"Все здешние духи трусы." Рохнор Дикий Рев.
Трясущимися от усталости руками, Барди черкал пером по сухим страницам.
"... я был в не себя от радости. Казалось, что я просто взорвусь. Весть о том, что Ингвар жив будто вновь наполнила меня. Жив и Волк, правда жутко покалечен. Наше счастье, что дреней, что отправился в Линхир Дол со мной оказался отличным и мудрым лекарем.
Ладно, начнём сначала. С первых минут того, как мы вошли в это ужасное место оно дало о себе знать. Перед выходом появились элементали что прогоняли нас с оттуда. Мирно. Не послушав их просьб мы двинулись в кромешную тьму. Знаешь, дорогой дневник, даже тьма тут какая-то зачарованная. Вперёд вытянутой руки всё видно с трудом, даже при поднятом высоко над головой факеле. Воистину странное место, благо свет был на нашей стороне и мы пробрались к кузнице без потерь.
На первом же ярусе нас ждало сам Лихо. Удивительно, что Рохнор разговаривал с ним на равных. В дневнике Казрана сказано, что они уже проходили через Линхир. Дикий Рев будто встретился со старым другом. Правда, друг не очень приветлив и гостепреимен. Но не будем об этом. Когда нам всё таки удалось отбить атаку Линхира, что была нам как встречный каравай, перед нами появился дух. И не один. Неупокоенными духами наполнилась вся комната. Один из них, к нашему с дренеем удивлению, был разговорчив. Он оказался начальником стражи Линхир Дола Дурном. Он и его бригада были последними защитниками этого ужасного места. Он попросил упокоить его душу и души его подчинённых. Это стоило нам огромных сил, но все же Я и Энднасаан сделали это. Души упокоились, а дух Дурна, прежде чем раствориться взял с нас клятву о том, что мы упокоим дух Короля Торбьорна Великого - последнего правителя Линхир Дола.
Дальше, трудно точно описать что произошло. Из центрального прохода послышалось гудение бригады солдат и звук тарана. Выбежав на звук, мы обнаружили ту самую бригаду и, похоже, самого Дурна. Он что-то кричал о силе и о том, что они должны оставаться смелыми. И тут ворвалось Лихо. Тяжелая битва и доблестная бригада лежит на каменном полу, будто из них высосали жизнь. Дурн нанёс сокрушающий удар Лиху, вонзив свой сигиль прямиком в его голову. Похоже, это и был тот самый сплав, отгоняющий тьму. Чудовище заверещало, последовала вспышка тьмы и Лихо растворилось. Но вот Дурн и его бригада не пережили взрыва. Умершие за свой дом, вечно смелые защитники Короля Торбьорна. Да упокой свет их души...
После всего этого, нам всё таки удалось продвинуться вперёд, но и тут не обошлось без происшествий. Впереди стал слышен звук плещущейся воды, а когда мы зажгли все жаровни, стало понятно, что впереди мост. Стоило нам двинуться дальше, на нашем пути материализовался элементаль-владыка Турнион, что стал требовать с нас за проход одну душу. Пояснив тем, что это защита его братьев от Линхира. Некая дань Лиху. Рохнор отличился и здесь. Варвар вызвал на честный поединок одного из подданых Турниона, и, сразил его, тем самым обеспечив нам проход. Всё бы ничего, но внезапно закипела вода и стало невыносимо жарко. На месте Турниона стоял живой огонь, который был не очень разговорчив. Вместо слов приветствия мы получили здоровую порцию огня. Благо свет не покинул нас и мы пережили это. Позже, появилось и само Лихо. По его монологу стало понятно, что двое элементалей - огненный и водяной спорят за "место под солнцем". Линхир же называет их попытки тщетными. Видимо, привык доверять только себе.
Трудный день всё ещё не закончился, а, можно сказать, только начался. На встречу нам выбежала дворфийка. Причём не дух дворфийки, а ЖИВАЯ баба. После недолгого разговора с ней, я понял что она не в себе. Бредила о том, что ей нужно к матушке и что якобы она не виделась с ней со вчерашнего дня. Я решил оставить её, ибо подумал что это очередные проделки Линхира. Развернувшись, я старался не обращать внимания на неё, хотя мысль о том, что она из кожи и плоти не давала мне покоя. Раздумья прервал резкий выстрел из мушкета Кинира. Он... Он просто застрелил её. Я не знаю чем он руководствовался, но мне с ним не по пути. В случае какого-то дерьма, он будет сам по себе. Не по мне это, наказывать грешных. Да и не время для этого было. Думаю, это ему зачтётся.
Нам всё же удалось выбраться на главную площадь Линхира. Добравшись до укрытия, мы плотно закрылись решёткой и решили остаться на отдых. Но тут послышался рёв волынки стук чарок с элем друг о друга. Сомнений не было - это был дворфийская корчма! Рохнор не раздумывая двинулся туда, дабы развеяться, что меня насторожило. В таверне сидели всё такие же из кожи и плоти дворфы. Пили, плясали, горланили песни и веселились. Это было очень запутанно, пока в хижину где мы отдыхали не ворвалась стража. Самая настоящая стража. Сняли решётку с дверей и обвинили меня в связях с людьми. Благо Эланарн обеспечил партию своими магическими штучками-дрючками и сделал их невидимыми на время. Позже, стражу привлёк скелет что находился в хижине. Меня обвинили ещё и в связях с черной магией. Но тут произошло странное. Эти дворфы будто не замечали общей обстановки в Линхир Доле. Ситуация стала проясняться на глазах. Один из стражей завопил о том, что вся площадь усеяна трупами, а половина зданий разрушена.
Мы пришли к общему выводу, что все эти дворфы - по настоящему живые. Просто будто они были в заморозке лет так шестьсот, может и больше. Линхирская шалость или аномалия? Остаётся только гадать. Но факт остаётся фактом - они все живые. Смирившись с этой мыслью, мы разбрелись на отдых, но тишину прервал до боли знакомый крик. То кричал Ингвар, будто прорываясь откуда-то. Моему счастью не было предела. Брат пояснил, что они отсиживались в кузнице. Странно, но Линхир не может туда проникнуть. Не долго думая, мы все отправились в кузницу, где я благополучно вырубился.
Очнувшись ото сна, я поговорил с Ингваром, который был сам не свой. Потеряв десяток близких ему людей за последнюю неделю, дворф сидел взаперти здесь, в этом тёмном месте. Он поведал мне, что отгадал секрет сплава, за которым мы шли сюда. Первый комплект брони был готов и брат даровал его мне. Он был куда легче моего старого доспеха и куда прочнее. Восстановив силы, мы отправились на поиски Тронного Зала, в котором должно было быть много королевского оружия именно из того сплава.
По пути мы нашли крипту, которая подробно описана в дневнике Казрана. Дух Воздаяния вновь предстал перед живыми и даровал мне книгу со святыми письменами. Я ещё не открывал её, но думаю это довольно сильные молитвы и, видимо, очень древние. Ладно, об этом как-нибудь потом...
Добравшись до Тронного Зала, мы благополучно отыскали орудие. Не заставив себя ждать, пред нами предстал дух Короля Торбьорна Великого. Он что-то начал говорить про спасение, как вдруг его благородный голос сменился голосом страха. Дух наполнялся тенью, а говорил от его имени уже Линхир. Не раздумывая, Рохнор всадил в него пику, тем самым освободив дух Короля от тьмы Лиха. И тут произошло то, что даже описать точно невозможно. Открылся какой-то разлом, откуда доносился гул тысяч дворфов. Они были напуганы и бежали кто куда. Разлом встал так, что нам ничего не оставалось как войти в него.
Мы оказались в месте, похожем на гиблое болото. Добравшись до лодки, которая ни на чём не держалась, мы прыгнули в неё, ибо не было другого выхода. Сундо поплыло дальше, перенося нас к золотым вратам. Там оказалась стража, причём такая же, из кожи и плоти. Мы сдали всё оружие и вошли туда. Как позже нам пояснили - это мир духов Линхир Дола. Все неупокоенные души обитали здесь. Безымянный владыка Анамгарда направил нас в другую сторону, так толком ничего и не объяснив. Так как нам больше ничего и не оставалось, мы двинулся в другую сторону, именуемую Тёмным Лесом.
Место напоминало старый, засохший сад. Я уверен, что в своё время он был красив и дивил глаз любого, кому удавалось это увидеть. Что же произошло теперь? Ответ на этот и другие вопросы нам ещё предстоит найти.
Дальше мы обнаружили странное сооружение. Огромный кристал, вокруг которого мелькали ещё четыре маленьких кристалика. Все они просто полыхали тёмным огнём и завораживали взгляд. С нами заговорил Линхир. Самого его было не видно, а вот его голос... Казалось, что он и есть Анамгард. Его голос звучал везде и отовсюду. У меня появились некие догадки на этот счёт, но это всё же догадки. Хотя мои догадки, видимо, далеки от догадок жреца Энднасаана. Дреней-мудрец, похоже, отгадал его загадку. Загадку Линхира.
Появилась та самая дворфийка, которую застрелил Кинир. Сомнений не было - это был мир духов. Появилась неприятная мысль о том, что возможно ты и есть дух. Деваха принесла себя в жертву Линхиру, дабы тот отпустил нас. Странно, но этот чёртяга выпустил нас. Оклемавшись от перемещения в нормальный мир, мы набрали оружия из Тронного Зала, сколько могли унести. Вернувшись в кузницу, я никак не мог отойти от путешествия. То ли ещё будет..."
Немногочисленные скрины будут позже.