Всем привет, игроки у которых старенький ПК или слабый процессор и небольшой обьем ОЗУ часто сталкиваются с такой проблемой как зависание компьютера, наиболее часто это происходит во время игр. Не стоит падать духом, я помогу вам разобраться в этой проблеме.Сегодня мы с вами ускорим работу и производительность компьютера с помощью нескольких простых советов.Всю работу я буду показывать на примере ОС Windows 7, так как сам пользуюсь данной системой, начнем с самых доступных и простых решений проблемы без траты денег на покупку "Железа" для вашего пк:
1.Самый действенный и самый простой способ ускорить работу компьютера - это вручную очистить жесткий диск от ненужных файлов,программ,игр, удалите все неиспользуемое барахло или если вам его жалко, то переместите на любой другой внешний накопитель. Чем больше у вас свободного места на жестком диске, тем быстрее и мобильнее ваш компьютер
2.Ускорить работу компьютера можно также отключив визуальные эффекты.Для этого заходим в "Мой компьютер" ,в верхней части окошка выбираем "Свойства системы",
затем в новом окне в левой части находим "Дополнительные Параметры системы", нажимаем,
в открывшемся окне выбираем вкладку "Дополнительно" ,пункт-"Быстродействие", нажимаем рядом расположенную с ней кнопку-"Параметры",
откроется вкладка-"Визуальные эффекты", вы можете поставить галочку напротив - "Обеспечить наилучшее быстродействие", название которое само говорит за себя, то есть будет установлен самый простой стиль оформления, но возможно вам он не очень понравится, так как все эффекты будут выключены, в таком случае вы можете выбрать-"Особые эффекты", то есть на своё усмотрение выбирать нужные вам эффекты, в общем поэкспериментируйте, найдите свой упрощённый стиль
3.Дефрагментация жёсткого диска. Нажимаем "пуск" > "Все программы"> "Стандартные"> "Служебные"> "Дефрагментация диска" выбираем раздел жесткого диска, включаем анализ и проводим дефрагментацию. Для чего нужна дефрагментация?? жёсткий диск-это архив, сектора-ящики в архиве,где хранятся документы-файлы(различные информация),однако всё не так то просто, бывает так что файл, имеющий определенный размер превышает допустимое пространство на секторе, тогда система разделит его на фрагменты, и хаотично разбросает эти фрагменты по разным секторам, в которых ещё осталось свободное пространство. Дефрагментация поможет нам избавится от "Фрагменированных" файлов-это не сильно даст такого существенного увеличения в скорости и производительности, но тем не менее изменения в лучшую сторону непременно будут, к тому же уменьшится нагрузка на жёсткий диск, что позволит увеличить срок службы жёсткого диска.
4.Автозагрузка. Сочетанием клавиш WIN+R вызовите диалоговое окно или через меню Пуск/Выполнить и введите в поле слово - msconfig, нажмите Ок
выберите вкладку "Автозагрузка" в открывшемся окне выберите программы которыми вы редко пользуетесь и отключите их,оставьте лишь самые необходимые вам программы, которые будут открываться при запуске ПК
5. Папки с файлами. Старайтесь не хранить на рабочем столе папки с файлами, так как они тоже нагружают компьютер, лучше храните их в своих локальных дисках, в идеале рабочий стол должен быть только для ярлыков программ или самих исполняемых программ маленького размера.
6.Увеличение числа процессоров также ускорит работу компьютера (этот способ применим только для многоядерных процессоров,начиная от 2-ядерных). Сочетанием клавиш WIN+R вызовите диалоговое окно или через меню Пуск/Выполнить,
и введите в поле слово – msconfig, нажмите Ок, выскочит окошко "Конфигурация системы",выберите вкладку "Загрузка" и нажмите на кнопку - "Дополнительные параметры", откроется новое окошко, ставите там галочку на "Число процессоров"
и выбираете максимальное из них, выбрали - нажмите ОК.
7.Увеличение виртуальной памяти. Виртуальную память-это оперативная память с файлом подкачки.Заходим в Мой компьютер, выбираем "Свойства системы" в левой части находим "Дополнительные параметры системы" (пунк 2), выбираем вкладку "Дополнительно", пункт "Быстродействие", нажимаем рядом расположенную с ней кнопку "Параметры", откроется новое окно, выбираем там вкладку "Дополнительно", в нём пункт "Виртуальная память"
Windows обычно сам автоматически устанавливает размеры виртуальной памяти равной обьему вашему оперативной памяти. У вас будет установлено значение - "Размер по выбору системы", вам надо убрать галочку с "Автоматически выбирать обьем файла подкачки",затем выбрать диск и поставить галочку на "Особый размер", минимальное значение рекомендуют устанавливать так, чтобы оно было в 1.5 раза больше оперативной памяти, например если ваш обьем ОЗУ - 2 гб как у меня, то минимальное значение равно 3000 мб, а максимальное можно взять в 2 раза больше, в моём случае 4000 мб.Затем перезагрузите ваш компьютер.
8.Использование программ для оптимизации работы компьютера. Вот несколько программ которыми сам пользуюсь( Advanced SystemCare Free - Утилита "один клик в день" для очистки, восстановления, защиты и оптимизации вашего ПК, CCleaner известная всем программа, очищает систему от всех лишних файлов на жестком диске и в реестре. После чего наш ПК работает немного быстрее,Razer Cortex (Game Booster) Утилита, тонко настраивающая систему Windows для получения максимальной производительности в играх, Game FireПрограмма, которая позволяет значительно повысить производительность в современных играх.
Всем спасибо за внимание, надеюсь мои советы помогут вам оптимизировать ваш пк и вы с комфортом будете играть)