Ба́ста (настоящее имя — Васи́лий Миха́йлович Вакуле́нко; род. 20 апреля 1980, Ростов-на-Дону) — популярный российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноггано и N1NT3ND0.
Песня «Моя игра», написанная под псевдонимом Баста Хрю в 1998 году, стала началом его сольной карьеры хип-хоп-исполнителя.
На апрель 2013 года выпущено 8 альбомов: 4 номерных под псевдонимом «Баста» (плюс совместный альбом с рэпером Гуфом), 2 — от «Ноггано», 1 — от «Нинтендо» («N1NT3ND0»).
«Ноггано — хулиганский проект. Это матершинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип» — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко.
Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом «Баста» и читал лиричные, даже романтичные треки. «Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано», — вспоминает Вася историю появления второго альтер-эго. «Был кураж, на котором я сделал много материала».
«N1NT3ND0» (рус. Нинтендо) — принципиально новый минималистичный проект музыканта появившийся в 2008 году, жанр которого, сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 90-х годов). В текстах песен проекта лежит серьёзная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа. Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждем результатов»
Альбомы:
Баста - альбом "Баста 4"
НИНТЕНДО (NINTENDO) - альбом "N1NT3NDO"
Баста Guf - альбом "Баста/Гуф"
Баста - альбом "Баста 3"
Ноггано - альбом "Тёплый"
Ноггано - альбом "Первый"
Баста - альбом "К тебе"
Баста - альбом "Баста 2"
Баста - альбом "Баста 1"