Существует 2 распространенных версии того, как следует вести огонь из пушек по вражескому кораблю.
Первая версия: набирать жар до 16 едениц (это два-три выстрела единицей), а потом разряжать пушку двойкой.
Вторая версия: набирать жар до ~90 едениц (в идеале — чем ближе к сотне, тем лучше), и разряжать пушку двойкой.
По поводу первой версии, лично мне она кажется более надежной. Доводы таковы: каждую секунду жар спадает на 1 единицу; это значит что потерь жара будет меньше, так как за 2 выстрела пропадает 2-4 жара; в итоге, из возможных 18 жара для выстрела двойкой мы получим 15-16 единиц, что приблизительно равно 1500-1600 урона; при этом теряется около 300 единиц урона из-за спадающего от времени жара.
По поводу второй версии, тут за время настакивания единицей до >90 жара теряется довольно много (около 20-30 единиц жара); в итоге получаем около 9500 урона + потерянные 2000-3000.
Я никогда не понимал логики второй версии. ГКД сказывается на первой версии так же как и на второй. Из-за гкд собственно и теряется жар. Я не могу понять людей которые пользуются вторым вариантом.
Собственно тут знающих людей прошу высказать свои мнения.