В общем, было время, когда на месте мне не сиделось. Лазил везде, пока все Холмы не переходил. Столько историй собрал... Ужас. Но не об этом, что-то меня не туда понесло, как обычно. Ну так вот. Пошёл я как-то в посёлок, что к югу от Седых Холмов, прямо под горами. А времена тогда ещё страшнее были, сейчас так, развлечения... Ну вот, дополз я туда в обход гор. Отдал что-то, там просила жена что-то подруге отнести. Ну а куда я супротив жены? Естественно, никуда, кто мне жрать готовить будет... Ты? Вот то-то и оно, с жёнушками по осторожней надо. Любить и баловать. Но в меру. Опять не туда понесло? Да что же такое то. Ладно. Ну вот отдал я, что просили. И меня спрашивают, мол, как добрался. Я честно признался, что на пузе полз. Вдоль дороги. Там тогда врайкулы шалили, как обычно. Ну и подсказал мне кто-то "добрый", мол, есть тропка в горах. По времени чуть дольше, зато безопасно, ибо никто ей не ходит почти. Я как-то даже спросить не додумался, почему не ходят. Зато где тропка спросил. Ну и побежал довольный, что хоть на ногах дойду. В общем, лазил я там по этим горам, а заодно зарисовывал. Вдруг ещё кому пригодится? Я то не жадный, за кружку просто так подарю, хе-хе... И тут метель. В горах! Ужас. Закутался в плащ, иду вперёд... И чую, что щас окоченею. Думаю, ну зашёл в горы... Безопасно прошёл. И тут вижу, что-то в пурге светится. Подумал было, идти аль нет. В итоге побежал. Уж слишком холодно было. Подхожу, а там небольшой костёр в овраге. И дворф сидит, а рядом волчара. Ну тот только кивнул, мол, к костру давай. Уселся, только отогреваться начал, флягу достал, ну, ускорить процесс отогрева... И хозяин костра тоже "согревающего" попросил. Собственно, дал я ему фляжку, что же с братом-дворфом то не поделится? Глотнул он, волка погладил. Говорит скучно. Ну тут я нашёл слушателя. Часа два наверно байки травил. Так под них всю флягу и выпили. Гляжу, метель уже всё, кончилась почти, но темнеет. А мне в горах ночью лазить ну просто невмоготу. Особенно после этого снежного безобразия. А хозяин костра посидел, да свою байку рассказал. Мол, был у них паренёк один, молодой и бойки. Вечно носился куда-то. Раз ночью в лесу остановились, ну а он убежал. Вернулся, значит, через минут двадцать, и рассказывает. Присел он в общем в куст дело сделать, штаны спустил... А за кустом болтают! И не дворфы, на врайкульском языке. Ну у того казус. Вроде и лезть проще стало, а вдруг услышат? Так и сидел с голой заднице час, пока не ушли. Стыд и срам, как говорится. Так что смотрите, что вокруг кустов, куда нужду справить пойдёте, творится. Ну а что самое интересное, парень то язык врайкульский откуда-то знал! Учёный был, хе-хе... Видели мы таких учёных с голым задом... НУ так вот. А врайкулы байку травили. Мол, давно ещё, был один у них один могучий воин. И никто ему не мог сковать меч, такой, чтобы он не смог его одним ударом об камень разбить... Потеряв в кузнецов его народа надежду, пошёл он в горы. На тропу запретную, искать там своё счастье... Нашёл. Когда он вернулся, это уже была тень воина. Как будто изнутри сожрало что-то. И всё твердил, мол, его обманули, хитрый дух какой-то. Ну, его было хоронить собрались, а жёнушка то его, боевая, уже в горы убежала по следам мужа. Мстить. Да, боевая ему попалась, прям как моя. Только моя больше кастрюлей, хе-хе... Всё, всё, продолжаю. Ну в общем, идёт она по следам мужа, и видит - следы у меча обрываются. А меч стоит в снегу, рукоятью вверх, будто кто специально воткнул. И голос слышит... Что голос говорил? Правду поведал. Что дали её суженому возможность загадать желание. И пожелал он оружие мощи неслыханной. А расплатился душой своей. В мече желанном душа его осталась. И тогда жёнушка своё желание тоже загадала... И не стало её. На следующей день пошла родня по её следам, а следы прямо у меча и всё, исчезли. Кто-то хотел меч тронуть, но замертво свалился... Вот такие дела. Больше на тропку ту не совался никто. И забыли её почти, лишь редкие путники ходили, да меча сторонились. Ну а парень тот, вумный, как врайкулы ушли, прибежал и рассказал всё. А как спросили, как подслушал, долго ещё ржали над ним... Теперь у него прозвище вечное - Голый Зад, хе-хе... Ну вот, рассказал дворф байку и говорит, на боковую пора. До утра всё равно не уйдём. Дежурь щас, а я под утро на дежурство встану... Ну что, хозяин костра он, решать ему. Отсидел я пол ночи, его растолкал, в плащ завернулся и дрыхнуть... Проснулся от того, что замерзать стал. Гляжу, костёр потух, а дворфа то невидать! Я вскочил, вещи проверил. Всё на месте. И разобрало дикое любопытство - а куда пропал то? Вдруг помочь надо? Пошёл по его следам, благо свежие, видно отлично было... Иду, иду... И тут следы обрываются. Как будто взлетел и улетел куда. Страшно мне стало, признаться. Уже пожалел, что пошёл даже. И тут я вижу, что на снегу отметина. Как будто там меч был воткнут. Старая, глубокая, снег чуть обледенел даже... Вспомнилась байка... Ох, признаюсь, в жизни так не бегал! Половину тропки той наверно за час пролетел буквально. И это после метели то страшной! Но уже прибежав, понял, что будто помогал мне кто-то... Как будто так на ухо шептал, куда сворачивать, где не наступать... В общем, как отошёл от всего, посмеялся над страхами и решил, что привиделось мне всё. Рассказал друзьям про тропку ту. И началось! Безопасная дорога через горы! Торговцы нарадоваться прямо не могли! И потянулись караваны... Но и пошли новые байки. Мол, по ночам иногда приходит к каравану дворф с волком. И спрашивает разрешения у огня погреться. И если пустят его, то об опасности предупредит, али как лучше пройти расскажет... Про засады частенько говорил людей лихих! А бывало, пойдёт караван и всё. Исчезал, как корова языком слизнула. Может, дворфа того к костру не пускали... И стали дворфа того Хранителем Тропы звать. Появляется он редко, но если пустить к огню погреться, то уверен быть можешь - получил ты его благословение, следуя его советам, доберёшься уж до цели ты конечно. А как узнать его? По глазам. Белые они у него, как снег. Как и борода его. И у волка тоже шерсть белая, белая...
[свернуть]