1.Холи паладин. Введение. Кто мы?
2. Эквип
3. Аддоны, макросы
4. Основы тактики на арене
5. Дополнение
6. Основной сетап гайда – Варлок-Холи паладин
1. Холи паладин. Введение. Кто мы?
Итак, кто мы? Холи паладин является лучшим хиллером на арене как в 2х2, так и в 3х3. А все благодаря его возможности поднимать цель с 5к до 25к хп за 2,5-3 секунды. Есть 2 понятия: 1) Грамотное позиционирование 2) Правильное позиционирование. Самое важное что нужно запомнить это – грамотное позиционирование, не имеется в виду правильное, правильное – это когда вы лосаете, кайтите и делаете всё, чтобы не поймать контроль, а грамотное – это когда вы делаете всё для того, чтобы ваш напарник мог спокойно играть и помогать, и спасать вас от всего чего можно.
2. Эквип
Статы:
Большенство паладинов геммятся либо на интелект, либо на хаст, вариант с спд крайне редок, т.к. манаконсерв при этом минимален. Из всех перечисленных статов я выбираю что-то среднее между спд, интелектом и мп5. Подбирать гир нужно как можно тчательней, нельзя опускать или поднимать какой либо стат в ущерб другим, итак, пример статов (все статы без каких либо бафов):
Устойчивость: 1150-1250
Сила заклинаний: 3450-3600
Рейтинг скорости: 250-350
Восполнение маны: 350-500
Рейтинг критического удара: 25-30%
Мои статы:
Эквип:
По поводу эквипа, я думаю ничего не понятного нет, укажу только пве вещи, остальные все пвп:
Нонсет весь на мп5, а так же щит с мп5.
Билд:
Уже сотню раз повторялось одно и тоже, раскладка 52/19
3. Аддоны, макросы
Аддоны:
Я использую несколько аддонов и считаю что ничего не должно мешать.
Gladius - самый важный аддон, очень гибкий, показывает фреймы противников на арене, в сочетании с DiminishingReturns полезен еще больше
DiminishingReturns - таймер диминишинга на противниках, можно отображать как и рядом с полоской жизней, так и рядом с гладиусом
EventAlert - аддон показывающий проки ваших талантов, иконка высвечивается посередине экрана
InterruptBar - отслеживание кулдаунов противников, полезная вещь
PlateBuffs - недавно открыл для себя этот аддон, счастлив до безумия, помогает не отвлекаться на фреймы противников для отслеживания бафов на них, показывает нужные бафы прямо над головой
TellMeWhen - хорошая вещь, очень гибкий, я например поместил в него проки ферала "быстрота хищника" на арена1 и арена2, теперь когда у ферала прокает этот тал, то иконка нужного размера появляется в нужном месте экрана, так же сделано с "перерождение" дк, сразу фиряю
XPerl - думаю многие с ним знакомы
Ну вообщем есть еще несколько аддонов, но они бесполезны в пвп
Макросы:
4. Основы тактики на арене
Как говорилось выше самое главное – грамотное позиционирование. Но не мало важный аспект – это мана, она нужна всегда, и всегда должен быть максимальный консерв маны. Я буду рассказывать тактику игры в разных сетапах против разных сетапов.
Первое что я рассмотрю это сетап вар-пал:
- дц-рог. Сложный сетап. 80% победы у них в кармане. Многое зависит от варриора, то как он кайтит, когда он делает чардж, когда он уходит в деф и т.д.
нужно обратить внимание на тактику дц-рога, у них 3 варианта: 1) быстрый зерг варриора с фул контролем паладина и быстрым диспелом вас обоих. 2) растянутая игра в вара с берном паладина. 3) быстрый зерг паладина с ассистом приста и контролем варриора.
самый благоприятный для вас третий вариант. Почему? Потому что варриора особо не законтролишь, сап-фир не берет его, в блайнд дается боп. Именно тут варриор должен проявлять свой скилл, то как быстро он убивает пристов, и как хорошо он умеет давать чардж в последний стак роговской серии (один раз встречал такого варриора за всю жизнь).
Нужно: лос приста если игра идет в варриора, чарджы вара в приста чтобы его стопать, стан присту в гимн.
-шп-рог. Фейсролл. 85% победы у них в кармане. Адский дамаг, уйма контроля. У них 2 тактики, обе действенные и эффективные: 1) зерг пала. 2) зерг вара.
Для вас самый лучший вариант номер 2. Почему? Потому что тоже самое что и было написано выше, грамотный вар – это залог победы.
Нужно: поддержание фул хп на обоих, бабл желательно отдавать в тот момент когда прист бежит давать вам фир, а тринкета нет (жмете прям перед самым пристом и хилите, он отдаст фир в бабл)
- дц-маг. Хе-хе. 90% того что вы проиграете. Они рассматривают несколько тактик: 1) быстрый зерг паладина. 2) зерг варриора. 3) контроль варриора и берн паладина.
Самый сложный сетап для вар-пал. Выбор их тактики будет зависть от их гира, одеты ли они на мп5 или хаст, одеты ли они в пвп или пве. В любом случае вам будет очень тяжело и не весело ;).
Нужно: обращать внимание на димишинг шипа на паладине. Именно в это время нужен бурст варриора, у вас будет 15 секунд чтобы убить кого-нибудь, иначе -15.
Плею лучше всего юзать когда нет тринкетов и варриор их фирнул, или же одному стан, а другого держит варриор (что не выполнимо)
Нужно: максимальный лос приста, максимальный маноконсерв.
-шп-маг. Уху. 85% что варриора зергнут. У них одна тактика. Фул контроль в одного и фул дамаг в другого. Таргет для убийства – шп. Стан в последнюю секунду тучки и крит шоком под крыльями вместе с бш – это смерть шп.
Нужно: экономить сакру, не давать пить им, не бояться сливать бабл на отхил
- ретри (прото) паладин - рестро шаман. 60% вашего пройгрыша. Объясню почему: большой дамаг по любому из вас, куча контроля и пурж плеи, из-за чего игра становится невыносимой.
Нужны грамотные свитчи варриора между ними. Никогда не давайте им загонять вас в лос от вашего вара – это верная смерть или выбивание у вас кулдаунов. Стан шаману и сразу после стана нужно бить его джагой! Это очень важно, чтобы первым же нажатием на клавишу паладин не сдиспелил стан. Бш лучше одавать в них двоих и только после того как выбили «тотем каменного когтя». Идеальная комбинация: выбивание тринкета у паладина (дается стан после фридома), выбивание тринкета у шамана (бш под стан), выбивание тотема (жоский прессинг варом) и конечная комбинация – это фир на двоих, стан шаману, бш и ассист под крыльями!
Нужно: экономим ману по максимуму! Сбиваем тотемы шамана! Красная джага шаману
- рестро шаман – варлок. Фри поинты. Самый легкий сетап из всех которые играют на арене, даже проще бабуина. Полный диспел всех дот, фул дамаг в лока с фиром и последующим станом шамана.
Нужно: играем одним пальцем ноги и получаем фри поинты
- дк – холи паладин. 50/50. Сложный сетап, не в том что куча дамага и контроля, а именно в том что долгие игры против них. Ну не надо расслаблять, они могут взорвать паладина со своими кд. Часто игра идет на ману, если ваш варриор хорош сам по себе, то вскоре из-за резких свитчей паладин сядет по мане. В принципе дк может играть по щиту или делать свитч в паладина под свои кд.
Нужно: следить за их свитчами и сразу перевешивать щит, не проседать по мане, делать резкие свитчи между ними (желательно по щиту)
- элем – дц. 50\50. Не особо сложный сетап для вас, опять же игра упирается в ману. Паладин просел по мане – проигрыш. Сложно жить против них, под диспелом и ассистом, НО бш решает. Выбиваем тринкет у шамана и фиряем его в тот момент когда даете стан присту и крутите его (сбиваем тремор;))
Нужно: консерв маны, сбиваем тотемы, не даем пить
- рог-ретрик. 40% того что вы проиграете. Слабый сетап для вас, убивается абсолютно любой.
Главное правило – мортал висит 100% на паладине, ренд 100% на роге. Фир отдаем либо под крылья, либо после роговского коша и ваниша с последующим в него свитчем.
Нужно: вешать мортал на паладина, ренд на рогу, стан после фридома.
- элем-дестро лок. Один из сложнейших сетапов, 90% победы у них в кармане. Играть с ними нужно на дамаг, на ману не сыграете, скорее умрете…
Нужно: лос - наше всё. Рефлект в хаос болт или же фир (за 8 секунд можно убить элема)
Теперь от лица дк-паладин:
- дц – рог. 60% вашего проигрыша. Проще чем с варриором, но дольше. Игра будет в основном идти на ману. При грамотном роге, прист может жить все 40 минут. С дк игра пойдет намного легче и спокойней.
Нужно: консервим ману, отдаем стан либо после сала, либо перед, диспелим или хилим гаргулью, взрываем пета под конец стана.
-шп – рог. 70% что они вас зерганут. Намного легче играется, при грамотном позиционировании и скилованом дк, вы не получите ни одного фира. Стан как всегда под конец тучки и критуем шоком.
Нужно: кайт приста, красная джага роге, иначе бегает как угорелый.
- дц – маг. 0 шансов. Еще хуже чем с варриром (он хоть мог закрутить в стане). Советовать даже нечего, они могут в любом случае вас убить, если не хватит маны, то без проблем отопьются и начнут сначала.
- шп-маг. 95% что вы лузанете. Тактика против них одна, убить шп до тучки (это нереально). После тучки они снова откроются на вас и зерганут паладина.
Нужно: сейв сакры, стан присту перед салом, иначе примораживают дк и прист спокойно кайтит, диспел гаргульи.
- ретри(прото) паладин – рестро шаман. 80%. Можно сказать что вы им не помеха, спасают только лужи и лизание колон. Убить можно только шамана с адским ассистом, только не заигрывайтесь, паладин может ваншотнуть вас.
Нужно: Сбиваем тотемы, красная джага, сакру на 50% ХП у дк.
- варлок- рестро шаман. 50/50. Не люблю я их… жоский дамаг, адский контроль, играют обычно с сукой, поэтому дк должен сбивать ей первый каст. Против них – фейки, лос – наше все!
Нужно: Фейкать каждые 5 секунд, лосать суку в тестах (привет геодата), диспел всей кучи говна на дк.
- элем – дц. Считаю что нудней и беспонтовей противников не бывает. 90% победы на их стороне. Фейсрол. Грамотные просто пробернят паладина за 5-7 минут. Никого не убьете, хилят оба, и всегда это делают.
Нужно: нажимаем «ливбатл» или выходим на центр и пишем /dance
- ретрик – рог. Ни о чем. Дамага не хватит чтобы зергануть дк, если играют в вас, то рог даже не подойдет к вам. Ничего сложного, просто кайфуем ;))
- элем-дестро лок. Считаю сложным этот сетап, т.к. нет мортала и элем легко отхиливает дамаг дк.
Нужно: обязательно или фиряем суккубу, или дк сбиваем ей первый каст (возможен вариант с агро), обязателен лос паладина.
5. Дополнение
Немного отвлечемся... Я давно играю этим классом и играл на многих сервера, но самое большое наслаждение я получаю на арена-торнаменте (циркл тоже не плох ;)) Играл я в разных сетапах и многие могут подумать что играть в варлок-паладин проще (даже говорят изи мод) чем в вар-пал или дк-пал… Все кто говорит это – полные идиоты, термин «изи мод» не подходит для этого сетапа.
Мой опыт позволяет давать советы начинающим игрокам и указывать на ошибки опытных.
Циркл:
х5 – 2900 2х2, 2600 3х3
фан – неумолимый гладиатор
х100 – 2800+2х2 и 2500 3х3
Арена-торнамент:
2400 2х2 и 2200 3х3
6. Основной сетап гайда – Варлок-Холи паладин
Ну вот и подошли мы к главному сетапу этого гайда. В кратце расскажу в чем смысл этого сетапа и какие могут быть сложности.
1) Вы играете на арене трое против двух. Вам нужно больше держать целей, но это даёт свои плоды, а именно: диспел баффов с противников (плея, шилд, БЛ и т.д.), диспел дебаффов с команды (фир, сало, шип и т.д.), сало (в каст или не в каст)
2) Хорошая выживаемость против 2х дд, но долгие бои против дд-хил
По сетапам:
- маг-шп. Считаю что шансы равны, ибо диспел и сало решают. Подробнее о тактике:
1) Не нужно чтобы собака бегала всё время за пристом, иначе её фирнут и зерганут лока
2) Если лок сдиспелил с вас фир, то нужно лосать или поймать сакрой шип
3) Обязательно сало присту в каст вампирика
4) Если игра пошла на ману, то возможен вариант берна
5) Нельзя давать им фирять лока с собакой и шип паладину, они уйдут пить, так что держите дистанцию и всегда будьте готовы юзать диспел
- дц-маг. Фейсролл. Даже не опытные могут убить вас. По тактике:
1) Максимальный консерв маны.
2) Не нужно бегать вокруг колон в те моменты когда на локе нет димишинга шипа. Я понимаю что будет тяжело диспелить, но опять же собака решает. Держитесь дальше от лока, фир по вам троим не желателен
3) Если у приста и мага нет тринек, можете юзать плею когда лок фиряет их двоих, или стан присту и фир магу (естественно не без дот)
4) Фридом себе, и только тогда, когда на локе есть шип и вы не можете его сдиспелить
5) Не рекомендуется диспелить лока в те моменты, когда помимо фира или шипа на нем 5 стаков фрост болта, это будет стоить вам 10-15к маны.
- дц-рог. Средний сетап, они тоже любят играть на ману, а точнее бернить её.
1) Как всегда, собака не бегает за пристом жаждя дать сало в каст
2) Игра будет зависить от того, в кого играет лок, конечно проще убить приста, но он не болбес, а значит будет лосать
3) Красная джага роге 100% времени
4) Мастер ауру в тот момент когда у приста нет трини, а у роги 30% хп и нет коша, если все эти условия совпали, то рог труп
5) Если рога играет в вас, то это для них фатально, под локом вас не пробернить, а рога не убьет вас пока у вас есть мана, в принципе бывают моменты когда рог и прист на разных концах арены и этим можно воспользоваться (задержать одного из них)
- шп-рог. Считаю что самый сложный сетап. Адский дамаг по тряпке, адский контроль
1) Желательно спалить рогу
2) Собака рядом с локом и всегда готова снять с вас фир или сало
3) Средняя дистанция, сакра на 50% хп у лока
4) Красная джага роге, возможен даже стан ему и фридом локу, дабы ваншотнуть приста когда он ушел пить (естественно после стана жмем агро на рогу)
5) Сало присту в вапирик по кд
6) БОП локу на 40%
- вар-пал. Особо не опасен, но шм херо напрягают своим дамагом.
1) Если отследили их, то одевайте рес, и играйте на ману
2) Дамагом можно убить только паладина и то если вы его вывели на центр и дали стан в мастер ауру
3) Пытаемся снять плею собакой ;)
Особо нечего рассказывать про этот сетап, игры долгие, нудные, не интересные.
- элем-дц. Будет пожоще дц-маг, отличается большим дамагом и меньшим контролем. Почти нереально кого-то убить (хилят друг друга)
1) Чем-то похожи на дц-маг, тактика схожа за исключением некоторых нюансов
2) Не давайте им разделать вас по разным сторонам колонны, это фатально для одного из вас
3)Предпочтительно играть в дц
- дк-пал. Бредовый сетап для вас, 40 минут будете играть, никто не умрет. По тактике ничего не буду писать, тактики как таковой нет.
- элем-дестро лок. 50/50. Если грамотно лосать их, то ваше хп и хп лока ниже 60% не опустится
1) Сбиваем тремор джагой
2) Собака снимает с вас либо фир, либо сцуку
3) Когда они бурстят, то сало в каст лучше всего отдавать локу, когда дефаются – шаману
4) В нужный момент нужен грамотный порт, а лучше всего чтобы вы говорили когда это нужно сделать (это касается всех игр)
- ретрик-рог. Рандомные ребята с 2400 для вас не представляют опасности, начиная с 2600 уже будет тяжеловато.
1) Палим рогу по возможности
2) Если играют в лока, то триню оставляем на блайнд, собакой снимаем покаяние.
3) Всегда будьте готовы к свитчам, а они у них очень хорошие и аргессивные
4) Если игра затянулась, то 80% победы у вас в кармане
5) Не бойтесь потратить кд, даже 1 секунда раздумья может быть фатальной
6) Красная джага роге
7) При их бурсте лучше всего локу сделать порт в лос от них, а вы в свою очередь, кидаете агро на рогу
- друид-варриор. Сложный сетап с точки зрения сейва лока и позиционирования. Нельзя давать им делать свитчи по диминишингу циклона.
1) Друид будет сосать углы колонн, поэтому грамотный стан может помочь ваншотнуть его
2) Кс собакой отдавать только в циклон и только в тот момент, когда паладин не может его залосать
3) Нельзя давать пить друиду, по возможности диспелить иннер
4) С помощью порта можно спокойно либо кайтить варриора, либо догонять друида
- хантер-рогуе (ферал). Сильный сетап, опасное открытие по локу. Тут сакры и диспел собаки наше все.
1) Палим инвизера, если спалили, то +1 сакра как минимум
2) БОП даем в стан локу в самом начале, он же должен либо фирнуть ферала, либо выбить кош, если этого не произошло – будете плакать
3) За маной не следим, следим за ХП, оно будет прыгать от 20% до 80%
4) Стан фералу в берсерк и красная джага
5) Собака снимает трапу, триня блайнд или циклон
6) Бабл оставляем на тот момент, когда нужен нон стоп хил лока, иначе вы получите контроль и он будет мертв
- ферал-рогуе. Довольно простой сетап.
1) Ловим сап, варлок тут же палит рогу
2) По традиции, красную джагу роге
3) Если вы использовали тринкет и БоП, то нельзя ни в коем случае, сделать ресет боя, любыми способами ловите одного и давите его, заставляя уходить в деф
4) Если всё же они ресетнули бой, то не огорчайтесь, грамотное позиционирование вас и варлока поможет пережить их открытие на нем
5) Стан друиду в берсерк
6) БоП на 35% варлоку
...продолжение следует...
Прошу ваших комментариев и предложений. Троли идут мимо и сосут барашков