1. Тотем заземления
2. отсутствует проверка на фронт, для заклинаний требующих его наличие
3. если противник использует заклинание, требующее наличие проверки на фронт, в цель, а Тотем заземления находиться за его спиной, то Тотем заземления не должен перенаправлять спел на себя.
4. http://www.warcraftmovies.com/movieview.php?id=161647 - 06:45 граудинг стоит за спиной мага, маг кастует стрелу, затем инстантом кидает другую и ни одно заклинание не полетело в граудинг.
Внизу слева видно граудинг, но он не словил спелы мага.
Сразу могу сказать, что это не нерф шаманов или ап, просто это немного меняет механику игры. С данной механикой рестр шам, который находиться не в гуще событий, имеет более высокую вероятность словить контроль граудингом, так как спелы требующие наличие фронта в него лететь не будут. В то же время если шам находиться в эпицентре боя это сильно игру не поменяет.
Как уже было выявлено, близард всегда пытались делать игру более логичной в визуальном плане, так интервейн вара или ханта не работал если вар или пет ханта находились далеко от цели.
Так же и в этом случае, спел, который по логике должен лететь вперед, вдруг улетает назад, это нелогично.
Других причин, почему граудинг не ловил заклинания в данном случае я не вижу:
1) когда тотем в лосе он должен ловить спелы, это довольно легко пруфается
2) суммарного расстояния, в данном случае, от мага к локу + от лока к тотему явно достаточно, дальность фрост болтов гораздо выше, да и думаю есть видеомоменты где до граудинга спелы вообще не достают, но он их перенаправляет
Остается только проверка на фронт