медведя Урсоке, который мог говорить, но, если ты не
знаешь, в то время в Нордскол мало кто смел сунуть нос, и я не мог считать их историю правдой.
Извини, что-то я отвлекся... Так вот, тот говорящий медведь, которого я встретил в Награнде, был не совсем медведем! Это
был человек! Ну, точнее, ночной эльф. Оказывается, существуют такие эльфы, как друиды, они могут превращаться в кошек,
медведей, и даже орлов! Не буду рассказывать, как меня поразила такая встреча, и я стал донимать друида вопросами (которые
теперь кажутся мне смешными). Он долго от меня отмахивался, а в конце концов просто улетел.
Спустя 10 лет, я вступил в свой первый синдикат. (Да-да! У нас, разбойников, тоже есть свои синдикаты!) Мы были
бедствием Восточных Королевств, от Штормграда до Пиратской Бухты! Там я наконец нашел друзей, таких же незаметных как и я.
Никто не мог нас увидеть - а мы наблюдали за всем. Ха... В следующие несколько лет стражники Штормграда только и делали
что пытались поймать нас! Правда, в конце концов, все кончилось плохо. Пятеро каких-то героев убили нашего предводителя,
Эдвина Ван Клиффа, и синдикат исчез. Но не исчезли друзья.
Собственно, ничего интересного до 80 лет не происходило. Я не стану рассказывать, как я плавал в Нордскол, достаточно
лишь сказать, что там холодно, ходят медведи, и за каждым холмом ордынские патрули. Говорят, ты тоже живешь в подобном
месте, так что наверное ты понимаешь какого там.
Кстати, я упомянул Орду - вскоре, после того как мне стукнуло 80, разразилась Великая Война между Альянсом и Ордой. Я
записался в ряды добровольцев (разумеется, я не стал говорить что меня разыскивают официальные власти). Мне убивать никого
раньше не приходилось, так что было очень страшно. Забавно, власть всегда отправляет молодеж умирать, мотивируя это
патриотизмом. На самом деле же война идет за военные ресурсы. Например, печально известный Остров Завоеваний нужен лишь
затем, чтобы добывать там нефть да строить военную технику, при помощи которой можно будет продолжать войну. Я часто видел
людей, которых интересовало не столько удержание территории у Альянса, сколько убийство войнов Орды. Чаще всего таких
людей я видел на Низине Арати и Оке Бури.
Постепенно я перестал бояться сражения с живым соперником, и уясил, что главное это "Или ты - или тебя". Я не стеснялся
атаковать в спину, кидать песок в глаза, использовать отравленные лезвия, наносить кровоточащие раны. Спустя множество
сражений я стал познавать, что такое мастерство. Постепенно рос в военном чине, даже дослужился до главнокомандующего
армии Альянса. Какой ценой был куплен этот чин... Тысячи убитых воинов Орды, у которых были семьи, дети... Война -
бессмысленна и беспощадна ко всем. Множество моих братьев тоже пали в ней.
Больше никто даже не мог даже догадаться о том, что я, убийца в черных кожаных доспехах - бывший вор-рецедивист. Я стал
Вершителем правосудия, карающей дланью Альянса. Когда война утихла, появилась новая угроза миру - бывший наследный принц
Лордерона, Артас Менетил, встал с Ледяного Трона. Огромное войско плети встало из могил вместе с ним. Такой угрозы Азерот
не знал никогда, даже предатель собственного народа Иллидан мерк перед могуществом Короля-лича. Но свергать Артаса
решались только или очень смелые, или очень глупые. Попытаться одолеть саму смерть неподготовленным - лишь насытить
Ледяную скорбь, проклятый меч Артаса.
Для самых доблестных войнов Альянса был создан Серебрянный Турнир - там, Дедушка, силы Альянса и войска Орды оттачивали
свое мастерство в борбье с нежитью. К сожалению те, кто строил турнирный колизей, не удосужились проверить местность на
наличие... Ануб-Арака, верного соратника Короля-Лича. Но неруб все равно был повержен! Он пал, когда я запрыгнул ему на
спину и вонзил свой острый нож в его хитиновый череп, или что там у нерубов вместо черепа?...
Вскоре, силы Серебрянного Авангарда и рыцари смерти, предавшие Артаса, основали Пепельный Союз - вынужденный альянс,
созданный лишь с одной целью - уничтожить Короля-Лича. Я, и несколько моих друзей были в одном из главных отрядов по
штурму Цитадели Ледяной Короны - в нашу задачу входило уничтожение самого Артаса и его прислужников. Я думал, что даже в
настолько важном походе Орда объеденится с Альяном - но выяснилось, что они готовили внезапную, подлую атаку на нас.
Однако, нашим лазутчиков вовремя удалось узнать о терракте и вывести из строя их КОРАБЛИ.
Дедушка, говорят в месте где ты живешь очень холодно, но от холода поблизости Ледяного Трона кожа буквально становится
ледяной, кажется, что замерзает кровь в венах. Наш лидер, Тирион Фордринг, вступил в схватку с Артасом, на вершине мира -
в самой обители Короля-Лича, но Артас оказался сильнее: Тирион превратился в ледяную глыбу... Казалось, что уже все
потеряно, и мир обречен на уничтожение подлым принцем, но мы не хотели смотреть на то как рушится наш мир, а он кстати и
правда рушился под ногами. Мы дали Королю-Личу бой. Это был самый сложный, изнуряющий бой в моей жизни. Много, очень много
моих друзей пало от Ледяной Скорби... Нам начало казаться что победа все ближе, но... мы ошибались. Одним взмахом руки
Артас поднял свой проклятый клинок к небу - и все мы пали, чтобы присоединиться к его ужасной армии, к тем, кто убивает
своих бывших друзей и родных. Я никогда не верил в Свет, в то о чем говорят паладины ордена Серебрянной Длани и жрецы из
церкви Штормграда, но в этот день я уверовал. Свет действительно есть - и он в каждом из нас. Но больше всего его было в
Тирионе, нашем командире. Он разбил свои ледяные оковы и своим божественным мечем, Испепелителем, разбил Ледяную Скорбь.
Артас пал... довольный тем, что для него все наконец закончилось. Видимо, его душа тоже обрела покой. Но эра плети еще не
закончилась... Об этом я расскажу тебе в следующем письме, если переживу катаклизм, о котором так вещают безумные пророки
в Штормграде. Ха! Да что может случиться еще!
Через неделю, после того как я закончил пировать, во сне ко мне пришел человек. Он был в темных доспехах, таких, которые
носят рыцари смерти, однако он не излучал того зла, которое заметно даже в Рыцарях Черного Клинка. Он сам, казалось,
буквально светился Светом. Он знал мое имя, и назвал свое - Дарион Моргрейн. Это был... о Свет. Я все еще вспоминаю этот
сон с трепетом... это был один из десяти святых, один из десяти пальцев Безымянного, нашего покровителя. Он сказал мне,
что пускай я и был ужасным человеком раньше, я должен нести еще одно бремя, пока не придет следующий достойный для него.
Он дал мне книгу. Вписывая в эту книгу имена, я должен был очищать этот мир от скверны. Одним взмахом пера я мог заставить
людей думать о хорошем, вместо того чтобы думать о зле.
Люди узнали об этом, и для неверящих в покровителя я стал лишь очередным безумным пророком.
Понимаешь, Дедушка... Этими холодными, зимними вечерами, мне так одиноко сидеть в таверне, и писать в эту книгу... Почти
все мои друзья погибли в сражениях, а я должен нести свое бремя. Я знаю, что ты не можешь сделать так, чтобы я чувствовал
себя лучше, вернув моих друзей. Я прошу немногое - если ты есть, дай больше добра людям вокруг. Хоть немного. И хотя бы на
Новый Год.
Надеюсь, что письмо дойдет до тебя, и ты прочтешь его. Извини, я знаю что оно длинное, но у нас в Азероте нету школ, а
образование я так и не успел получить. Поэтому не могу посчитать сколько тут слов.
С Новым Годом, с любовью, Эндис.
[свернуть]