Цитата Сообщение от Skiv Посмотреть сообщение
Да даже в первом томе совсем иное:

То есть эти самые духи были и до титанов, Фрея просто дала им телесную оболочку и связала с Изумрудным сном, она их не создавала:

Опять же троллей она не создавала, они сами зародились:

Следуя Хроникам делаем вывод, что Лоа = Дикие боги. Как правило Дикие боги - это зооморфы, поэтому Бвонсамди тут стоит особняком. Может в будущем нам расскажут его историю.
Кстати, интересный факт. Когда Бвонсамди выясняет что душа Волджина пропала, то он говорит что "шеф будет недоволен". Отсюда следует, что существо он подневольное, а уж кто такой этот "Шеф" можно только догадываться, хотя есть пара теорий.
Это очень интересно. по хроникам Тролли вышли из "анклавов" созданных Фрейей, наравне с дикими богами. думаю, Бвонсамби просто некий очень древний тролль, который на столько продвинулся в изучении мира мёртвых, или же каким-то образом связал себя с ним, что сам стал его частью, превратившись в Лоа. Того же Дазара, первого короля Зандаларов, на сколько я знаю, тоже именуют Лоа. Да и отец Вол'джина, судя по рассказу о нём (о Вол'Джине) сам стал одним из Лоа возможно