Пролог

Равнины Мулгора. Место, где я родился и место, где бы я надеялся умереть. Столь безмятежного места, я уверен, нигде нет. С моего рождения, отец нарѐк меня Риноко Дитя Ветра, имя, которое так же носил мой прадед. С самого раннего возраста отец учил, обучал меня одному из древнейших занятий тауренов - охоте. Отец учил, что Мать Земля делает нам дар, позволяя удачно охотиться, и, что мы не должны забывать еѐ доброту. Мясо зверей идѐт в пищу, а всѐ остальное - в хозяйство. В моей семье я был не единственным ребѐнком, но был единственным мальчиком. Почти всѐ своѐ время я проводил в уединении и тренировках, пытаясь выследить зверя. Так как я был не особо большим, на тот момент, зверей я выбирал поменьше. Либо вепрь либо детѐныш кодо. Не всѐ получалось сразу, но отец с матерью часто хвалили меня за моѐ упорство и волю. Друзей у меня особо не было. Был лишь один лучший друг с самого младенчества - Муэтро Тѐмный Рог. С этим Шу’Хало мы часто любили ходить по вечерам на озеро близ нашей деревни, купаясь и ловя рыбу. Время шло, я рос, становился больше, крепче. Подходило и время для моего, как добытчика, испытания. Я должен был принести шкуру взрослого кодо, при этом, не пользуясь оружием. На это мне давалось три дня. Кодо в Мулгоре обитают стадами и, если я напал бы на одного, остальные начали бы его защищать. Выследить такого было сложно, но, в конце концов, я нашѐл такого. Животное пришло на водопой, отойдя далеко от стада. В этот момент я и напал.Выйдя из укрытия, я осторожно подошѐл к нему, взяв его за хвост, и пока он обернулся в ту сторону, я, обойдя его, с размаху ударил копытом по голове, от чего тот либо потерял сознание, либо погиб. Взяв с земли продолговатый камень, я заточил его о такой же, который валялся на земле. Получилось что-то на подобии ножа, хотя лезвие было не остро. Всю ночь я провѐл рядом с телом этого кодо, пытаясь освежевать е го. К утру я закончил и с поспешил обратно, домой. Меня встречало всѐ племя - такова была традиция. Моей гордости не было предела. Это был один из самых счастливых моментов - я стал мужчиной. Теперь я имел право охотиться на любого зверя, что обитает в наших краях
Глава 1
"Неожиданные последствия"

Наше племя никогда не слышало о войне. Но с недавних пор в деревни и в города стали приходить глашатаи наших союзников - орков. Они несли весть о великой войне с врагом, которого я доныне не знал. С самой смертью. Плеть, как называли этого врага глашатаи, разрасталась и угрожала войной всему живому, что существует в нашем мире. Орки приходили и забирали мужчин и даже мальчиков из нашего племени. Я был в их числе. Со всех племѐн нашего народа забрали солдат для битвы. Мы двинулись в путь. Тогда я впервые попал в город наших союзников и оплот всей Орды - Оргриммар. К сожалению, мой друг, Муэтро, не был рядом со мной. Он находился в добровольном изгнании, в поисках мудрости, пытаясь научиться слышать наших предков, познавая мироздание. Прибыв в город, я получил распоряжение прибыть в казармы, где мне выдали обмундирование и оружие. Доспехи, сделанные из металла и небольшой меч стали моими ,впрочем как и для всех, спутниками на каждый день, проводимый в этом городе. Каджый день тренировки, каждый день обучение, тактики, наставления. Каждое утро начиналось с пинка от орка, который расхаживал по казарме и будил всех таким способом. Но в то утро я проснулся не от тяжѐлого сапога. По всему городу было объявлено военное положение. Везде были слышны выстрелы, лязг металла. Одевшись, я выбежал на улицу, и сразу же получил команду встать в строй. Построившись, мы выдвинулись в сторону ворот, звук битвы был слышен всѐ сильней и сильней. Добравшись, я увидел картину, которая навсегда останется в моей голове. Ворота города осаждали неведомые машины. Рядом с ними огромной толпой стояли мертвецы без кожи и одежды, и лишь ржавые клинки были у них в руках. Это была армия Плети, которая пыталась захватить город. Прогремело несколько залпов катапульт со стен - скелеты были повержены.Огромная куча костей посыпалась на землю. Но это ещѐ не был конец. В самом конце этого мѐртвого строя стоял один человек в чѐрной рясе, вокруг которого было зеленоватое свечение.Взмах его руки и груда костей собралась, объединяясь в безобразные тела. Орк скомандовал, и мы двинулись в бой, сметая всѐ на своѐм пути. Собственно сложного ничего не было - они рассыпались от одного лишь прикосновения. Главное быть осторожным и не попасть под их удар и не получить ранение. Вновь залп катапульт, и машины, что стреляли в стены, рассыпались в прах. Оставалось лишь решить проблему со скелетами, которые постоянно возрождались.
Раздался звук выстрела ружья и заклинатель пал оземь, а вслед за ним и его мертвецы. Из нашего строя вышел командир. Орк надменно глянул на труп и выругался на своѐм, на орочьем. В этот день я познакомился со своим врагом. Хотя это был не только мой, а всеобщий враг. Спустя неделю, вышел приказ о перемещении наших войск в северные земли Нордскола. Всѐ для меня это было неведомым и новым, хотя признаю - любопытство брало вех над страхом неизведанного.
Ровно семь дней мы провели в плавании. И чем ближе мы приближались к цели, тем больше я понимал, что домой я не вернусь. В моей голове словно слышалось шептание, которое было похоже на одну явную фразу -"Ты падѐшь". Прибыв на место, мне выдали более тѐплое обмундирование, ибо холод в этом месте пробирал до костей. Не успев расположится в казарме, как командующий этой экспедицией отдал нам приказ о захвате вражеского города Эн’Кила. Была объявлена боевая готовность, строй орков, тауренов, троллей выдвинулся, маршируя и оглашая ободряющие кличи. Вскоре мы подошли к стенам города, что были высоки, а над ним возвышалась летающая крепость. Ворота отворились и на нас хлынули полчища нежити, которые в буквальном смысле рвали и метали. Наш строй заметно редел. И вдруг я увидел перед собой ужасающую картину. Предо мной стояло неведомое чудовище, сшитое из разных кусков разных тел, вооружѐнный мясницким топором в одной руке и ржавой цепью с крюком в другой. Я замахнулся мечѐм, но не успел ничего сделать. Мой живот был вспорот, крюк пронзил меня насквозь.Эта тварь потянула цепь к себе и вырвала крюк вместе с моими внутренностями. Пара секунд и тьма затмила мои глаза. Я упал замертво.
Глава 2
"Возрождение"

Риноко... так меня называли. Это мое имя. Моя жизнь. Моя слабость. Я мертв. На груди моей рана, а внутренностей давно нет в теле. Но... рана зашита, внутренности потеряны, воспоминания стерты, а разум порабощен. Теперь я рыцарь смерти, тот, кто достоин нести Его Волю. Смерть всегда дает три ответа — каждый из которых будет истиной, ужасной для осознания. Смерть недоступна для понимания смертных просто потому, что там нечего понимать. Случайная сила во вселенной? Нет. Мое имя? Вазруден Разрушитель. Мой титул. Его слава...
Глава 3
"Истина"

Клинок яростно зашипел, соприкоснувшись с водой, от чана повалило облако горячего пара, обдав жаром покрытое потом и копотью лицо таурена. Вазруден ковал свой меч вот уже шестую неделю, и он обещал стать настоящим шедевром. Позади остались дни в кузнице, наполненные непрестанной, тяжелой работой – выведение шлака из металлов, двенадцать проковок молотом, осторожное добавление мягкой стали – чтобы меч не сломался при больших динамических нагрузках, вытягивание, нанесение жидкой глины для проявления узоров рун, и теперь – закалка. Клинок готовился по старинной традиции, но совсем из других металлов. Саронит и еще три вида металла, которые не имели названия на всеобщем языке. Эти металлы были предоставлены Плетью, и имели массу преимуществ перед обычными. Обычный кузнец вряд ли смог бы так мастерски сплести такие разные элементы в одном оружии, но Вазруден обычным отнюдь не был. Возможно, он и не был одним из лучших бойцов, но одним из лучших кузнецов он мог считаться по праву. Последнее облако пара, и злобное шипение прекратилось. Закал ка была завершена. Клеймор был истинным оружием Рыцаря Смерти, и, как и его обладатель, должен был пройти через испытания, которые его укрепят.
Теперь сплав кристаллизовался, и меч обрел необычайную прочность. Клинок был готов, но не завершен. Таурен взял предварительно заготовленные обломки сначала грубых камней, высыпал их на лежащую бумагу и стал отточенными, выверенными до ноготка движениями полировать клинок. Позже придет время тонких, не толще трех листов пергамента, но начин ать следовало именно с больших. Полировка, как и всѐ в изготовлении клинка, не имело смыслом придать клинку красоту. Оружие рыцаря должно быть мощным и смертоносным, но никак не красивым. Просто отполированная поверхность была более прочной и более стойкой. Вазруден продолжал создавать свой меч еще полторы недели, и, в конце концов, он был готов. Широкий клинок,отполированный как зеркало, отражал всполохи огня в горне, искривляющиеся на границе закалки, на отточенном как бритве лезвии играли кроваво-алые блики, металл плавно переходил в изящно украшенную гарду, а затем – в длинную прямую рукоять из драконовой кости, оклеенной кожей человека, из-под которой тускло блестели металлические пластинки. Рукоять заканчивалась массивным навершием из саронита. Детище таурена было настоящим оружием войны, клинком, в который он вложил всю свою жажду крови и волю к разрушению. И теперь мечу осталось последнее испытание – закалка боем.
В центре летающей крепости, носившей название некрополя, уже успели создать подобие арены, место для тренировочных боев. Клетки с пленными солдатами стояли недалеко, и Вазруден медленно пошел вдоль них, придирчиво выбирая оппонентов. Бледные, истощенные лица, хилые тела…ну где тут найти того, кто сможет хоть бы не упасть в обморок до удара?! Сидевшие в последних клетках люди внешне мало чем отличались от других – те же заросшие щетиной лица, те же грязные лохматые космы… но вот просящего или тупого взгляда, столь присущего другим пленным, не было и в помине. Таурен выбрал пятерых, которые смогли выдержать его взгляд, и ударами своего нового меча снес замки с их клеток.
- Эй, обезьяны! – прорычал Вазруден, уже неплохо поднаторевший на всеобщем наречии. –Вон оружие. Берите и нападайте на меня. Если убьете, то можете идти на все четыре стороны! – Вазруден не врал, он бы их не удерживал, но вот стражи Некрополя…? Люди не стали терять времени даром и тут же бросились к куче оружия, лежащего неподалеку от стены. Трое выбрали копья, один – полуторный меч, последний вооружился двумя кистенями. В отличие от остальных пленных, которые и не подняли бы руки, чтобы защититься, эти были настоящими бойцами – опытными, уверенными в себе и крепко верящими в победу. Рыцарь Смерти ухмыльнулся, спрыгнул на арену и выставил вперед свой новый меч, положив обе ладони на рукоять. Движение вышло неожиданно привычным, будто Разрушитель сражался этим мечом вот уже десятки лет, а не взял его в руки несколько минут назад. Люди, вставшие напротив него, стали медленно расходиться полукругом. Наконечники копий грозно подрагивали, от крутящихся кистеней исходил угрожающий свист. Рыцарь не поменял стойки и даже не повернул головы. Истинный воин может видеть и без глаз. Первым не выдержал человек с полуторником. Он сделал широкий шаг вперед и крутался вокруг своей оси. Меч, только что спокойно лежащий у него на сгибе руки, взвыл и размытым полукругом понесся таурену в бок. Человек позволил себе усмешку - неповоротливое чудовище уже не сможетувернуться. Но случил ось невероятное. Только что спокойно стоящая туша за считанные доли секунды неправдоподобно стремительным, изящным, казалось бы, невозможным для его массивной фигуры движением развернулся и его меч плашмя взвился навстречу бастарду.
- Кровь! – разнеслось по площадке. Человек отшатнулся, крякнул, и тут же атаковал рыцаря в беззащитный бок. Однако таурена уже там не было. Что-то неуловимо мелькнуло на уровне груди, и солдат тупо уставился на свои руки, ровно срезанные в локтевом сгибе. Из обрубков веселыми толчками била кровь. Человек стоял еще несколько секунд, а затем захрипел и повалился на землю, жутко дергаясь в предсмертной агонии. На этот раз рыцаря атаковали сразу трое. Трое копий упали сверху, одновременно, с разных сторон… и едва не перерубили друг друга, встретив пустое место. Еще один человек с воплем повалился –лезвие меча как масло перерубило его тазобедренную кость. Таурен даже не двигался и не сражался – он танцевал, играя с людьми в таинственную и завораживающую игру, ставкой в которой были их жизни, показывая чудеса скорости для такой здоровенной туши.
Солдаты действительно были опытными и побывавшими не в одном бою . Они и сами были справными бойцами, но огромный, мускулистый, высокий Вазруден внушал чувство безысходности. И убивал. Даже не сражался, не ставил блоки, не пробовал запутать в паутине уловок, а попросту убивал. Еще один человек упал с рассеченным лицом, последний копьеносец в отчаянии кинул в Разрушителя копье, но Вазруден с всѐ той же неправдоподобной легкостью поймал его в полете, сделал неуловимый шаг и, оказавшись рядом с метателем, глубоко всадил оружие ему в живот, а затем поднял корчащегося человека и выбросил его с арены под ноги вурдалаков, что резво принялись за ужин. Последний воин оказался настоящим виртуозом, кистени плели перед тауреном непрекращающийся стальной вихрь. Вазруден не стал нападать, а твердо встал на месте, отбивая плоской стороной меча то и дело выпрыгивающие из сверкающей паутины шипастые шары. Рыцарь отлично понимал, что в таком темпе человек долго не продержится. И был прав. Солдат на секунду осекся и перевел дыхание. Всего на секунду. Сторонний взгляд этого бы и не заметил, но Вазруден, конечно, всѐ увидел. Один точный удар проломил стальной вихрь, и меч хищно впился человеку в ключицу, с хрустом распорол его до пупка, и тут же, на обратном движении, нанес ему еще одну такую же рану с друг ой стороны, разделав человека в кровавый «Х». Солдат выпучил стекленеющие глаза, выронил кистени и медленно повалился на землю. Всѐ закончилось за несколько минут. Трупы солдат лежали рядом со своим оружием, а их кровь неправдоподобно быстро засыхала на черном полу и телах.
- Напавший на Рыцаря Смерти проигрывает не потому, что он напал слишком быстро или слишком медленно, каким бы умелым он не был, - сзади послышался низкий рык орка-учителя. –Он проигрывает потому, что напал.
Обучение, пожалуй, шло неправдоподобно быстро, однако даже за это время грань между жизнью и смертью полностью стерлась. С каждым разом Вазруден выполнял еще более адские задания, которые буквально вдавливали его в пол, но он вставал. Поднимался и продолжал убивать, разрушать, омываясь кровью поверженных противников. На сколько хорошим рыцарем смерти он станет - покажет только время.
Эпилог

Аванпост был охвачен огнем. Застава Альянса, что преграждала путь к Эн’Киле и была передовой базой при осаде, пала, как пали под натиском мертвецких войск бесчисленные аванпосты и лагеря по всему Нордсколу. Обреченная застава кипела кровью, бурлила диким, животным, первобытным ужасом побежденных и столь же дикой и животной яростью победителей, изливался пеплом и смертью, отдавался в ушах воплями страдания. Вазруден полной грудью вдохнул этот запах. Сегодня он вдоволь насытился жизнями жалких людишек, но кровь, застывшая в его венах, требовала больше жертв. Больше, еще больше, пока последний бледнокожий червяк не подохнет в его пальцах с раздавленной головой! Подбодренный этими мыслями, таурен ликующе зарычал и побежал вперед, сжимая в руке иссеченный боевой клеймор. Земля, залитая кровью была усыпанная трупами. Услышав звук бегущих ног, рыцарь смерти зарычал от сладостного предчувствия убийства и ринулся вперед. Чудовище с налитыми кровью глазами, выдающими звериную жестокость, попросту не знало такого понятия, как милосердие. Убивать червей, было, конечно, весело, но скучно. Разрушитель жаждал боя всем своим существом, каждая клетка его тела надсадно выла, требуя крови и смерти, и таурен снова рванулся вперед –к новым жертвам. Тройка человеческих солдат пала под ударами меча, даже не успев оказать достойного сопротивления. Последнего Вазруден схватил за нижнюю челюсть и мощным рывком выдрал её, а затем отбросил изувеченного человека в сторону и побежал дальше. Алый закат довершал картину разрушения, заливая тревожно-алым светом безжалостно уничтоженный, утопленный в крови и страдании лагерь.