Я очнулся на кровати в тёплой и уютной комнате, рядом с камином. Тут же я понял, что произошло до этого… что погиб Бенджамин из-за меня… погибли матросы, капитан, мой конь… Перемешавшись всё это у меня в голове, я хотел было закричать от бремени вины своей. Только Адама я смог спасти… или не смог?
Одевшись в синюю одежду, что лежала рядом со мной, я перевесил через плечо свою сумку и наконец, решил выглянуть за окно, перед тем, как выходить из комнаты. Вдалеке видны горы уже с самого низу покрытые снегом. Те самые горы! Горы, которые я видел, когда Ластасис и его подчинённые тащили меня в свою пещеру! Я в Нордсколе! Я понял, что цель моя близка, но добраться до неё будет очень трудно, тем более что, даже увидев эти горы, я не смог хоть на секунду забыть о тех, кто погиб лишь из-за одного меня.
Я вышел из комнаты, оглядев её перед этим, и спустился вниз, где находилась таверна. Было мало людей в этой таверне, и даже барда в ней не было, по крайней мере, тогда я его не увидел. Нашёл хозяина этого помещения и расспросил обо всём, что было со мной, обо всём, что он знал про меня и Адама.
-Да. Шторм тогда начинался, и вовремя вас заметили, поскольку шторм был очень сильный! Несколько человек вас заметили у берега и успели спасти. С тобой вроде бы был какой-то парень что ли… весь в белом с двумя клинками… Он сегодня рано утром куда-то ушёл и сказал, что вернётся где-то в четыре или пять вечера, говорит, что с вами ещё кто-то был – хозяин-старик рассказывал мне.
Значит, Адам ещё думал спасти Бена, который однозначно уже был мёртв. Я решил дождаться Ада, если мне не соврали про то, что он вообще остался жив, поскольку я чувствовал, что старик что-то не договаривает, но насильно выбивать из него слова я не хотел.
Ждал целый день в своей комнате, но около двух часов дня решил всё же прогуляться по холодным улицам Крепости Западной Стражи. Я прогулялся лишь десять минут, поскольку в сторону таверны прошёл человек, странно на меня поглядев. Меня удивил его странный взгляд, и я последовал за ним. Человек с мечом и щитом, в латной броне и чёрной шляпе. Может он мне сможет помочь?
-Ох-х-х… - отозвался человек, войдя в таверну и убрав свою шляпу под мышку. У того были короткие волосы – А тут довольно неплохо – он положил шляпу на стойку и поглядел на бармена.
-Да, чего вам угодно? – спросил бармен.
-М-м-м… мне бы чего-нибудь простого, ну там… пару рёбрышек и пинточку эля, лучше дворфийского.
Я подошёл к стойке и встал рядом с тем, наблюдая за ним.
-Хорошо, присаживайтесь. Вам подадут через пару минут – кивнул бармен.
-Отлично – хлопнул по столу человек и, взяв шляпу, начал искать место, куда можно было бы присесть.
-Мне тоже, что и этому человеку, а здесь сразу и за меня и за того человека – обратился к бармену и достал я из кармана небольшой мешочек с серебряными.
А тем временем тот парень уже поднимался по лестнице и уселся за единственный стол наверху, снял перчатки и что-то пробормотал, что я даже не уловил его слов. Я поднялся по той же лестнице и подошёл к нему. Он глянул на меня, можно было понять по его виду, что он думает не о хорошем.
-Можно присесть? – доброжелательно обратился я к нему.
-Ну, хм, присаживайтесь-присаживайтесь.
Я сразу побрёл к стулу, стоявшему у угла и сел на него.
-Меня посещают странные мысли, что вы тут неспроста – сказал человек.
-Я хочу сделать вам одно предложение, одно дело.
-Ах, вот оно что.
-Видите ли, вчера я со своим товарищем потерпел кораблекрушение и еле выжил. У нас двоих, сил не хватит для выполнения моего задания. Я хотел бы попросить у вас помощи.
-И почему же именно у меня? Вокруг много других… м-м-м… странных типов.
-Я ещё никогда ничего не покупал в Нордсколе, потому не знаю, где и что можно приобрести. Вы бы могли мне помочь с приобретением требуемого. И ещё помочь с самим заданием.
-Мсье, ваш заказ на рёбрышки и эль готов! Сейчас вам подадут!
-Плата – четыре золотых в неделю – сказал я, после того, как внизу послышался крик бармена.
-Хе-хе, заманчиво. К слову я тоже не мастер ориентирования в здешних местах, хотя может, и знаю чего. Мне интересно знать тогда, как я могу вам помочь? Благодарю – кивнул собеседник официантке, когда она поставил на стол оба наших одинаковых заказа. Я же украдкой посмотрел на ту и кивнул ей. К трапезе мы оба пока не приступали.
-Ну, как я уже говорил, с приобретением необходимых вещей. Потом, мне понадобятся ваши боевые навыки против врага.
-Хм – парень взял кружку эля и отпил из неё пару глотков – А что вы подразумеваете под боевыми навыками, и кто враг?
-Враг – некромант, возможно чернокнижник, а возможно даже и не один. Навыки – вы готовы защитить меня от смерти, если конечно, вам это самим критически смертельно не угрожает.
Тот почему-то начал смеяться и я застеснялся, подумав, что сказал что-то не так.
-Хе-хе, имповщина-то какая – собеседник призадумался – Просить первого путника убит кучку некромантов, надо подумать над таким предложением – он повернулся в сторону своей еды и приступил к поеданию рёбрышек, запивая элем.
-Ну, видите ли, как я вижу, вы достаточно крупным выглядите. И кстати… как вы относитесь к эльфам крови? – между прочим, спросил я и сам принялся трапезничать, однако эль я не пил.
-Крупным – человек хохотнул и поперхнулся, прокашлявшись, он продолжил – Я конечно нечисть всякую, хм, как бы выразиться-то… - и когда он полностью осмыслил, сказанное мной, он переспросил – К эльфам крови? Ну, это такие, хм, не очень приятные создания. А что, вы один из них? – настороженно глянул.
Я понял, что на данный момент у меня синие глаза, раз уж меня не подозревают в зависимости к Скверне, однако скрывать от человека не стал:
-Нет, хотя кто знает, в любой момент я могу им стать.
После сказанного мной, тот начал смеяться, а я недоумённо на него поглядел.
-Эльф, который так, хм… внезапно может стать эльфом крови, да и мало того, может что- то натворить, просит меня защищать его жизнь любой ценой за четыре монетки – он допил эль и закусил последним рёбрышком.
-А для вас 4 золотых монеты в неделю – малая цена за такую работу?
-Нет, меня беспокоит ваша эльфийская натура. Я, конечно, всяко извиняюсь, но если вдруг внезапно можете повернуться и показать все свои… чудеса, хе-хе – конечно я понял, что хотел до меня донести собеседник, однако звучало это немного пошловато.
-Тогда я разрешаю вам убить меня, если я обернусь вспять против своих же людей – немного дрожащим тоном проговорил я, однако пытался держаться устойчиво. Разрешить убить себя не просто, однако.
-Хм, а вы уверены в себе? – Ха-ха, чтоб мне в зад стрельнули из мортиры!
-Хех… у меня есть друг, который может вам обеспечить это – с улыбкой проговорил я, а человек в ответ улыбнулся – Я так понял, что вы соглашаетесь?
-Ладно, эльф. Всё же ты нашёл для своей работёнки правильного авантюриста – видимо я согласился – сказал парень.
-Что ж, тогда я объясню вам всё, как есть. Давайте пройдём в другое место? – встал я со стула и начал подниматься по лестнице, чтобы выйти на лоджию.
Дойдя до балкона, я присел на стул за круглым столом. Человек же глянул с балкона в сторону стойл.
-Присядьте – пригласил я.
-Ещё не насиделись? Хорошо – он присел, предварительно уложив своё добро рядом со стулом.
Я наклонился ближе к собеседнику, положил локти на стол, сложив ладони, и стал говорить уже не столь деловито, однако шёпотом:
-Я получил задание от магистра в Штормграде. Задание такое: найти и убить некроманта, но как я проследил, его действия выводят к одному – он чернокнижник – пока я говорил, парень тоже принял мою позу и слушал меня – Имя – Ластасис. Где находится, точно не известно.
-Однако я знаю, что он прячется в районе Фордроссила.
-Раз его стоит убить, и мы знаем, где он и как выглядит – Зло должно сидеть в Пустоте, это вот верно.
-Как выглядит, я не знаю, но известно точно, он эльф крови – я и вправду никогда не видел лица Ластасиса, пусть он меня насильно и насильно заставил стать эльфом крови, но он прячет всегда своё лицо в капюшоне.
-Что-то мне это напоминает. Так-с, хм, ладно. С нами ещё кто-то идёт? Вы обмолвились про команду, если я не ошибаюсь.
-Команда – я рассмеялся, хотя через секунду вспомнил, каковы способности моей «команды» - Ну, человек Адам, тоже авантюрист. И человек Бенджамин. Хотя… Бенджамин уже, наверное, мёртв… - гораздо тише промолвил я – Вчерашний шторм…
-Да-да – вчера тут пролил неплохой дождь, и море волновалось… Я так понимаю, нас не так много. Вы, я и ещё кто-то, не считая одного, хм, «потерявшегося».
-Ах… не представился. Модест Тель’Орен – представился я, однако после шепнул – Хотя мне уже по Саргерасу, кто я!
-Ну, я тогда Стайрехт, Тамплвейн, кстати, если так будет угодно. А как же ваша вторичная цель? Вы что-то хотели тут прикупить.
-Точно! Где я могу найти себе новый посох?
-Ну… тут вы вряд ли что-то найдёте. Крепость больше похожа на сторожевой пост, хотя магу Штормграда могут подсобить в гарнизоне, я думаю.
-Что ж, через несколько часов мы отправляемся в сторону севера. Разобьём палатку у… - я начал вспоминать местность – Волдруна…
-Волдрун так Волдрун, не имею ничего против – Стайрехт сделал одобряющий жест и кивнул – Приблизительно во сколько уходим?
-В четыре, если Адам явится к этому времени.
-Хорошо, я не против такого расклада дел. На чём отправляемся? Пёшком, я имею в виду или верхом?
-Понимаете, я так настаивал, чтобы взяли моего коня. Он был на корабле, который пополам разломался… в общем утонул – мне тогда явно не хотелось об этом говорить - Мы возьмём здешних коней, но они не такие быстрые, я думаю.
-Оу, вот оно что. Да, мы можем здешних приобрести. К слову, они чуть выносливей, пусть и медленнее.
-Вы так думаете? Как знаете – я опять улыбнулся и встал со стула, подойдя к краю балкона и начал наблюдать за жизнью в крепости.
Стражники стояли у казарм, охраняя вход в главное здание крепости. Обычные крестьяне, который странным образом оказались в Нордсколе, достраивали какой-то дом. Некоторые же, пусть то патрульный или же обычный человек, проходя под нами, поглядывали на меня с подозревающим видом – Нам нужно поторапливаться… они догадываются о моей зависимости.
-Эта та, которая может внезапно превратить вас в злобного эльфа крови?
-Никому не слова о моей зависимости, ясно? – я обернулся к человеку, а тот сидел в пол-оборота ко мне – Я доверяю вам, потому и сам являюсь – как вы сказали – авантюристом.
-Как скажете, никому не слова, но я буду начеку. Ваше уверенное предложение я всё ещё помню – Стайрехт легко ухмыльнулся.
-Я надеюсь, вы понимаете, что это лишь в том случае, если я сам захочу вас убить, а не если я стану эльфом крови.
-Хм… почему-то я расценил превращение в эльфа крови, как угрозу всем нам. Как я смогу распознать, что эльф крови в вас не хочет убить нас?
-Если я не нападу на вас, значит я «добренький» - я почувствовал приятное покалывание у висков и понял, что мне нужно, что бы боль прошла. Достал из кармана кристалл фиолетового оттенка.
Я понимал, что уйдя из этой крепости, я больше никогда не буду мирным эльфом в селениях Альянса.
-У вас есть с собой продукты пищи? – спросил я у коротковолосого.
-Есть, но на одного человека на пару дней. Собирался купить тут…
-Ладно, вы берите запасы еды на… на всякий случай на четверых на неделю – я поднял ладонь, в которой держал кристалл и вгляделся в него.
-Что ж, насчёт вашего второго «я» мы посмотрим по ситуации – Стайр поднялся.
-Второго «я»? А, вы про зависимость – я опустил ладонь с кристаллом, чувствуя, что боль проходит.
-Ну, этот эльф крови.
-Кстати, куда еду собирать? Сюда или сразу на коней?
-На лошадей – я достал мешочек с золотыми монетами, и те весело задребезжали – возьмите два коня – я протянул мешочек Стайрехту. Он принял мешочек и ухмыльнулся, точно подумав, что я богатенький. После мы пошли вниз – Ладно, встречаемся тут через двадцать минут.
-Я надеюсь, никто не прихватит моё добро, пока оно тут полежит…
Войдя в свою комнату, мне в глаза сразу же бросился мой посох. Странно, ведь когда я выходил из этой комнаты, мне казалось, что посоха тут нет. Дрожащими пальцами – я боялся, что мои глаза могут сдать меня в самую ненужную секунду – начал собирать все нужные мне вещи в свою сумку. Проверил, там ли мой меч и есть ли ещё кристаллы. Кажется, всё было на месте. Я сел на кровать и вздохнул, пытаясь забыться. Если бы Майрон… мне бы не пришлось сейчас воевать с кровным врагом – Сельве’Рас. Ластасис – очень сильная жертва. Добраться до Ластасиса было очень трудно тогда, когда я ещё два года назад отправился на задание найти его. Сейчас же цель гораздо труднее. Я должен выполнить свою задачу, задачу, полученную не от Штормграда, а задачу, которая была поставлена мной, когда я клялся воевать с Сельве’Рас до тех пор, пока между нами не настанут светлые времена.
Мне уже не терпится, наконец, найти этого чернокнижника и убить его, но я был обязан дождаться Адама… или хотя бы увидеть его живым. Я поднялся с сумкой в левой руке и вышел из комнаты, спустился в таверну и начал ждать Стайрехта. Дождавшись его, я подошёл к нему и спросил чуть уставшим голосом:
-Что с вещами?
-М-м-м, всё прекрасно. Сейчас нагрузят лошадей, а что до покупки, хм, тут есть одна… деталь.
-М-м-м? – протянул я в ожидании.
-У них не нашлось двух лошадей. Если вас это не сильно смущает, у нас появился один баран. Я могу, конечно, повести его и сам, благо немного в этом разбираюсь. В общем, лошадей тут разбирают и отрывают с руками…
-Что ж… он тогда будет нести груз, если не найдётся чудесным образом Бенджамин. У нас два коня?
-Да, мой и ещё купленный.
-Барана сейчас нагружают, к слову говоря, провиантом: вода, хлеб, мясо, сухари – всё как положено.
-Отлично. Через сорок минут отбываем – я достал карманные часы, которые, слава Свету, у меня лежали в сумке – Хм, а что если Адам не явится? – задал вопрос я, будто говорил сам с собой.
Стайрехт пошёл дальше в таверну и поднялся по лестнице на второй этаж. Я последовал за ним и увидел, что человек стоит на балконе, смотря сверху вниз на крепость.
-М-да… дело пахнет на все четыре задницы – промолвил тот, ещё не заметив, что я тоже тут.
-Видите в чём дело, я не доверяю людям этой крепости – после моих слов, парень испуганно посмотрел на меня, явно не ожидая того, что я тут.
-М-м-м, не доверяете?
-Конечно! У нас будут великие приключения, если у меня глаза станут зелёными у кого-то на виду. Хоть здешние и говорят, что они даже орка не убьют, если он сам не пойдёт в драку, однако думаю, что в моём случае они будут в шоке и попытаются убить меня.
-Ах, вот вы о чём? Может, стоит носить что-то прикрывающее глаза и неброское?
-Я не… хотя… - я напялил на себя капюшон, который прикрывал мою лицо только до уровня переносицы – не очень, но хоть что-то.
Мы ещё двадцать минут стояли в молчании, ожидая, когда же Адам вернётся, однако его всё не было и не было.
-И где Адам - спросил я сам себя.
-Ну-с, неизвестно.
-Ох… нет времени ждать его! Вперёд – сказал я и направился к выходу из дома - Давайте на «ты»?
-Что ж, давай.
Стайрехт обогнал меня и шёл впереди, выйдя из таверны, мы направились в конюшню.
-Здравствуйте-здравствуйте! Я тут у вас приобретал коня и барана, помните?
-Да, помню, вы можете их забрать. Барана чем-то нагрузили из таверны. Это ваш знакомый? – спросил конюшенный у парня и посмотрел на меня.
-Да, конечно.
-Какой из этих ваш? – осмотрел я всех коней, и мне очень пригляделся конь в доспехах, почти таких, в каких был мой конь, утонувший на корабле. Только вот без изображения льва на доспехах.
-Этот баран наш – подошёл Стайр к одному барану, нагруженному грузом, и привязал стремена к другому коню. После чего он оседлал своего коня.
Я же перевесил через единственного оставшегося коня свою сумку, который, кстати, в броне, и оседлал его. Я пошёл впереди. Выйдя из крепости, я тихо вздохнул, понимая, что осталось лишь две минуты, и меня уже никто не арестует. На распутье мы повернули налево. Шли быстро, однако баран с грузом уже явно устал, потому нам пришлось убавить темп через пять километров от крепости. Через каждый километр воздух становился всё холоднее, а из-за этого было труднее дышать.
Начинало темнеть, и капюшон мне уже мешал, так что я его снял и огляделся. Крепости уже не было видно, но вокруг всё ещё редкие деревья были, до леса же нам ещё несколько километров, если он вообще есть в этом районе. Снежные горы были хорошо видны оттуда, так что можно было понять, что до них нам ещё тридцать километров. Прошло ещё два часа пути, и мы прошли ещё десять километров, где деревья стали чуть чаще, но точно не лес. Лишь холодный климат не давал нам заснуть прямо по пути. Туман опустился на землю, а вокруг была паутина. Нам пришлось ещё медленнее идти, чтобы не привлечь внимания каких-нибудь чудищ. Главное – спокойствие. Через час неестественного тумана уже не было и мы немного приблизились к тем горам, а если быть поточнее – километров на пятнадцать.
Над нами полночь, а мы всё идём, еле сопротивляясь сну, и когда я разглядел вдалеке поле, заполненное огромными булыжниками и редкими деревьями, указал в его сторону и сказал:
-Там разобьём лагерь.
-М-да… - отозвался парень, а через пять минут, когда мы пришли к тому месту, спросил – Про эту полянку говорил?
-Да.
-Хм, я думаю, стоит где-нибудь у булыжника. Чтобы не быть как Лич на торговой Площади.
-Согласен.
В принципе, тут вот место неплохое – слезая с коня и подойдя к одному из булыжников, сказал Стайр – И дорога просматривается и прикрыто.
Мы как раз находились под горами. Пусть под нашими ногами и находилась трава, но уже на несколько десятков метров дальше лежал снег.
-Нужно в горы – сказал я.
-Что ж, можно и подняться – Стайрехт опять оседлал коня и направился в сторону гор.
-Там безопаснее.
Но чуть мы прошли дальше, и вдалеке в горах можно было различить вход в пещеру. Побывав здесь раньше, я узнал, что разные твари обитают в лесах этого района, так же, что в горах нашли свой кров многие страшные животные.
-Хм, там вот, кажется, пещера есть – сказал Стайрехт.
-Посмотрим.
-Но обилие чёрного меха вокруг неё – промолвил тот, когда и я тоже обнаружил движение и чёрный мех.
-Ох, лучше обойти – шепнул я, и мы повернули на север, вдоль подножия гор.
Поблизости послышался рык. Он раздался за нашими спинами и дрогнул я, а человек дрожащим голосом спросил:
-Хм, ты тоже что-то слышал?
-Оттуда – слез я с коня и, развернувшись, указал в сторону, откуда разнёсся рык.
В этот миг огромный чёрный ворг вылез из своего укрытия в кустах и набросился на Стайрехта, сидящего на коне. Я протянул вперёд руки и начал шептать заклинание так быстро, как только мог. Всадник вмиг вынул меч и махнул им перед воргом, намереваясь ранить того, до удара животного. Хищник попытался увернуться налету и таким образом получил глубокое ранение сбоку.
Я дочитал своё заклинание, и из обеих моих рук вырвалось пламя, соединившись в одно. Пламя направлялось в сторону огромного волка, но по пути оно успело задеть плащ человека, который в эту секунду слезал со своего коня, а плащ, однако, не успел загореться. Раненый ворг потихоньку отползал в сторону, и пламя не успело настигнуть его. Хищник опять посмотрел на Стайрехта и собрал в себе силы, набросившись на своего врага. Парень же попытался прикрыться щитом от когтей чудовища, но не успел и был ранен в грудь.
Я за это время шептал уже иное заклинание и после выполнивших мною движений, кристаллически-блестящая ледяная стрела вырвалась из моей левой ладони в направлении напавшего. Но тот ловко отпрыгнул в сторону и пронзительно на нас зарычал. Мне уже достаточно надоело то, что для нас тогда это ничтожное животное представляло огромную угрозу. Я опять пустил стрелу во врага. Но и в этот раз я промахнулся, поскольку тот уже вновь набросился на Стайрехта и парень опять не успел парировать. Воин упал наземь, а ворг, раненый ударом Стайра, некоторое время тихо скулил, но когда ко мне переключился, для него было уже поздно.
Неловок я был в ту минуту, потому решил убить своего врага градом таких же стрел, пусть это потратит много сил. Стрелы вонзились в раненого мечом хищника, и тот даже воя не успел издать и с грохотом упал на землю. Из тех мест, куда попали стрелы, еле сочилась кровь. Я подбежал к упавшему человеку и присел на колени перед ним.
-Вставай, Стайр, вставай – сказал я, приподнимаясь.
Стайрехт привстал и огляделся по сторонам, а после сел на холодную траву. Я же тоже сел рядом и спросил:
-Как себя чувствуешь?
-Да вроде получше, чем когда эта хренотень меня ранила.
-Можешь сесть на коня?
-Думаю да. Сейчас, посижу пару минут, и буду как вурдалак. Всегда готов!
Я улыбнулся в ответ человеку. Он же опять огляделся и издал протяжное «та-а-ак» пока еле встал и медленно направился вниз. Во время боя уронил свой меч и щит, но дойдя до них, поднял щит, убрал за спину и вернул меч в ножны, а после направился к коню. Я же направился к своему коню.
-Бетти у меня спокойная. Волков уж точно не боится – хмыкая, сказал Стайр.
Я промолчал в ответ да оседлал коня, направился дальше вдоль гор.
-В горы? – вновь спросил Стайр.
И вдруг боль меня пронзила, будто в лоб мне попала стрела, и я свалился с коня, прикрывая ладонью лицо. Я даже не почувствовал боли, падая на спину. Через несколько секунд боль почти рассеялась, однако неприятное ощущение в висках я всё ещё чувствовал.
-Модест? – отозвался, будто вдалеке голос человека – Ах, чтоб меня опять эта хрень поцарапала.
Боль опять приобрела ту же силу и, пройдя так ещё полминуты, у меня начались судороги. Я трясся, лёжа на траве, и ничего не видел.
-Давай, давай, вставай!
Я дрожал и видел перед собой яму, зная, что не упаду в неё, однако шёл дальше и не останавливался, будто хотел упасть в неё, однако этого на самом деле я не хотел. Смутно я уже видел обрыв и в конце концов ступнями я уже не чувствовал земли и упал в бездну. В секунду по памяти в мантии отыскал кристалл и вынул, потом приставил ко лбу своему с такой силой, что даже кажется, кровь потекла. Судороги уже давно прекратились, а боль пропала теперь, когда я использовал для этого кристалл.
[свернуть]