уменьш.-ласк. к петух (в знач. «самец курицы, самец птицы») ◆ Пёстренький петушок, гребешок красненький — ходит по избушке, каждое пёрышко играет. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Зимовье на Студеной», 1892 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
игрушка, кондитерское изделие, украшение и т. п. в виде стилизованного изображения петуха ◆ Глиняный петушок. ◆ Потянулись старинные крепкие заборы, мощные срубы из гигантских почерневших брёвен, с неширокими окнами, с резными наличниками, с деревянными петушками на крышах. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. ◆ Он здоровался с каждым за руку, даже с Пятовым, дарил кантонистам петушков на палочках и гладил их стриженые, видно, никем, кроме него, не приласканные головы. Михаил Шишкин, «Всех ожидает одна ночь», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен., фам., уменьш.-ласк. к петух (в знач. «задира; забияка») ◆ А он не унимается: нет, давайте поговорим, чего уж там? ― и лезет ведь вперёд грудью, такой петушок. Евгений Шкловский, «Лазик и Паша-Король» // «Звезда», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В кабинет Барсукова входят два молодых, наглых петушка и барыга, зажатый между ними. Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрем», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
зоол. то же, что бойцовая рыбка; небольшая рыба семейства белонтиевых (лат. Betta splendens) ◆ При содержании нескольких десятков или сотен петушков в одном аквариуме со свежей водой и подходящей температурой можно наблюдать, как выделяется одна пара рыб, которые становятся более яркими и проявляют большую склонность к дракам.