В этой теме хочу описать способ, каким я, работая ГМом, управлял балансом.
Брали все классы, удаляли все внутрирасовые спелы, на повышение дмг, уменьшения дмг от чего либо, все, кроме необходимых, (бой двумя, пари) и прочие стандартные не влияющие не на дмг, не на урон персонажу.
Далее одевали всех в средний шмот который в данном контенте (1 степени, например, так же сумки можно стартовые теабаги, сокеты не ставятся, енчанты так же не ставятся, потому что игрок в дальнейшем сам выбирает, что ему нужнее выживаемость, урон) ставится маникен, с полным отсутствием брони и сопротивления. Персонажам вкачивается таланты, той ветки, которую будут балансировать. С подготовкой все.
Дальше после одевания списываются в блакнот или тетрадь, как удобно, показатели (для нашего сервера, тупо, рес, спд, панетра, хп, кастерам; рес, сила атаки, хп)
Надо постаратся, что бы у всех классов в одинаковом шмоте было одинаковое количество реса, если нет, балансить шмот на данный класс. Панетра так же должна у всех кастеров быть одинаковая. Спд и Ап же, у всех разный, зависимо от талантов, опять таки, до вкачивания талантов, желательно что бы количество АПа и спд было у всех одинаковое.
Дальше, смотрим на рес, примерно 80+% выйдет в старт шмоте, мб меньше. Смотрим на ХП, допустим, напишу пример:
Имеем приста с 200м ХП и 50% реса, выбираем желаемое время убивания персонажа, я думаю 10-20 сек для крейзи будет норм. Того мы получаем, 200м ХП, что бы снести за 10 сек, нужно дамажить 20м в сек, но имея 50% реса, нужно что бы у дамажишего (в маникен) был урон 40м в сек, тоесть 40м дпс в маникен, и тогда он снесет приста с 200м ХП и 50% реса за 10 сек.
Собственно к этой цифре мы и должны стремится, у всех классов на нашем сервере есть максимум 3 абилки, которыми они бьют, и которые наносят 95+% урона, так что слишком много работы не надо будет делать, допустим, новый пример:
шп наносит 100м дпс, из них 80м вампирка 10м боль 8м чума 2м пытка, того, для того что бы нам уменьшить дпс шп до 40м(на 60% уменьшить) нам всеголишь, надо каждый урон уменьшить на 60%, того 32 вамп, 4 вампирк, 3.2 боль, пытку же можно оставить как есть, исправлять стоит самые дамажишее спелы. Далее идем в формулу в базе,и находим спел, и в формуле математическим методом редактируем один из показателей данного спела.
Так, класс за классом, выводится общая формула всех спелов, получается, все классы, в среднем ровны, друг перед другом, и уже идет на сервере разница в шмоте, а не только в шмоте, и не апнутости определенного класса. Я лично советую проверить все спеки всех классов, ну или самые играбельные (примером дц приста) взять что он сносит цель не за 10-20 сек, а за 30-40 сек, и так же апнуть кару и огонь.
Это что касается именно урона. Так же можно учитывать покаатели панетры, для спд классов, но я думаю лучше сделать так что в среднем шмоте, все имеют и сопротивление и панетру взаимопоглощаемую.
Дальше считаются оборонительные заклинание, опять таки на примере возьму приста, он больше всех знаком мне. Берем самое главное оборонительное заклинание жреца, (щит) имея уже средний показатель ДПС всех классов, он из предыдущего примера 40м дпс, расчитаем поглощение щита, щит, на близзлайке, да и тут должен давать жрецу возможность "отдохнуть" то есть не использовать его, что бы просто ГКД залить (если щит 40м (на многих серверах рес не влияет на щит, тут не проверял) то хватит 1 сек, а тоесть 1гкд, что бы сбить его) а надо что бы, жрец мог бафнуть щит, и допустим помимо щита, пока он весит успеть хильнутся, находясь под щитом, или еще что либо сделать (на ваше усмотрение 1-2 гкд, свободных, помимо наложения щита), дальше все идет по той же системе, расчитываем, выходит что бы прист мог бафнуть, и еще 2 гкд сверху, щит должен быть 120м, или 60м если рес влияет на щит. Так же расчитываются остальные спелы, щит пала, допустим должен давать слить пала не за 10, а за 15 сек, шамановский щит, должен давать не 10, а 20 сек(он все таки в хил ветке) и прочие, маговский щит, так же должен давать магу порядка 3-4 ГКД, не больше. Усредняем, придумываем что кому, идем в базу, расчитываем формулы, исправляем, получаем классы, уже которые зависят от того кто что прожмет.
Дальше уже идет тестирование, разные классы, борятся друг с другом, должно быть так что хила, дд не сливает за 10 сек, а за 20 сек, дд сливает другого дд, за 10 сек, ну и дальше, в зависимости от выбраных цифр.
Собственно вроде все, если что то не дописал, спрашивайте, мог что забыть, ГМом был еще до армии, года 2 назад)
Всем удачной игры, и процветания серверу!