Из мешочка на поясе Джайна выудила маленький овальный кристалл, покрытый неяркими голубыми рунами.
— Вот, лови!
Джайна бросила его Андуину, и тот с легкостью поймал его.
— Приятная вещица, — сказал он, проводя пальцем по голубым рунам кристалла.
— Приятная и достаточно редкая. Пока держи аккуратно, не обхватывай пальцами. Узнаешь руны?
Он уставился на них.
— Это ваше имя... и еще одно слово. Дом, — добавил он.
— Правильно. Я вижу, ты прилежный ученик. Его сделали по моей просьбе специально для тебя. Ещё задолго до... этого дня... я гадала, не согласишься ли ты навестить свою старую тетушку Джайну?
Он нахмурился, смахнув с лица прядь своих светлых волос.
— Вы вовсе не старая.
— Да и дипломатическими тренировками ты занимался усердно, — добавила она с улыбкой. — Ладно, продолжим. Этот кристалл называется камень возвращения.
— Но ведь эта руна означает слово "дом".
— "Домашний камень" плохо звучит. А "камень возвращения" звучит мелодично.
Он усмехнулся, пока вертел камень в руках, и сказал несколько высокомерным тоном:
— Вот и доверяй девчонкам заботиться о таких вещах...
— Королевства созидались и рушились из-за меньшего, — ответила ему Джайна.
— И верно, — кивнул он. — Итак, как этот камень работает?
— Крепко сожми его в руках и сконцентрируйся.
Андуин повиновался. Джайна поднялась и подошла к нему, накрыла его руки своими. Слабый синий свет сначала охватил ее ладони, а затем — его.
— Это свяжет камень с тобой, — тихо сказала Джайна. Он с пониманием кивнул. — Сосредоточься. Стань с камнем единым. Сделай его частью себя.
Она почувствовала изменения и мягко улыбнулась, отпуская свои руки.
— Ну вот. Теперь он твой.
Андуин снова посмотрел на кристалл, усмехнувшись. Он был полностью им очарован.
— Это чистая магия, да? Не какое-то гномье приспособление?
Джайна кивнула.
— И я боюсь, он может переместить тебя только в Терамор. Но уже оттуда мы можем телепортировать тебя обратно домой.
— Было бы нечестным оставлять дворфов и их грифонов не у дел, — сказал Андуин с ноткой странного прагматизма, который иногда появлялся в его голосе.
— Разумно используй его, — ответила она с улыбкой. — Он в буквальном смысле вернет тебя прямо ко мне домой. Послеобеденное время — лучшее время для подобных визитов.
[свернуть]