Всем привет. Немного размышлений от кардинала. Это по поводу вчерашнего уничтожения "Недоступной Пси" неизвестным(и) с кнопками. Для тех, кто не в курсе: вчера вечером (или, скорее, уже ночью) в Бути произошёл стандартный сценарий со взрыванием чего-то там в порту неуловимыми мстителями. Как я понял из лога событий, кто-то куда-то засунул динамит (вроде бы, аж под воду), и после взрыва этого динамита и трёх-четырёх довольно скудных мастерских отписей на тему "вода прибывает/вода продолжает прибывать/всё, потонули" корабль "Недоступная Пси" оказался на днище. Присутствовали также взявшиеся из ниоткуда и столь же внезапно исчезнувшие карманные ниндзя с коктейлями Молотова, а отыгрыш команды потопляемого корабля, в том числе тушение пожара и заделывание дырок, тщательно игнорировался. В результате сего рельсово-феерического мероприятия корабль потонул, что фактически означает уничтожение гильдии по инициативе мастера заведомо неуязвимым карманом.
Я сейчас опущу детали реализации, типа того, что отыгрыш плееров тупо игнорился и не находил никакого отклика в мастерских отписях, покерфейса обитателей Бухты (если кто не в курсе, всё это происходило прямо напротив городского банка и под балконом барона, и в случае, если бы "Пси" была нагружена порохом, от этой части города бы мало что осталось), да и общей унылости того, как это отыгрывал мастер. Мне его предпочтения в стилистике отыгрыша и мастерения совершенно не интересны, и откатывать/опротестовывать его действия я не хочу. Но поскольку моя гильдия (и мой персонаж - в оффлайне) были в этот момент на борту корабля, у меня несколько вопросов к тому гражданину, который это организовал. А именно:
1. Кто вообще это был? Мастер так и не представился.
2. Почему вы решили уничтожить гильдию именно сейчас, учитывая, что на субботу было запланировано отправление ненавистной вам "Пси" из Бухты на все четыре стороны? Они бы перестали вам мешать, если мешали. Серьёзно.
3. Каков ролевой обоснуй использования кармана? Поясню: была следующая отпись:
12/13 23:54:55.776 Системное сообщение: Оставляя черный след на крыше гоблинского банка, на второй корабль три бутылки с зажигательной смесью. Злоумышленники поспешно скрылись.
Как известно, у игроков возможности вот так из кармана вытащить ниндзей-поджигателей нет. То, что они появились и поспешно скрылись в рамках одного сообщения, делает их по определению неубиваемыми. А если так, то мастер должен был отыгрывать некую организацию, которой "Пси" насолила. Кто это был и чем именно насолила?
4. Насколько вообще гражданин, устроивший всё это, считает мастера вправе по велению левой пятки брать и уничтожать гильдии? Причём - заметьте - этому мастеру не принадлежащие, в его услугах не нуждающиеся и создающие какую-никакую, но движуху? Полагаю, не нужно звать Вангу, чтобы понять, что в течение пары недель Бухта опустеет.
Мне не очень нравится то, как это всё выглядит именно с этической точки зрения. Если по-сельски, то какой-то хрен с горы пришёл и сжёг гильдию, даже не представившись. Как это согласуется со словами Араани о том, что игроки, вроде как, свободны в выборе - непонятно. Повторюсь: вы, товарищ, заигнорили отыгрыш спасения корабля, а просто потопили его как по рельсам. И этим расстроили кардинала. Надеюсь, вы придумаете достаточно убедительные оправдания, чтобы я нашёл в себе силы не объявлять вам интердикт.
Демон сказал своё слово. Покиньте зону конторы!