[Гайд] Паладин Воздаяния в 4.0.6a
Всем привет. В этом гайде я расскажу вам о паладинах в ветке Воздаяние в PvP.
О том, что вы возможно знали, а возможно еще нет. Итак, начнём.
Вступление.
Кто такие ретри паладины? Основная наша роль -- нанесение урона, но возможности этого класса этим не ограничиваются. Кроме своей основной задачи, мы, как паладины, должны исцелять, защищать, спасать жизни нашим союзникам как на Аренах, так и на Полях боя и в Мире (World PvP). Паладин ущербен как класс, если пренебрегает хоть одной из этих задач. Если хотите вжимать педалькой и радоваться циферкам, можете начинать играть за ДК или Воина. 1yes1
Мой паладин.
1. Выбор расы.
Начнём, пожалуй, как и положено - с выбора расы. Раса не играет большой роли, поэтому вы можете играть за ту расу, у которой вам больше нравится моделька. smile
Но всё же, рассмотрим бонусы, которые даёт нам та или иная раса:
Альянс.
Лучший выбор за Альянс -- безусловно, Человек. Благодаря [Каждый за себя] мы можем одевать 2 PvP аксессуара: на прок и на использование, что повысит наш DPS; также можем одеть PvE аксессуар.
Дворф: [Каменная форма] снимает эффекты кровотечения (блиды), яды, и даёт незначительное уменьшение урона. Очень полезная сейв-абилка против разбойников-ликвидаторов и друидов-котов, основной урон которых -- яды и кровотечения.
Дренеи: [Дар наару] - HoT, исцеляет нас 20% общего ХП за 15 сек. Огромный кулдаун. Учитывая то, что у паладина предостаточно своих исцеляющих способностей, просто не нужный для нас бонус. Хотя он неплохо помогает пережить бурст Анхоли ДК, предотвращая настакивание Некротического удара.
Орда.
Таурены дают небольшой бонус к ХП; также [Громовая поступь]: АоЕ стан на 2 секунды.
Эльфы крови: с помощью [Волшебного потока] можно сбить каст магу, стоя, например, в нове; или же попросту когда наш [Укор] на КД.
2. Раскладка талантов
В Катаклизме мы можем выбрать одну из нескольких возможных ркскладок талантов.
Она зависит от вашего стиля игры, а так же от сетапов. Вот несколько вариантов:
Для игры в 2 ДД: взяты всевозможные таланты на сэйв своего тиммейта и его отхил. С этим билдом мы можем буквально "вытащить" напарника с "того" света, благодаря таланту Вечная слава, который позволяет несколько раз скастовать Торжество; также с Последним словом мы имеем около 85% "критануть" Торжеством.
Для более агрессивной игры, либо для игры с хилером: взяты всевозможные таланты на увеличение ДПС.
3. Энчанты
Голова - +60 силы и 35 устойчивости
Плечи - +50 к силе и 25 устойчивости
Спина - +65 рейтинга критического удара
Грудь - +40 устойчивости
Наручи - +50 к силе
Перчатки - +50 к силе
Ремень - Поясная пряжка из эбеновой стали
Ноги - +190 к силе атаки и 55 рейтинга критического удара
Ступни - +50 к рейтингу меткости
Отдельного упоминания стоят чары для оружия.
В общих случаях можно ограничится Колчедановой цепью для оружия, которая даст нам +40 к рейтингу меткости и -40% длительности разоружения, но если мы серьезно планируем заняться ареной, нам стоит купить несколько комплектов оружия.
Два двуручных оружия, одно с Колчедановой цепью для оружия, другое с Обвалом; если во вражеской команде нету разбойников/охотников/ШП/воинов, смело ставим оружие с Обвалом для увеличения урона. Если же есть - оставляем с Цепочкой.
Также нам необходимо одноручное оружие с Силовым потоком и щит; интеллект (и СПД) усиливают наш хил от Торжества, Вспышки света и т.п., поэтому в критических ситуациях одеваем одноручное оружие (важно: скорость одноручного оружия должна быть 1.60) со щитом и Печатью прозрения, которая хилит нас при каждом мили-ударе (а с 1.60 оружием удары будут очень частые); это не панацея, но помогает выйграть время.
Макрос на переключения оружия:
Для одноручки+щит:
Код:
#showtooltip Оплот яростного гладиатора
/equip Молоток яростного гладиатора
/equip Оплот яростного гладиатора
Для двуручек:
Код:
#showtooltip
/equip Большой меч яростного гладиатора
Естественно, ставим названия своих пушек в макрос.
4. Камни
Во все красные и бесцветные гнёзда вставляем +40 к силе
Желтые - +20 к силе и +20 к рейтингу критического удара или +20 к силе и +20 к устойчивости
Синие - +20 к силе и +20 к рейтингу меткости
Мета - +54 к силе и 3% к силе критических атак
5. Профессии
Почти все профессии дают равноценные бонусы, поэтому можно брать любую. От себя же порекомендую Портняжное дело из-за прока на 1000 силы атаки и Ювелирное дело из-за Рельефный глаз химеры, которые в сумме дадут нам 81 силы.
6. Статы
Как мили ДПС, в PvP нам нужно 5% меткости и 20 мастерства (10 из которых даст нам символ).
Внимание! Ни в коем случае не добираем капы меткости/мастерства камнями и чантами. Делаем это только перековкой!
После того, как собрали капы меткости и мастерства, перековываем искусность и скорость в рейтинг критического удара.
Некоторые ретри паладины перековываются в искусность, которая наносит дополнительный урон от магии света. Сразу хочу сказать, что в 4.0.6 этот стат не сильно лучше крита; иногда искусность выигрывает у крита, но только на бурст уроне, и только если нам дают "сидеть" на цели и бить вердиктами под крыльями. Но обычно при виде красных паладинов с крыльями нас диспелят/овцуют/ставят в нову, да и вообще не дают ничего сделать. Поэтому я предпочитаю именно крит.
Устойчивость держим в районе 3400-3500.
Вот статы моего паладина:
http://storage5.static.itmages.ru/i/...b5a016700c.png
7. PvE
В 9 сезоне абузить PvE эквип не желательно: реса и так не хватает. Но если у вас есть героический PvE абуз, то почему бы и нет?
Одеваем Усиленные сапфировые ножные латы вместо PvP с ненужной скоростью; также можем взять проковый аксессуар Сердце ярости, под прок которого можно одеть крылья и убить цель smile
Но не забываем об устойчивости , и при её нехватке ставим камушки на ресайленс, так как на высоких рейтингах все очень любят сыграть в паладина. biggrin
8. Макросы
Для игры на высоких рейтингах стоит таки забыть, что значит "кликать по спеллам мышкой" smile
Нужно сделать несколько макросов, которые облегчат нам игру. Например, Торжество или Длань жерственности в напарника.
Примеры макро:
Код:
#showtooltip
/cast [@Zodhana] Торжество
Код:
#showtooltip
/cast [@Zodhana] Длань жертвенности
также наш любимый макрос на бурст:
Код:
#showtooltip Гнев карателя
/cast Гнев карателя
/cast Фанатизм
/use 13
а так же покаяние и стан по фокусу:
Код:
#showtooltip
/cast [@focus] Покаяние
Код:
#showtooltip
/cast [@focus] Молот правосудия
9. Как, собственно, шпилить?
Ну, что и как нажимать - я думаю вы и без меня знаете smile
У нас нет ротации, есть только система приоритетов:
Удар воина света -> Вердикт храмовника -> Молот гнева -> Экзорцизм -> Гнев небес
по возможности постоянно поддерживаем Дознание, которая прибавляет нам 30% урона от магии света.
10. Аддоны паладину
Из "жизненно важных аддонов" для арены на высоких рейтингах могу посоветовать вам:
Gladius - всем известный аддон для отслеживания тринкетов противников, также для того, чтобы удобно брать их в таргет/фокус;
shieldmonitor - показывает состояние нашего Священного щита (сколько поглощения осталось);
NeedToKnow - использую этот аддон для отслеживания некоторых скрытых КД (например, Священный щит);
PowerAuras - отслеживание баффов/дебаффов. Следим за нашим Дознанием, также за Тотемом заземления (чтобы не отдать Покаяние/Стан вникуда); за Перерождением у ДК (чтобы сразу же отдать стан - Гнев небес, либо фирнуть Изгнанием зла)
остальное ставим на свой вкус.
Пара скриншотов моего интерфейса:
http://storage2.static.itmages.ru/i/...9923c57ee.jpeg http://storage4.static.itmages.ru/i/...c4fd062aa.jpeg
Мой интерфейс можно скачать по этой ссылке: AddOns.rar, настраивать всё будете сами. smile
Арена
1. Сетапы 2c
Ретри паладины не имеют ни замедлений, ни урезаний хила, поэтому играть 2х2 с хилером им будет проблематично. Именно поэтому в девятом сезоне паладины очень часто аренят в 2 дд.
Отмечу несколько стандартных сетапов:
Ретри Паладин+ДК, они же "бабуины". Просто выбираете в цель вражеского хилера (или тряпочного ДД, если хила нет), нажимаете кнопочки и убиваете. Очень требовательный к скиллу сетап rofl2
Ретри Паладин+ММ Хант, самый популярный сетап во времена WotLK;
Ретри Паладин+Саблети Рога, не самый популярный сетап, но с огромными перспективами: есть огрномная куча контроля и бурстового урона.
Сам я играю в сетапе Ретри Паладин+Энх Шаман; плюс данного сетапа в том, что и ретри, и энх имеют возможности для сейва/хила напарника; играем мы на рейтингах 2600-2700 на Cataclysm Fun. Контрится практически 90% всех сетапов, и особенно мы любим http://prestige-gaming.ru/images/smi...riest18x18.gifhttp://prestige-gaming.ru/images/smilies/mage18x18.gif. rofl2
2. Сетапы 3c
Я мало играл тройку в Катаклизме, поэтому назову только о самых известных мне сетапах:
Это Ретри+ХолиПал+ДК - бабуин клив;
Ретри+Ретри+ДК - героик бабуин, который имеет очень мало контр-сетапов при грамотной игре;
Ретри+Хант+ДЦ - стандартный ПХП;
Ретри+ДК+ДЦ - в этом сетапе играл топовый паладин EU.
3. Некоторые триксы
Опишу некоторые полезные штуки при игре за ретри паладина. Самая известная, наверное: если мы видим, что нас хотят сапнуть/превратить в овцу/ослепить/поставить в ловушку, тут же кидаем напарнику Длань жертвенности, которая выведет нас из контроля. Конечно, грамотные ребята сразу же сдиспелят её, но всё же;
Также снять контроль можно Дланью возмездия на маговские копии, элементаля или питомца охотника.
Против маг+разбойник: не забываем, что у мага весь дамаг идёт в НОВУ (ну, или дип фриз), а в оглушениях разбойника мы можем дать себе Длань свободы и тем самым избежать огромного дамага (в том случае, если у мага нет прока Ледяных пальцев);
Против разбойника: если нам дали Ослепление, мы можем дать Длань защиты себе (чтобы снять ослепление) или своему напарнику. То же самое с страхом Воина.
Против магов: не забываем отменять свои "крылья" макросом
Код:
/cancelaura Гнев карателя
чтобы не подарить ему 20% урона;
Также с помощью специальных аддонов (например, PowerAuras), мы можем отслеживать Перерождение у ДК, и при виде Личборна тут же отправить ДК курить в фир Изгнанием зла
Ну вот, собственно, и всё. До новых встреч!