Честно говоря, уже порядком надоели темы подобные "ГЭЭМ уминя резка упал дэпээс чинидавай!!!111" , которые вводят игроков в заблуждения. У меня самого после прочтения одной из этих "кул стори" закрались сомнения по поводу работы арп. Так вот, я уже на протяжении длительного времени, слежу за работой данного параметра, активно посещая рейды. Вывод: все правильно работает, а подобные темы создаются игроками из за незнания механики класса.
Попробую объяснить на пальцах, дабы избежать повторения подобной ереси.
Начнем с того, что у нас есть вар со следующими характеристиками:
инфо перс.jpg
урон:
правая рука 2364-2790
левая рука 1477-1744
скорость: 3.6/3.6
сила атаки: 5898
рейтинг пробивания брони 1400 -> 100%
базовый урон оружия:
правая рука 848-1273
левая рука 848-1273
ваятель.jpg
*Эти статы, взяты для наглядного примера, и не будут меняться в ходе гайда.
1. Что это за цифры , откуда они берутся и как сильно я буду всекать shok ?
Параметр урон , это и есть урон от автоатаки, который участвует в конечном уроне заклинаний, типа Мощный удар, под названием "обычный урон от оружия"
Рассчитывается он следующим образом:
Зная , что 1 еденица урона в секунду = 14 едениц силы атаки.
выходит формула: (сила атаки / 14) * скорость пухи + базовый урон пухи
В моем случае:
минимальный урон правой руки (5898/14)*3.6 + 848 = 2363
максимальный урон правой руки (5898/14)*3.6 + 1273 = 2788
Далее урон от оружия подвергается модификации талантов хватка титана, уменьшая весь исходящий физ. урон на 10% , и Специализация на двуручном оружии который увеличивает весь исходящий физ. урон на 6%, при условии что в руках двуручное оружие.
10% - 6% = 4% , именно на столько снизится весь физический урон
минимальный урон правой руки 2363 - (2363/100)*4 = 2269
максимальный урон правой руки 2788 - (2788/100)*4 = 2678
что полностью соответствует цифрам, указанным в характеристиках персонажа.
автоатака.jpg
*Для левой руки все абсолютно также , только все расчеты ведутся исходя из того, что ее урон меньше правой на 25% (изначально меньше на 50% , но у нас взят талант Специализация на бое двумя оружиями, ведь взят ? )
2. Полевые испытания
Вооружившись знаниями, расписанными в предыдущем пункте, а также recount или окном комбат лога, идем пинать манекен 83 уровня, либо же любого босса 83 уровня, как вариант Иллидан, стоящего в "Ледяной Короне".
Итак, после первой проведенной автоатаки, видим что нанесено сразу 2 удара, это правая и левая рука
в моем случае:
правая рука наносит 2357
левая рука наносит 1367 вместо заявленных минимальных 1418
как же так shok ?
Не буду углубляться в суть механики пробивания брони, скажу только то, что даже собрав 100% пробоя, босс продолжает поглощать 8.5% вашего физ урона, при условии что на нем не висит дебаф, уменьшающий базовое количество брони, типа раскол брони и волшебный огонь
В итоге, зная что весь наш урон физ. урон будет подвергаться уменьшению на 8.5% достаточно просто вычислить свой максимальный и минимальный урон от автоатаки.*Чтоб примерно знать свой процент поглощения физического урона при арп менее 100% , воспользуйтесь изображенным мной графиком шаблон2.jpg
в моем случае: минимальный урон левой руки 1477 Х 96% = 1418
далее с учетом поглощения 8.5% имеем 1418 Х 91.5% = 1297
Собственно в итоге я не могу ударить левой рукой меньше 1276 автоатакой.(дальше в силу вступает "магическое число" от 20 до 50 , которое я не знаю откуда берется sad111, но во всех моих расчетах мне всегда не хватает, примерно 20-50 единици урона, по цели любого уровня и любым количеством брони)
автоатака река
.jpg
Едем дальше:
Кровожадность наносит урон в размере 50% от силы атаки в чистом виде, а при взятии таланта Бесконечное неистовство увеличивает свой урон на 10%.
зная это , имеем формулу:
урон кровожадности = 0.5 Х сила атаки + (0.5 Х сила атаки)/10
В моем случае:*Урон от оружия тут никакой роли не играет, важно только общее снижение физ урона на 4% от хватки титана, которое описано выше.
0.5 Х 5898 + (0.5 Х 5898)/10 = 3244
О чем честно говорится в подсказке, при наведении мыши на заклинание.
подсказка кров
.jpg
Далее идет понижение всего физ. урона на 4% из за хватки титана
(3244/100) Х 96 = 3114
Далее идет понижение урона броней на 8.5%
(3114/100) Х 91.5 = 2833 ну и минус "магичесое число" упомянутое выше
кровожад рекау
.jpg
Переходим к вихрю :
Как видно в описании, вихрь это практически та же самая авто атака 2мя руками сразу , увеличенная на 20% за счет таланта Улучшенный вихрь. На практике за применение одного вихря идет сразу 2 удара , причем каждая рука тут сама по себе , правая может промазать а левая - критануть, отсюда и появляются крики, типа "гм чини вихрь я всего на 6к им ударил !!!".
В моем случае:*Вихрь , это единственное заклинание , которое наносится сразу двумя руками, в остальных случаях используется только правая рука
Как видно на скрине, за 1 вихрь , левая рука критует а правая наносит обычный удар.
вихрь.jpg
Вот собственно все , чем я хотел с вами поделится. Надеюсь в будущем, игроки будут более конструктивно подходить к вопросу падения, либо увеличения своего ДПС.