e9a02c78652a.jpg
Часть 1. Удар в спину.
- Стоп. Я вас выслушала. Разговор окончен.
«Как? Почему? Когда? Моя правая рука! Та, кому я доверяла больше всех… Та, что помогла организовать новую гильдию для моих людей… Та, что всегда поддержит и пойдёт за мной в огонь и воду… Как?! Когда?! Почему именно она? Ну пусть бы кто-то другой из гильдии, ну или кто-то посторонний! Не было бы так больно, так обидно… Всё! Спокойно! Ты глава гильдии, ты сильная, ты всё выдержишь…»
Нежный плеск Лунного Колодца медленно стихал за спиной. Поправив синий с золотой короной табард, гневно глянув на Помпушечку, я с гордо поднятой головой уходила из парка Штормграда. Впервые – не замечая Наставников и прохожих, тихого шороха листьев под ногами, таинственного огня светлячков-фонариков и деревянного совёнка, с которым обычно в шутку здоровалась при встрече. Не замечая ничего…
Слёзы предательски покатились по щекам, стоило лишь отвернуться от этой парочки. Комок в горле и сдавленный стон. И слова Ангелария в висках, как бешенный пульс: «Предлагаю соединить наши гильдии». Соединить?! Да ни за что! Пусть мы пока маленькие, пусть нас всего двадцать. Но это мои люди. Проверенные. Те, кто пошёл за мной из старой гильдии. Те, кто всегда рядом, с кем есть о чём поговорить и что вспомнить. Слияние? Зачем? Нам всего неделя, мы только встаём на ноги, нам всё интересно! Кем или чем мы будем в той, чужой гильдии? Мы просто растворимся, потеряемся… Ни за что! И как только это им в голову пришло? Ну получит у меня эта Помпушечка! Ишь ты: «Я хочу познакомить тебя кое с кем. Volnyshka, это Ангеларий. Ангеларий, это Volnyshka. Ты только не злись, но у него есть к нам предложение». Не злись? Да я в бешенстве!
Всё, наконец-то свернула на мостовую. Скрылась из глаз такая любимая когда-то полянка с колодцем, не слышно голосов этих двух ренегатов… Скорее от сюда. На коня и вон из города! Мосты, мосты, камни, мраморные львы. Когда же они закончатся? На волю, в траву, к ветру и воде… Прочь из Штормграда!
Остались за спиной последний мост и величественные скульптуры героев Альянса. Лес. Вот он, рядом. Природа: шелест травы и медовый аромат цветов, мирно гуляющие олени и крошки-зайцы – всё это придаёт сил. А где же ещё мне их почерпнуть, если не здесь? Дальше, дальше от города. В Златоземье, там пруд и кувшинки. Да, в Златоземье.
Тысяча слов пронеслась в голове, тысяча вариантов, тысяча догадок и обрывков фраз… Стих цокот копыт – моя Савраска сама знает, куда надо мчать, если взбалмошной хозяйке плохо. Сюда, к пруду с кувшинками. Есть не мало местечек, куда я хожу не только для отдыха, но и для восполнения энергии. И этот пруд – одно из них. Настоящий кладезь энергии природы для жрицы. В траву! Зарыться лицом в изумрудное покрывало, плакать, злиться, выплеснуть всю боль и… успокоиться.
«Добрый вечер, мои хорошие!» - улыбаюсь, как ни в чём ни бывало; машу рукой Жюстине и Клюшке, посылаю воздушный поцелуй Yeasari и Xordik, ласково треплю по плечу Magvoll, перекидываюсь парой фраз с Kabz и Koroll. Нас пока не много, но я верю – мы ещё заявим о себе, люди Альянса будут нас уважать, а нежить – бояться.
d6edb4a14830.jpg
Часть 2. Прошлое.
- Наш глава гильдии возвращается.
- В каком смысле? Ты же глава, разве нет?
Я ворошу сухой веточкой угли в догорающем костре. Искры с весёлым треском взмывают к небу, на мгновение освещая растерянные лица людей в кругу, и тают в наступающей темноте. Тяжёлый разговор, заставляющий многое вспомнить и заново пережить, но надо. И сейчас – самое время…
- Нет. Эту гильдию оставили на меня. Все люди и наш предводитель ушли в другие земли, искать лучшей доли. Я пошла за ними, как всегда: из одного местечка в другое, из одного города в другой, но… Что-то заставило вернуться. Здесь был мой дом, моё место. Я осталась одна в клане, сидела, как испуганный птенец и не высовывалась из своего гнезда. Было страшно: наши люди практически не давали о себе знать, это было настоящее одиночество. Пронизывающее, пугающее, звенящее своей пустотой. Проходили дни, недели, месяцы… Всё что мне оставалось – уйти с головой в алхимию и травничество. Каждый день я добывала неизученные ещё рецепты и находила новые травы. Заказы сыпались со всех сторон, а с заказами появлялись и новые, могущественные и не очень знакомые. Тем временем, основатель не торопился возвращаться. И тогда я приняла решение – оживить свой клан. Я мечтала о нормальном общении и веселье, так хотелось вновь слышать рядом звонкий смех и собираться по вечерам вокруг костра в Златоземье, отмечая праздники и рассказывая друзьям, как прошёл день.
- И тогда ты встретила меня?
- Да, Клюшка. Даже немного раньше, помнишь? Так уж повелось, что в нашем клане всегда были только мужчины. Walle, Severys, Kipitok, Bigshow, Chapa… Какие родные имена, сколько времени вместе. Нас всегда было не много, только близкие знакомые, друзья, соседи. Зато более сплочённую гильдию вряд ли можно было найти на просторах Азерота. Я была как маленькая беззащитная принцесса в клане сильных воинов и магов. Мне помогали, чем могли. Учили всему, что знали сами…
На мгновение в памяти всплывает смешная картинка: Severys, сам на те времена начинающий алхимик, помогает мне в сборе полезных трав. «Сюда, сюда, скорее! Вот тут, где-то тут в горах, уже рядом, я его чую…он где-то рядом. Это очень полезный ингредиент для многих зелий, Volnyshka. Это редкий корешок. Сейчас, я покажу тебе местечко, где он растёт. Эх, да что ж такое, куда он спрятался? Ага! Вот же он! Сюда, сюда!» Хах, земляной корень. Моя первая добыча в роли травника-алхимика. Внезапная улыбка тут же сменяется грустью.
- Согильдийцы носились со мной, как с фарфоровой куклой. Надо было видеть, как они реагировали на малейшую опасность: меня плотной стеной окружали храбрые воины. Хорошо это или плохо, теперь сразу так и не скажу. Одно знаю – я ничего не смыслила в этой полной неожиданных приключений и опасностей жизни, такова была плата за заботу…
И вот однажды, в нашем клане появилась ещё одна девушка. О, это меня убило. Я восприняла это как предательство. Как же так? Покой нарушен: всё внимание на Клюшку, а я? Избалованная принцесса не пережила шока – это был мой первый уход из гильдии. Взбалмошная самодурка! На все просьбы вернуться лишь пожимала плечами: зачем? у вас же Клюшка есть! Но «Dots Family» – это не просто название, эта гильдия была моим домом, там остались мои друзья и близкие, мои учителя и единомышленники…
- Volnyshka, ты ж тогда вернулась через сутки!
- Да, родная. Но эти сутки, полные переживаний и терзаний, показались мне вечностью. А вскоре я подружилась с тобой. И поняла, как же это здорово, когда в гильдии есть с кем посекретничать о своём, о девичьем. А ты хоть и пропадала на долго, но всё же появилась в нужный момент – когда старожилы клана оставили меня за старшую, и я уже довольно долго посидев в гильдии одна, решилась пригласить пару-тройку новых людей, которые разделят мои взгляды и идеи относительно дальнейшего развития «Dots Family».
- А дальше что было?
Я и не заметила, как прибавилось народа вокруг костра, в который кто-то уже подбросил сухих веток. Вот они, мой клан, моя гильдия, мои люди, моя семья. Умудрённые опытом, испытавшие не раз свои силы в жестоких боях, кочевавшие по гильдиям и нашедшие спокойствие и душевность у нас: Cameron, Dimetra, Sate, Motanga. И тут же, в одном кругу с Легендами – совсем ещё новички, но уже хорошо показавшие себя Shengen, Жюстина, Лемтик… Сколько имён прошло через мою гильдию? Сколько интересных и ярких личностей? Есть о ком вспомнить, и есть о ком рассказать…
- А дальше, что дальше-то было? – не унимаются любопытные малыши, уютно расположившись в кругу старших согильдийцев и отвлекая меня от раздумий.
Часть 3. Начало.
- А потом в гильдии появлялись новые и новые люди. Помпушечка, Монетка, Riseshaman, Snorlaks, Андрастэ, Pyramidhead…
Задумалась. Вспомнила те дни: каждый, кто приходил приводил к нам своего друга. Гильдия ожила. Мне бы радоваться, тому, что сбылись мечты и клан снова наполнен вечерними разговорами, весёлым смехом. Но что-то глубоко в душе не давало покоя: это не правильно, я не должна приводить новых, по сути – посторонних людей, ибо в гильдии состояли только друзья и знакомые, все родом из одного живописного местечка на берегу величественной реки.
И вот однажды пришло известие от предводителя – мы возвращаемся, мы скоро снова будем дома! Радость перемешалась с переживаниями: а что же будет с моими людьми? Примут ли их старожилы и основатели клана или их ожидает изгнание? Не знаю, может быть главе гильдии и не помешали бы мои люди, но на тот момент сработал инстинкт – хотелось защитить от любого негатива своих новых друзей и единомышленников.
Хотя, может быть, просто наступил момент, когда пора действовать самостоятельно – отделиться, улететь из родного гнезда. Птенец вырос и хочет опробовать свои ещё не окрепшие крылья. Сколько мыслей, переживаний и слёз. Несколько дней я вынашивала это решение, всё взвешивала и обдумывала. Улетала в Пиратскую Бухту, подальше от всех, взбиралась на самую высокую рею и любовалась закатом, усевшись на краю и обхватив руками коленки. Боялась… Боялась, что глава клана не поймёт моего ухода, не простит. Боялась потерять старых друзей и соратников. Боялась начинать – вникать, создавать, планировать. Боялась и того, что люди откажутся уходить за мной. Только этот закат и размеренный плеск волн позволяли немного расслабиться и отпустить свои страхи.
- Volnyshka, а расскажи, как мы начали создавать новую гильдию. Помнишь?
Звонкий голос Помпушечки заставляется вернуться к реальности. Вот она, моя подруга и помощница – примостилась у самого огня – длинные локоны цвета мёда и озорной носик. Сгусток эмоций, идей и энергии. Чудо!
- Конечно помню, моя хорошая. Решение пришло не сразу, несколько дней меня терзали сомнения. А ты тогда очень меня поддержала, говорила, что я справлюсь, смогу, сумею. С твоей помощью я осознала и поняла важную вещь – у Dots Family свои законы, идеи и планы, а у нас – свои. Над названием клана долго не задумывалась – Кодекс Мира – идея не моя, но чётко отображает политику гильдии. За одну ночь вся необходимая документация была собрана, все организационные вопросы решены. Ох, как же бешено колотилось моё сердце, когда встречала рассвет уже в новом статусе – гильд-мастера, на законных правах и основаниях.
- А я помню, как мы всю ночь суетились в Штормграде, чтобы основательно подготовиться к переходу в новую гильдию. – Снова в разговор вступает Помпушечка, словно почувствовав моё внутреннее волнение, вызванное воспоминаниями и желание минутку помолчать. - Как собирали подписи горожан для хартии. Помнишь, сколько было недовольных прохожих: «Зачем вам эта морока? Мало гильдий вокруг? – идите в любую!» Как придумывали герб гильдии и по всему городу искали уютное местечко, где по праздникам можно собираться всем вместе, чтобы пропустить по кружечке пенного и потанцевать от души!
Вокруг костра хихикнули дети – уж они-то любят большие праздники: сладости и шипучие напитки, весёлая музыка, ярмарка и игры на городской площади.
- Да, дорогая, всё помню… Только больше всего я беспокоилась о том, как сказать людям о переходе в новую гильдию. Как и чем объяснить наш с тобой уход? И какие слова подобрать, чтобы люди поверили, заинтересовались, рискнули и последовали за нами? Но много говорить не пришлось. Ты тогда, как всегда, с нахрапа, ворвалась в толпу наших людей и, не дав мне опомниться, протараторила: «Народ, мы решили, что нам пора жить самостоятельно, поэтому похлопотали и создали новую гильдию. Кто не хочет уходить – оставайтесь здесь и ждите возвращения Walle, а те, кто не боится нового и неизведанного – вперёд, за нами!»
- «Volnyshka, мы с тобой» - я услышала тогда ваши слова. Такие простые и так много значащие – мы с тобой…
Многое ждало нас впереди – взлёты и падения, приходы и уходы, радости и огорчения, происки конкурентов и помощь благожелателей, новые согильдийцы – Шикотан, Druulya, Dok, Foxic, Groa, Nadira, Эльшарина, Родионпал… Мы – молодая гильдия, но мы – сильные. Мы всё сможем. И мы уже много добились. Но это уже совсем другая история…
P.S.
Этот рассказ был написан в те дни, когда гильдии исполнился один год, посвящается он всем игрокам гильдий Dots Family, Хроники Нарнии и Кодекс Мира. Ребят, вы все мне по-своему дороги. Каждая из этих гильдий – это отдельный мир, своя история и интересные люди. Быть гильд-мастером – большая ответственность и тяжёлый груз. Иногда сквозь слёзы и нервы, иногда – с улыбкой, но я стараюсь – несу этот груз, потихоньку двигаясь вперёд. Многому учусь у вас, надеюсь, что кое-что передаю и вам. Мне часто говорят – брось ты это дело, забей – через полгода никто из них даже не вспомнит твой ник, не то что имя. Но ведь суть не в этом. Главное отдать вам частичку души (слова Ангелария), частичку своего сердца и частичку себя. Пусть здесь и сейчас, но поделиться – улыбкой, хорошим настроением, радостью, удачей, ласковым словом. Не только в шмоте и инстах смысл и радость игры – мы вместе, а значит мы имеем гораздо большее…
Ваша Volnyshka
P.S.S. Продолжние в процессе))
4df14c2e3ad0.jpg