СМЕРТЬ МАСТЕРА

Один японский мастер, знал день, когда он умрет, поэтому он собрал всех своих друзей, учеников и близких, чтобы подготовить их к этому и проститься. Сидя с соблюдением всех необходимых правил, он попросил их не удивляться и не печалиться. Выразив всем благодарность, за их помощь и преданность, он скончался. Даже в смерти он продолжал сидеть в совершенной позе сэйдза (на коленях). Его тело умерло, но дух продолжал жить.

ВРАТА РАЯ

Воин Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил: “В чем разница между раем и адом?”
-- Кто ты? – спросил Хакуин.
-- Я самурай.-- Ты солдат! – воскликнул Хакуин.
– Какой правитель возьмёт тебя в охрану, если у тебя рожа нищего попрошайки? Нобусигэ рассвирепел и схватился за меч.
-- Ах, так у тебя и меч есть, -- продолжал Хакуин, -- и, наверное, слишком тупой, чтобы отрубить мне голову. Тут воин выхватил меч, а Хакуин заметил: «Вот открылись врата ада». При этих словах самурай понял учение мастера, спрятал меч и поклонился.
-- Вот открылись врата рая, -- сказал Хакуин.

"СТАРИК И ТИГР"

Несчастье обрушилось внезапно. Огромный тигр-людоед спустился с гор, в поисках добычи и стал нападать на беззащитных людей одной глухой деревушки. Страх и ужас охватил жителей уединенного селения. Бедным крестьянам ничего не оставалось делать, как обратиться к отважным молодым охотникам, живущим неподалеку.

На рассвете смельчаки отправились на то место, где в последний раз видели тигра, и привязав к дереву маленького ягненка устроили засаду. Время тянулось долго, но тигр все не появлялся.

Неожиданно на поляну вышел старик с огромной седой бородой. Увидев его, охотники рассказали ему про тигра и посоветовали спрятаться. Незнакомец улыбнулся и сказал, что он уже убил тигра и тот лежит неподалёку. Охотники решили, что старик, видимо, не в своём уме: мог ли он один справиться со страшным зверем. Заметив их явное недоверие, путник повернулся и спокойно пошел своей дорогой.

Охотники направились в том направлении, которое указал им старик, и вскоре увидели лежащего на земле тигра. Они внимательно осмотрели тигра, рассчитывая найти раны, нанесённые каким либо оружием, но ничего не заметили. Наконец охотники обнаружили, что у него сломан хребет. Какой же силой и ловкостью должен обладать человек, чтобы в одиночку и без оружия справиться с хищником! Вернувшись в деревню, охотники рассказали крестьянам о случившимся. И тогда кто-то вспомнил, что уже видел этого старика, и что это великий мастер каратэ из соседней деревни.

ДЗЭНСКИЙ СТАРЕЦ И ВОР

Рекан, дзэнский старец, жил простой жизнью в хижине у подножья горы. Однажды вечером вор забрался туда и убедился, что взять нечего. Вернувшись домой, старец застал вора и обратился к нему: « Вы проделали большой путь, чтобы посетить меня, -- сказал он грабителю, -- вы не должны уйти с пустыми руками. Пожалуйста, возьмите как дар мою одежду».

Ошеломлённый вор взял одежду и ускользнул. Голый Рекан остался сидеть, глядя на луну. «Бедный малый, -- пробормотал он, -- жаль, что я не могу подарить ему эту прекрасную луну».