Титул: Паучий Лорд (раньше - Паучий Лорд, Библиотекарь Империи Неруба);
Раса: Неруб;
Класс: Арканист, Провидец;
Принадлежность: Расколотый Монолит (раньше - Великая Империя Неруба);
Статус: Жив;
Род занятий: Восстановление бывшего величия уничтоженной Империи, Поиск потерянных книг библиотеки;
Место нахождения: Драконий Погост - Расколотый Монолит;
Мировоззрение: Колеблется от Истинно Нейтрального до Нейтрально-Злого;
Музыкальная Тема
Chapter I: Величие Прошлого
С самого рождения нашей цивилизации ведётся война. Тролли, фурблоги, иногда – междоусобица. Никто не ждал того, что неотъемлемая часть культуры станет нашим величайшим провалом. Поправка, никто, кроме меня, но это уже не имеет значения, ибо когда была возможность спасти веками накопленные знания и общество, их слух отказался принять правду. Мы потеряли всё, но выжили. Мы живем, жаждая несбыточной мести, надеясь когда-нибудь вернуть былое величие. Мы – паучий народ – Нерубийцы, а это – моя история.
- Убери свои грязные лапы от этой книги! – прикрикнул высокий арахнид, облачённый в белую мантию. – “Империя Азж’Акир – ранние годы” давно должен был быть переведён в отдел музейных экспонатов.
Нерубиец-старейшина, о котором пойдёт весь дальнейший рассказ был очень худощав и высок. Четыре конечности, которые больше походили на руки чем на лапы, как и всё тело, были в хорошем состоянии несмотря на преклонный возраст. Запущенные волосы и длинная седая борода говорили, что внешний вид не был первым в списке приоритетов у старого нерубийца. Его большие красные глаза постоянно искали нарушения. Какие?
За свою долгую жизнь этот арахнид многое повидал и узнал. Его изыскания внесли весомую долю в коллекцию великих знаний нерубийцов и за свои заслуги, и без того почитаемый Паучий Лорд был назначен на почётный пост главного библиотекаря. С благодарностью приняв должность, арахнид закопался в хранимые библиотекой знания, с каждым новым днём пополняя свои. Добросовестно выполняя свои обязанности, нерубиец стал неотъемлемой частью библиотеки, а библиотека стала частью его. Позже, начали ходить слухи, что за помятые или испачканные страницы арахнид применял строгие и жестокие наказания, после которых провинившиеся возвращались без одной лапы или глаза...
- Старейшина Ул’Китир, - позвал нерубийца знакомый голос. – Приветствую вас. Вижу вы заняты... чем на этот раз?
Вышеназванный старейшина оторвал два верхних глаза от свитка, ища нежданного гостя. Им оказался Аш'Нагол - неруб-хирург, также состоящий в совете.
- Аш’Нагол, - поприветствовал собрата провидец, быстро перемещая палец по строчкам. – Происхождение нашей расы. Теория Рви’Дана. Очень интересно.
- Ну и... от кого мы произошли по теории Рви’Дана? – с лёгкой усмешкой вопросил визирь.
- Судя по всему от Акиров – древней расы инсектоидов, которые позже поделились на две ветви эволюции, - не обратив внимания на едкий тон Аш’Нагола ответил провидец. – Зачем пожаловал?
- Нужно обновить практические знания арканной магии, - отозвался арахнид, постукивая одной рукой по столу. – Что-нибудь посоветуешь?
- “Арканная Магия, Том III: Практическое применение”, - без запинки выговорил Ул’Китир, протягивая нерубийцу нужный том. – Всегда держу экземпляр под рукой. А теперь, если ты не против...
- Благодарю за книгу, Ул’Китир, - сделал короткий кивок Аш’Нагол и двинулся в выходу. - Всего наилучшего.
Chapter II: Кошмар или Пророчество?
Смерть. Разрушение. Порабощение. Предательство. Яркая синяя вспышка... Ул’Китир конвульсивно дёрнулся и открыл глаза.
- "Опять этот сон", - вздохнув и встав со своего ложа, подумал провидец. – "Уже третий раз подряд".
Подойдя к своему столу, нерубиец открыл один из ящиков, доставая свой журнал для заметок. Найдя нужную страницу, он взял перо, и обмакнув его в стоящий рядом пузырёк с чернилами, принялся писать.
“Сегодня мне опять приснился этот сон. Я не верю в пророчества, но картины были такими яркими… потолок цитадели рушится, наши воины пытаются защитить главный туннель, но врага слишком много. Орды мёртвых людей и троллей, ведомые неизвестной силой прорываются в Азжол’Неруб, убивая всех на своём пути. Опускаются на нижний уровень к кладкам и... убивают королеву. Скорее всего, это игры моего воображения, но я видел Короля, ведущего мертвецов по туннелям. Думаю всё это от недосыпа и отсутствия физической деятельности. Пойду, пройдусь по средним и верхнему уровню”.
Отложив перо в сторону, Ул’Китир двинулся к массивным дверям библиотеки и с заметным усилием открыл створки. Была ночь, но даже в это время дня в подземном королевстве кипела работа, копались новые туннели, тренировались воины, а на нижних уровнях велись философские дебаты. Выйдя из читального зала, нерубиец медленным шагом двинулся в рабочий сектор, посмотреть за работой ткачей.
Спустя некоторое время Ул’Китир нашёл искомый туннель и войдя внутрь стал молча наблюдать за низшей кастой. Видимо присутствие провидца сильно удивило нерубийцев и они начали делать ошибки, натыкаясь друг на друга.
- "Пойду-ка я лучше на поверхность", - подумал арахнид, кинув неодобрительный взгляд на шныряющих внизу ткачей. – "Наблюдение за торопящимися куда-то детьми вызывает у меня головную боль... рано или поздно они поймут, что торопится им некуда".
Ул’Китир решил выйти через главный туннель, который, к счастью, находился близко и был достаточно широким для высокой фигуры библиотекаря.
- "Как же давно я не был наверху?", - спросил себя арахнид, проходя мимо учтиво кланяющейся стражи. – "Года три, не меньше".
Выйдя наружу, Ул’Китир закрыл за собой проход. Нерубийцы вели нескончаемую войну с ледяными троллями и фурблогами Холмов Гризли и предпочитали внезапную атаку защите своих территорий.
- "Ветер", - подумал библиотекарь, повернувшись к Ледяной Короне – столице Империи Нерубян. – "Может стоило пойти на совет? Гонец сказал, что Король настаивает на моём присутствии... хотя это уже не важно".
Внезапно, в точке куда смотрел Ул’Китир вспыхнула яркая вспышка синего света и земля под провидцем пошла ходуном. Не удержавшись на ногах, библиотекарь упал на бок, не отрывая взгляда от невероятного зрелища.
- F-lakkh shir! – выругался нерубиец, вставая с земли. – Что это?
Chapter III: Подкоп под Землекопа
Прошло несколько дней, но никто так и не смог выяснить, что произошло той ночью. Решив не обращать на это событие особого внимания, паучий народ продолжил заниматься своими обычными делами.
Ул’Китир сидел за столом, когда услышал странный звук, издающийся из-под земли. Он знал, что библиотека находится на самом нижнем уровне и под ней – твёрдый камень. Так продолжалось несколько часов, пока обеспокоенный провидец не послал помощника за небольшим отрядом тунельщиков.
- Почему так долго?! – гневно вопросил библиотекарь, открывая главную дверь. – Прошло уже тридцать минут!
- Извините господин, - склонив голову, произнёс глава отряда. – Слишком много вызовов и все – в разных частях Азжол’Неруба.
- Все на нижних уровнях? – уточнил Ул’Китир.
- Э-эм... да, - подтвердил слегка удивлённый нерубиец. – Откуда вы знаете?
- Удачная догадка, - махнул рукой провидец, отойдя в сторону. – А теперь – работайте. И подальше от книжных шкафов!
С облегчением оторвав взгляд от Ул’Китира, главный тунельщик отдал пару приказов своему отряду и они начали копать. Прошло около часа и из уже довольно глубокого тоннеля начали доноситься стоны и ужасные вопли. Отступив от дыры, провидец спрятался за высоким шкафом и принялся наблюдать.
Сначала показалась голова, потом руки-щупальца, вытягивающие тело из туннеля... существо подтянулось, вылезло наружу и принялось принюхиваться.
- "Что это за тварь?!", - подумал Ул’Китир, отступив назад. – "И главное – сколько их там?"
Раздался звук рвущейся бумаги. Провидец опустил взгляд вниз, и увидел раскрытую книгу и оторванную страницу, на которой он стоял.
- Uunak-hissss tik-k-k-k-k! Кто оставил книгу на полу?! – возопил нерубиец и начал искать провинившегося. Осознал свою ошибку он несколько секунд спустя, заметив надвигающихся на него чудовищ.
Отпрянув назад, Ул’Китир споткнулся и упал на спину. Существа ускорились и начали размахивать руками, опрокидывая шкафы и скидывая с полок книги и свитки. Это – была их ошибка.
- Никто не смеет рушить мою библиотеку!! – зашипел библиотекарь, и сделав быстрый рывок в сторону вандалов – схватил одного за 'хобот'.
Спустя примерно пол часа в читальный зал ворвался вооружённый до зубов отряд нерубийцев. Осторожно приоткрыв двери библиотеки, один из них заглянул внутрь.
- Мать моя королева! – только и смог выговорить он, и прикрыв рот одной из лап, вошёл внутрь.
По всему помещению были разбросаны органы, полы были испачканы толстым слоем фиолетовой крови, а проход, который совсем недавно был выкопан тунельщиками, был завален обезображенными трупами загадочных существ. Библиотекарь стоял неподалёку, раскладывая книги по своим местам и насвистывал какой-то ритм.
- Старейшина Ул’Китир? - осторожно обратился нерубиец к провидцу.
- Да? – отозвался библиотекарь.
- Что зд... – начал предложение воин, но поймав взгляд шести пронизывающих глаз замолчал, решив, что скорее всего он и так знает ответ. – По указу Короля вы немедленно должны отправиться в столицу на совет старейшин. Я пошлю одного гонца перед вами.
- Зачем? – всё также коротко вопросил Ул’Китир.
- Король должен знать, кто из его подданных остался в живых, а кто нет, - сглотнув, ответил нерубиец. – Так... вы идёте?
- После того как восстановлю порядок, - кивнул библиотекарь, ставя очередную книгу на место.