Тот, кто был рождён вождём, станет им, даже если ему прежде придётся побыть рабом другого. Тралл, чьё имя на Общем означает «раб», - сын Дуротана, бывший Боевой Вождь возрожденной Орды и повелитель красных земель Дуротара в Калимдоре, ныне известный как самый могучий шаман во всем Азероте.
На долю молодого Тралла выпало немало приключений и испытаний. Под его командованием Орда возродилась в новом качестве, а орки начали возвращение к корням – культуре шаманизма и традициям предков.
Траллу присуща необыкновенная толерантность и стремление к миру, не характерные для орков вообще и тех, кто пережил Вторую Войну, – в частности. Некоторые склонны списывать это на то, что он был воспитан людьми. Тем не менее, Тралл неоднократно доказал, что готов бороться за лучшее будущее для своего народа, став достойным наследником своего отца.
Настоящее имя Тралла – Го’эль, сын Дуротана. Тем не менее, он оставался безымянным – его родители не успели провести ритуал именования ребёнка. Он решил оставить себе имя, данное ему Блэкмуром, чтобы помнить о том, кем он был, и кем он стал теперь…
Рожденный рабом
Единственному сыну Дуротана, вождя клана Северного Волка, и его жены Драки, Траллу уготовано было вести свой клан. Но всего лишь через несколько недель после его рождения родители Тралла были убиты предателями из клана Чёрной Скалы. Оставленный умирать в холодном снегу , безымянный младенец выжил лишь благодаря тому, что на убитых орков наткнулся караван Эделаса Блэкмура. Блэкмур захватил младенца с собой в крепость Дернхольд, намереваясь использовать для своей выгоды.
Кланния Фокстон, жена слуги Блэкмура, неохотно взяла на себя задачу выкормить ребёнка, а Джарамин Скиссон, учитель маленькой Тареты Фокстон, обучал его чтению и письму, в это время Тралл очень сблизился с юною Таретой. Тарета, дала Траллу огромный заряд человечности. Она смотрела на него без страха, он казался ей ее братом, только кожа брата была зеленой. Несмотря на его странную внешность, Тарета заботилась о нем с сестринской любовью и добротой. Годом позже, когда Блэкмур отправил орка на тренировки гладиаторов, Тарета чувствовала боль утраты. И была рада возможности поговорить с ним снова.
Впрочем, когда Траллу – так назвал Блэкмур своего «домашнего орка», желая подчеркнуть его статус - исполнилось шесть, и он был достаточно взрослым по оркским меркам, Блэкмур сам взялся воспитывать его – реже похвалой, чаще побоями.
Тралл заколебался и опустил свои голубые глаза. Глаза Блэкмура впились в него.
Эделас Блэкмур: «Знаешь ли ты, что означает твое имя?»
Тралл: «Нет, сэр» — его голос звучал глухо, даже для его собственных ушей, резко отличаясь от мелодичных голосов людей
Эделас Блэкмур:«Оно означает «раб». Оно означает, что ты принадлежишь мне» — Блэкмор шагнул вперед и тыкнул пальцем в грудь орка – «Оно означает, что я обладаю тобой. Ты понимаешь это?» Орк был шокирован и не отвечал. Имя означает «раб»? А ведь оно звучало так мило, когда люди произносили его, он думал, что это было хорошее имя…
Через несколько месяцев Тралла вместе с другими будущими гладиаторами и новобранцами передали в руки другого тренера, которого все звали просто «Сержант». В первый же день Сержант стал для Тралла спарринг-партнёром, и орк едва не одолел своего тренера. Это никогда не высказывалось вслух, но с тех пор Тралл стал его любимцем. Именно Сержант настоял на том, чтобы Траллу было предоставлено право читать военную литературу. А Тарета, подслушав разговор Сержанта с Блэкмуром, позаботилась о том, чтобы разнообразить его чтение историей, культурой и искусством. Долгое время они общались с помощью записок в передаваемых книгах, и между ними зародилась крепкая дружба.
Большую часть своей юности Тралл провёл, сражаясь на жестоких к промахам аренах рабов-гладиаторов на потеху публике и наполняя карман Блэкмура звонким золотом.
Сержант не только научил его многим приёмам рукопашного боя и владению практически любым видом оружия, он также преподал ему важные уроки о милосердии и о том, что считать честной схваткой. В восемь он выиграл свой первый бой, и ему позволено было, хоть и в цепях, тренироваться вне крепости. А в двенадцать он увидел своего первого орка – одного из пленных, перевозимых в фургоне. Тогда Тралл понял, кем он выглядит для людей – отвратительным, ужасающим монстром.
Тарета Фокстон продолжала доставляла книги Траллу. И в этих книгах она пересылала письма. Общение между ней и зеленым продолжалось несколько лет. Но побои Блэкмора становились все хуже и хуже. Первый бой гладиаторов был проигран из-за того, что избили слишком сильно Тралла.
Закалённый ранним боевым опытом, дух Тралла стал жаждать свободы, и Тралл решился на побег из оков рабства. Тарета оказала ему неоценимую помощь, собрав припасы в дорогу и организовав поджог, отвлёкший внимание стражи.
Тарета Фокстон: «Он называли тебя монстром» — сказала она, — «Но на деле, они сами монстры, не ты. Прощай, Тралл!»
Тралл бежал…
Общаясь с Блэкмуром, Таретой и Сержантом, он узнал, что некоторые люди чрезвычайно злы, но другим людям можно полностью доверять. Он научился писать, читать, говорить на Всеобщем языке. Он научился сражаться. Он узнал, что такое быть рабом, и что такое быть милосердным. Что такое честь, отвага и доброта. Ему было около 18, но он плохо понимал язык орков его сородичей, и плохо представлял, какие они. Но его страсть найти свой народ была неумолимой.
В поисках себя
Оказавшись на свободе, Тралл решил отправиться в один из лагерей военнопленных, чтобы увидеть других орков. Это оказалось легко – вскоре его схватил патруль. Увидев орков, бывший раб был глубоко разочарован. Эти потерявшие себя, погружённые в апатию существа мало походили на тех ужасающих воинов, о которых рассказывали книги. Келгар, один из заключённых, поведал Траллу о ярости, выражавшейся в горящих кровавым огнём глазах, об опустошённости, которую ощутил каждый орк после поражения, и о последних, кто продолжали сражаться – о клане Песни Войны и Громе Адском Крике.
Келгар: «О, да…» – «Однажды мы были гордой, жаждущей битвы Ордой. У нас было много кланов, некоторые кланы знали, как управлять магией ветра и воды, неба и земли, всеми дикими духами и они жили в гармонии с этой силой. Мы называли их шаманами и до появления чернокнижников, их сила была непреложной»
Тралл по-прежнему имел лишь небольшое представление о своих сородичах, но теперь он знал, каковы они были. И их жизненный уклад казался ему лучшим из того, что он видел. Он хотел помочь им….
Келгар склонил свою голову
Келгар: «Сила не ушла. Я могу убить стражу. Каждый может убить. Но зачем? Я не хочу лезть на стену. Я хочу остаться здесь. Я не знаю почему, мне стыдно, но это правда. Вам потребуется страсть, пламя жизни, для всех нас»
С помощью Келгара Тралл бежал прямо из-под носа Блэкмура, которого известили о странном пленнике. Тем не менее, в руки Блэкмура попала вся его поклажа, включая письма Тареты…
Долгое время Тралл шел на запад в поисках неуловимого Грома. В конце концов его нашли орки Песни Войны и неохотно привели в пещеру, где скрывался клан. Тралл подвергся испытанию, и Гром признал его достойным того, чтобы жить и охотиться вместе с кланом. Гром осмотрел клочок синей материи с эмблемой белого волка на ней, в которую был завёрнут Тралл, будучи младенцем, и которую пронёс через годы своих испытаний, и распознал эмблему Северного Волка. Тралл многое узнал об происхождении, обычаях и культуре орков, он даже сумел, наконец, выучить оркский, из которого раньше знал лишь несколько слов.
Гром Адский Крик: «Не лучше ли сменить твое имя? Если оно значит раб – это печать стыда»
Тралл: «Нет. Блэкмур дал мне это имя, чтобы я никогда не забывал, кому принадлежал» — его глаза потемнели, — «И я не забуду. Я сохраню это имя и, когда мы вновь встретимся с Блэкмуром, он вспомнит, что он сделал со мной и пожалеет об этом…»
Через некоторое время выяснилось, что люди Блэкмура прочёсывают леса, и Тралл, не желая подвергать клан опасности, покинул пещеру и отправился в Альтеракские горы, где, как сказал Гром, обитали изгнанные Северные Волки. Путь оказался нелёгким, тем более под зиму. Несколько недель он шёл в горы, пока не иссякли припасы, и он не упал, обессилевший, в снег. Там его и нашли волки клана.
Дрек’Тар, шаман Северных Волков, поведал Траллу о том, кем были его родители, и за что они были убиты. Но титул вождя не достался ему легко. Тралл прошёл через испытания, чтобы доказать, что он достоин называться орком. Волчица по имени Снежная Песнь избрала его и стала его союзницей.
Именно тогда Тралл впервые почувствовал себя шаманом. Дрек’Тар, шаман и защитник клана Северного волка, увидел в юном орке потенциал. Но сперва ему пришлось хорошенько поработать, чтобы заслужить доверие клана Северного волка. Дрек’Тар часто разговаривал с ним, рассказывая о Дрэноре, о порче, павшей на орков, о его отце и матери, о апатии, захватившей народ орков.
Дрек’Тар: Я считаю, что эта апатия, о которой ты сообщил – пустота, которая наполняет нас после того, как выйдет вся демоническая энергия. Без энергии демонов, они чувствуют себя слабыми, беспомощными. Они не верят, что способны на что-то. Они похожи на пустые чашки, которые были наполнены ядом. Теперь они вновь просят наполнить их. Шаманизм, соединение с чистыми и простыми силами стихий, наполнит их мощью и вернет жажду к жизни.
С этого момента Дрек’Тар начал тренировать Тралла, как шамана. Возможно сказалось то, что Тралл не был поражен червоточиной демонической силы, быть может, Дрек’Тар увидел в юном орке великий потенциал. Он не только отдавал все силы учебе, но в нем была видна природная склонность к шаманизму.
Пришло время, и Дрек’Тар провел обряд инициации шаманов.
Дрек’Тар: «Отлично, дитя мое, я надеялся, что они примут тебя. Ты должен знать, долгие годы духи не принимали новых шаманов. Их разгневала темная энергия наших чернокнижников, их порченная магия. Осталось только несколько шаманов и я – самый старый из них. Духи ждали кого-то, достойного их даров. И ты первый за долгое-долгое время, кого они прияли. Я боялся, что духи откажут.. но я никогда не видел такого сильного шамана! И это только начало»
Тралл:«Я думал, что почувствую себя таким… сильным, а вместо этого, я подавлен»
Дрек’Тар: «И это то, что делает тебя достойным» — Дрек’Тар потрепал его по щеке, — «Дуротан и Драка гордились бы тобой».
Пройдя под началом Дрек’Тара обучение и обряд инициации, Тралл стал первым за долгие годы владычества шаманом-орком, которого приняли духи. Даже Дрек’Тар не предполагал, что в скорее Тралл станет одним из наиболее мощных шаманов, которых когда-либо знала история.
Освобождение орков
Однажды у Северных Волков остановился странник-орк. Хотя он вёл себя достаточно вежливо, он утверждал, что людей стоит избегать, как делают это Северные Волки, и что оркам больше не за что сражаться. Разъярённый его «трусостью», Тралл вызвал отшельника на поединок. К удивлению Тралла, под плащом незнакомца оказался доспех, а в мешке – огромный боевой молот, но, тем не менее, прошедший горнило неравных гладиаторских боёв орк сумел одолеть своего вооружённого оппонента. Тралл был шокирован, когда отшельник открыл своё имя. Оказалось, что волк Дрек’Тара привёл к ним в лагерь Оргрима Рокового Молота, чтобы тот лично убедился в качествах молодого воина прежде, чем сделать его своей правой рукой.
Оргрим Молот Рока: «Ты – потомок гордых и знатных орков, несмотря на имя, которое ты оставил. Прославим твой род вместе»
Дрек’Тар, Оргрим и Тралл разработали план, согласно которому Тралл попадал в лагерь военнопленных и начинал тайком демонстрировать свои силы шамана, чтобы воодушевить остальных и стряхнуть с них бездеятельность и летаргию. В то же время Гром Адский Крик и Дрек’Тар под командованием Оргрима готовились к атаке, и, в конце концов, вооружённое нападение и сила двух шаманов преодолевали то слабое сопротивление, которое оказывала охрана. Весной их план пришёл в действие: три раза Тралл внедрялся в лагеря, и трижды им удавалось опрокинуть стражу. Но в третий раз его узнали, и четвёртый лагерь кишел охранниками, готовыми к отражению атаки, что, впрочем, лишь увеличило потери сторон, но не изменило результата боя.
В пятом лагере Новую Орду ждала засада…
Тралл сделал всё, что мог в качестве шамана. Он воззвал к Духу Жизни – и тренированные кони сбросили своих седоков. Он воззвал к Духу Земли – и корни связали тех, кто упал наземь. Орки сражались яростно, однако и враг был силён. Благодаря атаке пленные теперь были свободны – ценой внушительных потерь. Оргрим Роковой Молот был смертельно ранен, но настоял на том, что именно Тралл, как тот, кто воодушевил орков и вселил в них новую надежду, должен стать новым Боевым Вождём. Прежде, чем умереть, он завещал Траллу свою легендарную броню и свой Молот Рока. На последнем вздохе он приказал Траллу взять статус Вождя и вести народ орков к миру.
Тралл: «Оргрим Думхаммер назвал меня вождем» — кричал он – «Я не считаю себя достойным этого звания, но у меня нет выбора. Я подчиняюсь. Кто последует за мной к свободе нашего народа?»
И все орки последовали за ним…
Так Тралл, сам того не зная, стал носителем второй части пророчества Молота Рока - молот перешёл в руки того, кто не принадлежит к клану Черной Скалы, и оружие вновь стало служить правосудию.
Схваченный на поле боя Лэнгстон, приспешник Блэкмура, руководивший обороной лагеря, под угрозой смерти быстро рассказал о настоящих планах своего патрона касательно Тралла. По замыслу Эделаса Блэкмура, который руководил всеми лагерями военнопленных, молодой орк должен был встать во главе своих освобождённых собратьев и повести их против врагов генерал-лейтенанта. Тралл решил обрушить систему лагерей целиком, а для этого нужно было уничтожить её центр.
Собираясь атаковать Дернхольд, Тралл подал Тарете условный знак, и она пришла на встречу. Но она отказалась покидать Дернхольд, не желая бросать свою семью и провоцировать тревогу. Туманным утром небольшая группа орков приблизилась к крепости, и Тралл попытался вступить с Блэкмуром в переговоры. Мертвецки пьяный, Эделас лишь расхохотался, услышав предложение освободить военнопленных в обмен на сохранение крепости нетронутой. В ответ он швырнул Траллу отрубленную голову Тареты.
Блэкмур жестоко просчитался, думая, что такое действие сломит волю его бывшего раба. В ярости Тралл вызвал землетрясение, которое потрясло крепость. Управлять обороной пришлось Сержанту - деморализованный Лэнгстон был не в состоянии командовать солдатами, а Блэкмур, осознав, что он натворил, попытался скрыться. Он решил воспользоваться подземным ходом, но вызванный землетрясением обвал отрезал путь к бегству. Генерал-лейтенанту ничего не оставалось, кроме как вернуться – лишь для того, чтобы Тралл в быстротечном поединке свершил правосудие над своим прежним хозяином. Когда запал орков спал, Тралл принял капитуляцию тех, кто остался в живых. По его зову Дух Земли в последний раз сотряс крепость, сравняв её с землёй. Пришло время освобождения орков.
Исход Орды
Без крепости, служившей базой и координирующим центром лагерей, освободить орков было достаточно просто. Талантливый ученик Оргрима, Тралл в совершенстве познал стратегию партизанской войны, стремительных нападений и отступлений. Юному вождю удалось даже совершить налёт на Стратхольм, где в этот момент находились многие известные паладины ордена, и уйти безнаказанным. Отряды под его командованием внезапно появлялись, освобождали своих собратьев и исчезали, оставляя командиров Альянса в недоумении – что же они делали не так, если Орда, собирая под свои знамёна всё больше воинов, оставалась неуловимой?
И вот однажды, в одну грозовую ночь, молодой вождь орков увидел тревожный сон…
Тралла посетило странное видение о демонах, которое, как он выяснил, было послано таинственным пророком. Следуя его совету, Тралл собрал войска Орды, совершил неожиданный рейд и захватил несколько военных кораблей Альянса, чтобы отправиться в Калимдор, навстречу своей судьбе.
По пути через Великое Море корабли Тралла застали жестокий шторм, и для ремонта им пришлось укрыться в бухте небольшого острова. Как выяснилось, остров населяло племя троллей Черного Копья, и их глава Сен’джин дружелюбно отнёсся к своим неожиданным соседям.
Но вскоре на орков и троллей напали мурлоки, чтобы захватить побольше пленных для принесения в жертву Морской Ведьме. Тралл сумел выбраться из заточения, но Сен’джин пал, и последним его пожеланием было, чтобы тролли его племени заняли достойное место в Новой Орде. Вернувшись в лагерь, Тралл и его новообретённые союзники едва сумели ускользнуть – вулканический остров начал быстро погружаться под воду.
Потрёпанные штормом корабли Тралла выбросились на берег. Собирая свои разрозненные войска, разбросанные по южному побережью Калимдора, Боевой Вождь наткнулся на тауренов Кэрна Кровавое Копыто и помог им в их борьбе против кентавров, а затем обеспечил их защитой, когда караван Кэрна пересекал суровые степи Калимдора. От Кэрна Тралл узнал об Оракуле, живущем на пике Каменный Коготь, и решил разыскать его.
Вскоре он наткнулся на клан Песни Войны, который также пережил крушение кораблей. Вопреки приказу Тралла, Гром и его клан атаковали поселение людей, которые оказались эвакуационной экспедицией Джайны Праудмур, и Боевому Вождю пришлось пробиваться к вершине пика силой – чего он меньше всего желал. На пару с Кэрном, пришедшим на подмогу вождю орков, преодолев опасности пещер под Каменным Когтем, Тралл и Джайна предстали перед Оракулом, который оказался никем иным, как тем самым таинственным пророком, Медивом. Медив настоял на том, чтобы Джайна и Тралл объединили усилия против демонов Пылающего Легиона.
Первым шагом вождя стало спасение его друга Грома Адского Крика, который почти поддался демоническому зову. Тралл и Гром, который частично очистился от своей порчи, сразились с лордом бездны, Манноротом, который и был ответственен за кровожадное наследие орков.
Они встретились в узком каньоне, опустошенном хаосом скверны. Маннорот, на фоне которого два могучих орка выглядели детьми, твердо верил в свою мощь и неуязвимость. А ведь и вправду — храбрая попытка Тралла поразить демона Молотом Рока не оставила даже царапины, не принесла ни малейшего результата. Маннорот знал, что внутри Грома всё ещё горит огонёк кровожадности, и попытался убедить его в том, что орки и демоны похожи по своей сути, и их судьба — сражаться плечом к плечу. Но эта тирада лишь вывела Грома из себя. Со своим легендарным боевым воплем он набросился на демона, разбил его доспех и поразил Клиновоплем прямо в сердце. Вся ярость и мощь левиафана вырвалась изнутри него огромной волной губительного пламени, что поразила Грома. И когда от демона остались лишь глефа и доспехи, Гром упал наземь, разбитый и смертельно раненый — но свободный. С гибелью Маннорота проклятие крови ушло, и Легион больше не имел никакой власти над орками. Гром умер, зная, что он сам и его народ теперь по-настоящему свободны.
Объединившись с ночными эльфами и людьми, силы Новой Орды сумели отстоять Мировое Древо и разбить демонов в финальном сражении на горе Хиджал, лидер Пылающего Легиона Архимонд Осквернитель, опьяненный жаждой победы не узрел подвоха, который устроили ему друиды, и был повержен у самих корней Мирового Древа.
Часть вторая - http://forum.wowcircle.com/showthrea...80#post3637180