потому что народ, как правило, почему то воспринимает все буквально. "80% крита - значит 80 из 100 кастов будут критовыми". Да, будут. При времени боя стремящемся к бесконечности/количеству кастов, стремящихся к бесконечности. Ну или хотя бы выходящих за миллион штук. А в реальных условиях мы имеем достаточно ограниченный по времени и этим "штукам" кастов отрезок времени, на котором эта самая статистика дает сбои, и тут реально включается элемент рандома. Повезло или нет.
Лично я помню еще с очень давних времен, когда только рассматривал в сравнении разные спеки (в частности отличие ттв от ффб и их обоих от аркана), как мне кто-то рассказал одну мысль. Может и не совсем верную детально, но по сути верную. Тот человек сказал следующее: "...лучше гемить спд, потому что это увеличивает весь твой урон, а если с критами повезет - то вообще взлетаешь. В обратном случае (геминг в крит) - повезло - ты топ, не повезло - ты со дна не вылезешь".
Я пытался и так и так, и в общем итоге расставил все по цветам (спд, спд+крит, спд+дух) - и меня все устраивает.