- Нет, не буду я ходить к нему! У него дома воняет протухшими носками!
Этот голос эхом разносился по каменным сводам чертога, отчего весьма статный дворф лишь морщился, пытаясь пересилить натиск своего чада.
- Сколько раз я буду тебе повторять, что Асбьёрн стар, и уже не выходит из своего дома. Так что он не может приходить учить тебя в нашем доме, понимаешь?
Ингвар всё равно продолжал сопеть, ведь уроки письма были такими скучными, да ещё в доме, где воняло носками. Все его мысли были сейчас далеко от происходящего.
- Ты меня слушаешь или нет?! – не выдержал отец, встряхивая сына. – Ступай, Асбьёрн уже ждет тебя.
Молодой дворф получил подзатыльник, отчего тут же пришел в себя и начал тихо бурчать под нос о несправедливости этого мира. Как только он вышел из чертога, его тут же встретили все радости этого мира, что манили за собой как никогда прежде. Вот его друг Торстейн окатывает сверстниц водой из колодца, что, похоже, его очень забавляло. Кучка пьяных мужиков столпились вокруг двух петухов, что прыгали выше их голов. Шум и гам стоял невыносимый.
- Проклятая грамота… - обиженно буркнул юнец, обходя все эти развлечения стороной. Дом Асбьёрна был на другом конце Телсамара.
- Эй, Ингвар! Ингвар!
Молодой дворф тут же оглянулся, пытаясь понять, кто же его звал. Ну конечно, ещё только Асгейра не хватало!
- Идем с нами в лес, там охотники загнали в ущелье медведя! Сейчас будут травить его псами! А-а, тебя видать снова ждет Асбьёрн. Ха-ха!
Белобород тут же вскипел, в сердцах пнув камень на дороге, отчего заболел большой палец на правой ноге. День начинался как нельзя лучше. Паренек продолжил свой путь, благо дом его наставника был уже близок, только вот почему-то это его совсем не радовало. И как назло дверь была заперта, окна зашторены.
- Дядя Асбьёрн! – принялся барабанить по двери Ингвар. – Это я, пришел на занятия! Сегодня суббота! Дядя Асбьёрн!
Но ответа не было, отчего молодой дворф уныло вздохнул и уселся у двери. Вернуться домой он не мог, отец сразу бы всё понял. Пойти гулять тоже было нельзя, ибо старый хрыч всё расскажет отцу. Делать было нечего и Ингвар продолжал сидеть у двери, начиная неспешно клевать носом. Прошел час, а может и больше, прежде чем послышался стук задвижки и скрип открываемой двери.
- О, Ингвар. Чего же ты расселся, ты же знаешь, что я ждал тебя к одиннадцати. Придется задержаться на час, юноша. – просипел старик.
Белобород не нашелся с ответом, решив смириться и идти за наставником. В доме было бы довольно уютно, если не омерзительный запах носков, что так и лез в нос. Посреди главной комнаты стояло три стола, два из которых были полностью нагружены свитками и книгами. На полу красовались разлитые чернила и склянки из под них.
- Садись, доставай пергамент и перо. Я пока что заварю себе корня мироцвета, что-то снова голова болит.
«Ещё бы не болела» - пронеслось в голове ученика. В доме всё время царил мрак, а вонь только добавляла атмосферы. Да и сам старик уже давно не появлялся на людях, отчего про него стали сочинять множество слухов.
- Ага, так-то лучше. – прокряхтел Асбьёрн, входя в комнату и потягивая отвар из кружки. – Так, приступим. Запиши для начала вот такое предложение: «Сегодня было чудесное утро, всюду витало весеннее настроение».
Послышался скрип пера по пергаменту, что сопровождалось томными вздохами Белоборода. Когда юнец закончил, наставник тут же проверил написанное, одобрительно кивнув.
- Знаешь, Ингвар, я понимаю тебя больше, чем тебе кажется. Ты, наверное, часто задаешь себе вопрос, зачем тебе эта грамота? Поверь, и я когда-то задавался такими вопросами. Книга надежнее трепа старика у камелька, а знание числа твоих воителей и воителей врага может помочь тебе принять верное решение. В будущем ты станешь Таном своего рода и всё это пригодится тебе.
Юнец лишь кивнул с важной миной на лице, словно вник в слова наставника. Тот продолжил диктовать ему предложения, пересказывать старинные выдержки из книг. Но не это в дальнейшем вспоминал дворф, и не за это был благодарен старику. Тот воспитал в нем смирение, терпение и в меньшей степени жертвенность, что выражалась в отказе от увеселений в пользу учебы. Такие качества невозможно купить, тем более в нынешнее время.
По деревянным сводам чертога разносилась веселая игра лютни и волынки, что сопровождалась пением барда. Хоть его песнь и могли посчитать неприличной, гости всё равно слушали её с охотой, время от времени подпевая исполнителю. Как только в зале наконец-то настала тишина, с весьма большого резного трона поднялся дворф, держа в руке деревянный кубок.
- Друзья, родичи и хорошие знакомые. Сегодня мы празднуем объединение двух домов, путем бракосочетания моего двоюродного брата Дьярви с Гудгерд из рода Златозвонов. Поднимем же кубки за наше общее будущее, но и не забудем поздравить молодожен. Aren har!
Как только Кьорн покончил с короткой речью, он тут же сел обратно, кратко кивнул своему сыну Ингвару. Юнец тут же смекнул в чем дело, начиная спешно выходить из-за стола, держа в руках какой-то сверток.
- Дядя Дьярви, позволь мне предоставить подарок от меня и моих родителей, в знак нашего одобрения твоей помолвки.
- Благодарю тебя, Ингвар. Благодарю и вас, Кьорн и Сигрид за организацию столь пышного торжества. Да не померкнут ваши годы счастья и мира в семье.
Жених принял подарок, спешно его разворачивая и демонстрируя всем собравшимся. Это были два мифриловых обруча, что по обычаю носили молодожены, в знак своей верности друг другу. По чертогу пронесся одобрительный гул, в конце которого послышался дружный перестук кубков.
Молодой Белобород поспешил на своё место, краем уха слушая, как различные гости объявляли свои дары. Кто-то был очень щедр, к примеру, Древотесы подарили шелковые плащи с родовыми гербами новобрачных, а так же пообещали помочь с обустройством дома. Свадьба набирала ход, и когда было покончено с подарками в зал вышли уже женатые пары, начиная лихо кружиться в танце. Лишь несколько дворфов продолжали сидеть на своих местах. Одними из таких был Ингвар и его дядя.
- Что, малец, эта свадьба уже начинает навеивать тоску? Понимаю, в твои годы меня это тоже не шибко интересовало, куда веселее было лишний раз побыть со своими друзьями.
- Дядя Гест, а почему же ты не веселишься? И где твои дары новобрачным?
- Дал бы тебе подзатыльника за твои вопросы, не будь твоего отца рядом. Не всё так просто, Ингвар. В семье не всегда царит мир и порядок, о которых говорил в тосте твой отец. Мы с Дьярви давно недолюбливаем друг друга, и эта свадьба должна была расставить все точки.
Юнец так и не понял, о чем говорил его дядя. То, что тот весьма холодно общался со своим братом, он уже давно знал, хоть так и не смог выпытать из отца правду. Гест вновь принялся пить вино, словно забыв о расспросах своего племянника. Ингвар только было собрался отведать молодого олененка, как его шепотом подозвал к себе отец.
- Сынок, сколько раз говорил, чтобы не приставал к своему дяде? Не к чему портить свадьбу, особенно когда она так хорошо началась. Сядь лучше по мою руку, от беды подальше.
- Но…
- Садись.
Дворфу ничего не оставалось, кроме как повиноваться отцу и сесть рядом с ним. В зале поднялся хохот, когда толстяк Скегги уронил один из столов, в попытке дотянуться до индейки. Однако такое препятствие не помешало гостям плясать дальше. Весьма невеселым по-прежнему был лишь Гест и бард, что уже так вспотел от игры на своей волынке, словно находился в парилке.
Прошло несколько часов, отчего Ингвар уже было начал сонно клевать носом, когда его отец вновь встал с трона и призвал всех к тишине. В чертоге тут же все замерли и затихли, в исключении остался лишь дворовый пес за воротами, что вдруг принялся лаять.
- Уже близится полночь, а нашим молодоженам нужно разделить брачное ложе, ведь это их первая ночь. Возможно, – отшутился Кьорн. – Проводим же их с песней и плясками!
В чертоге тут же началась суматоха, новобрачные же выглядели совсем растерянными. Не прошло и минуты, прежде чем все успели присоединиться к шествию и покинуть зал. Кьорн и Сигрид тоже поднялись со своих местах, идя в сторону своего крыла в чертоге. За столами продолжали сидеть немногочисленные гости, которые редко видели столь большое наличие праздничных блюд. Ингвар краем глаза заметил, как со стула поднялся Гест и стал спешно выбираться в сторону ворот чертога.
Юнец нагнал его уже только на улице, когда тот прислонился к стенке деревянного забора, решив закурить трубку. Дядя приветливо кивнул ему.
- Ха, а Кьорн говорил, что я не выдержу и позволю себе ляпнуть что-нибудь на пиру. Твоему отцу придется раскошелиться мне на новую трубку.
- Дядя, так что всё-таки у вас случилось с Дьярви? Почему вы не в ладах?
- Не на трезвую голову я буду вести этот рассказ, сходи на кухню и принеси мне кувшин вина. В горле десять раз успеет пересохнуть, прежде чем я закончу говорить.
Ингвар тут же побежал за выпивкой, в предвкушении наконец-то узнать тайну своего дяди. Как же был удивлен молодой дворф, не найдя своего собеседника у забора. На земле лежала кучка табачного пепла. Юнец трижды чертыхнулся, обижаясь на то, что его обманули и уже собирался было разбить кувшин, как его остановил тихий оклик.
- Стой, ты же не собираешься портить такой дивный напиток, разлив его по земле? Иди сюда, я лишь помочиться отходил. Ох, и нервная молодежь нынче пошла…
- Держи, - хмуро буркнул Ингвар, протягивая кувшин и в сердцах обижаясь на свою горячность. – Ну, так что, расскажешь мне?
- Куда же денусь, второй раз тебя не проведешь беготней за кувшином. Садись рядом и слушай, но усеки лучше сразу, что я не потерплю трепа. Я рассказываю это тебе, а не кому-то ещё.
Юнец кивнул своему дяде, начиная слушать его тихий голос. Он поведал ему о том, как они с братом друг в друге души не чаяли, что всегда делали всё вместе и шли к одной общей цели. Рассказал о том, как оба влюбились в одну девушку, и их общая цель перестала быть единой. Никто не захотел уступать другому, отчего братья начали видеть друг в друге лишь плохое. И наконец, поведал о том, что сегодня была свадьба его брата и той самой девицы, которая предпочла Дьярви, а не его. Ингвар слушал всё это с серьезным видом. Он ещё не знал тогда, что дядя Гест скоро погибнет, окончательно поссорившись с братом в походе на горный хребет, где он оступится и сорвется со скалы. Что он так и не простит и не помириться с Дьярви. И лишь тогда молодой дворф поймет, чего стоят обычные глупые перепалки. Поймет, чего может стоить обида длинною в жизнь.
- Мы нашли его, гончие взяли след! Он укрылся в ущелье Одинокой Сосны!
Дворфы тут же кровожадно завыли, вновь беря в руки копья и луки. Дело происходило в лесах Лок Модана, близ горных хребтов горы Каз. Карлики уже три дня идут по следу медведя из легендарного рода Черношкуров. Затеял эту «королевскую» охоту Кьорн, прихватив с собой ещё и сына Ингвара, решив что тому пора уже приобщиться к взрослым развлечениям. Молодому дворфу стукнуло тридцать и этот поход на медведя был неким подарком от отца. И вот Кьорн снова заговорил.
- Ха, слыхали мужики? Ещё до заката солнца его шкура будет растянута перед чертогом Белобородов! Седлайте Барак Тор'ол, Черношкур не будет ждать!
Бородачи вновь завыли, начиная при этом ещё трубить в охотничьи рога. Завыли и псы, потревожив лес до основания. Один лишь Ингвар не присоединился к всеобщему ликованию, ибо сомнения закрались в его душу. Конечно, он был рад тому, что отец взял его на охоту, но в загоне зверя он не видал ничего веселого. Ему, так или иначе, пришлось последовать за всеми, ухватившись за копье посильнее. Вскоре после часа ходьбы среди неприступной чащи дворфы наконец-то остановились и затихли. Послышался далекий оборвавшийся вой гончей.
- Эх, псина дура, похоже, слишком близко подошла к зверю.
- Как пить дать, это Шальная. Её вой.
- Мы что, будем гадать, чья псина попалась медведю или пойдем уже наконец-то узнаем? – не выдержал Кьорн, вновь идя в авангарде.
Охотники дружно заропотали, следуя за своим лидером. Обогнув ущелье, они нашли лишь труп гончей и кучу поломанных кустов. Медведь исчез, но наследить успел изрядно.
- Толпой мы найдем его лишь к вечеру. Разделиться нужно на группы и искать его, но, чур, слишком далеко не отходить друг от друга. Это всё таки Черношкур, а не какой-то там жирный мешок шерсти.
Ингвару выпало идти с Кнудом, давнишним другом его семьи. Он не был против его компании, но искренне удивился, что отец не взял его к себе. Белобородый утер пот со лба, следуя за своим напарником. Изредка слышалась перекличка дворфов, что окружали ущелье со всех сторон, идя по многочисленным следам медведя. Молодой охотник не примечал ничего особенного, лишь кучу поломанных веток и кустов, на которых иногда встречались клочки шерсти. Вскоре Кнуд остановился, присев на корточки.
- Кровь, - прошептал он, лизнув палец. – Медвежья. Похоже зверюга шел здесь совсем недавно.
- Может позовем остальных? – тут же отозвался Белобородый. – Мы как раз уже минут пять не делали переклички.
- Ага, чтобы вся слава им досталась? Ну уж нет, парень, чей не бабы, сдюжим. Но ладно, если что, труби в рог.
Ингвар облегченно выдохнул, продолжая идти за Кнудом. Вскоре они вышли на поляну перед отвесной скалой. Вдалеке виднелся зияющий черный провал, что, скорее всего, был пещерой или просто небольшим углублением. Около входа было разбросано множество костей, старых шкур и прочей дряни, что скопил медведь. Дворфы дружно переглянулись, тихо ступая по краю поляны. До них не сразу дошло, что стало слишком тихо, даже птицы перестали петь. Первым опомнился Ингвар.
- Кнуд. – шепнул он. – Что за тишина, где наши? Чего птицы умолки?
- Да ты ещё в рог дунь, точно, наверное, вся живность по норкам разбежится. Тихо ты, ещё медведь услышит.
- Но Кнуд…
- Тихо! – оборвал парня. – Кажется, я что-то слышу.
Впереди и правда послышался шорох, что шел из пещеры. Кажется, там был медведь, который силился что-то разорвать. До дворфов доносился лишь звук тихого рева зверя и далекий перестук камней, что падали со стен. Вдалеке послышался зов рога, отчего Черношкур тут же заревел, стремительно несясь по пещере. Незатейливые охотники тут же схватились за копья, но почти сразу же закрепили их на спине, начиная стремительно карабкаться на раскидистый дуб.
- Твою же мать, он заметил нас! – крикнул Белобородый, тыча пальцем в медведя. – Мой рог остался внизу!
- Проклятье Таурисанново, Ингвар! Какого хрена ты не закрепил его на поясе! Держи копье, сейчас лезть будет!
Черношкур и правда стал неспешно взбираться на дерево, но летящие стрелы Кнуда немного охлаждали его пыл. В конце концов стрела угодила в мягкое место зверя, отчего тот вместо того чтобы отстать от дворфов, принялся неистово реветь. Бородачи принялись дружно отгонять мохнатого, тыча в его лапы копьями, но того это не слишком заботило.
- Аа-а, Кнуд! Я сломал копье!
Ингвар глянул на пустой колчан своего товарища, попытался прислушаться к перекличке охотников. Всё было тщетно и он не придумал ничего лучшего, как спрыгнуть с дерева, пытаясь подобрать рог. В след ему летела брань Кнуда, что проклинал его безумие до третьего колена. Молодой Белобород схватил рог, тут же начиная трубить в него, что собственно не ускользнуло от внимания медведя, который почти сразу же побежал на него.
- Беги, глупец! Беги!
- Я пытаюсь! Кнуд, помоги!
Парень слышал, как за его спиной с треском ломаются молодые деревья, как дико ревел Черношкур. Ингвар уже было приметил высокую осину с низкими ветвями, как нога его запнулась об корень и он стремительно рухнул на землю. Дворф поднялся с земли, но медведь уже был всего в каких-то десяти метрах. Белобородый в мгновение ока скользнул за дерево, начиная молча молить о спасение. Совсем рядом послышался оглушительный рев рога, сопровождаемый блеянием Барак Тор'ол.
- Падаю, мать вашу! Падаю! Руби зверя, мужики!
Это был крик Кьорна, что со всего хода врезался на своем баране в медведя, оставив у того в боку рог своего скакуна. С дворфом прискакало ещё двое охотников, что тут же принялись колоть пиками Черношкура в шею.
- Ингвар! Ингвар!
- Я здесь!
Отец тут же обнял сына, что выскочил из-за дерева. Дрожали оба, но от страха или волнения, то было неведомо. Первым нарушил молчание Кьорн.
- Только что прискакал гонец с вестями. У тебя теперь есть брат.
Парень тихо выдохнул, уже и позабыв, что его мать вот-вот должна была родить. Счастье, волнение и страх переполняли душу дворфа, ибо за последние пять минут он пережил довольно многое. Из охоты он усвоил лишь одно, что весело может быть только безумцу, ибо нет ничего весело в побеге от гризли.
Стояло пасмурное осеннее утро, небо было затянуто облаками цвета стали. Где-то вдалеке слышался нарастающий грохот грома. Казалось, что это не начало нового дня, а уже поздний вечер. Но дворфов, что стояли у таверны, это не особо заботило, ибо сегодня для них был памятный день.
- Ох, сын, может всё-таки на завтра, а? Гляди, будет буря, где ты укроешься, когда она начнется?
- Нет, мама, я уже решил. Эти проволочки до добра не доведут, останусь до завтра, а потом на ещё пару деньков. Нет, время настало.
Дворф с легкой сединой одобрительно кивнул словам сына, гордясь его ответом. Эти слова уже принадлежали мужчине, а не юнцу с бородкой.
- И я искренне поддерживаю твои начинания, сын мой. Но мать права, быть может, всё-таки переждать бурю? Ты ещё успеешь насладиться сном под дождем, уж поверь мне. Останься.
- Отец, не стоит, правда. Быстрее привыкну к невзгодам и стану воспринимать их как тяготы пути, а не прихоти судьбы.
- Мой мальчик, дай обнять хоть тебя напоследок!
И два дворфа крепко обняли друг друга. Их ждала долгая разлука, ибо Ингвар уходил в странствия, так он решил на своём дне совершеннолетия. Отец тут же одобрил решение сына, начиная всё заготавливать в тот же день. И вот, теперь юный Белобород стоял в стальной кольчуге, поверх которой была перекинута волчья шкура. Этакий маленький королек.
- Ну, в путь, Ингвар. Да сохранит тебя Свет. – проговорил Кьорн, обнимая свою жену, что уже тихо и молча плакала. – Возвращайся, если будет слишком трудно. Но и не загуливайся, всё-таки скоро у тебя будут некоторые обязанности перед родом.
- Присылай мне письма! – крикнул ему вслед Барди, брат, которому совсем недавно стукнул десятый год. Они с Ингваром были довольно схожи в лицах, но только не в характере.
Совершеннолетний дворф кивнул, ставя ногу в стремя и садясь на лошадь. Он уехал, без особой огласки, ибо времена были такие, что любой готов позариться на добро сопляка.
Ингвар ехал почти целый день, провожая взглядом одинокие крытые телеги и фуражи. Извозчики или обычные кучера были на редкость молчаливыми. Похоже они не разделяли оптимизм Белоборода, когда тот приветливо махал им рукой. Всё для него это было новым, даже слишком дотошный стражник на переходе его не огорчал. Белобород остановился лишь под вечер, у таверны с названием, которое он помнит по сей день – «Медвежье ухо».
- И славен был воин, и прочен тот щит! Меч белой стали сразил их всех в миг! – доносилось из распахнутой двери таверны. Обычное дело для подобных мест, ведь кто там только не останавливается на ночь. В помещение вошел и Ингвар, окинув посетителей быстрым взглядом. Довольно разношерстная компания, что впрочем, ничуть его не смущала.
- Заходи, добрый путник! Стол или кровать на ночь? – тут же с порога крикнул ему трактирщик.
- Мне бы койку или лежанку за печкой. На что хватит медяков?
- Ну, тогда уж только лежанка и кувшин пива с солониной.
- Большего и не нужно.
Белобород тут же скинул ножны за печь, оставив при себе лишь кошелек. К нему подошла миловидная деваха его возраста, держа перед собой деревянный поднос с элем и солониной.
- Спасибо. – смущенно ответил тот, принимая свой заказ. Дворф стал выискивать взглядом свободное местечко за столом, но к счастью или нет, был лишь свободен стол в углу, куда он собственно и направился.
- О, ещё игрок? Деньги есть? Учти, кинжалы, сапоги, перчатки и прочую хрень не беру. Только сверкающие цацки и монеты. Ну, так что, ты в игре?
- Что ещё за игра? – тут же оживился Ингвар, усаживаясь рядом с собратом и ставя перед собой поднос. – Ну, есть ещё пару медяков.
- Отлично, слушай внимательно…
Белобород в тот вечер познал суть игры «Кости», все её достоинства и пороки. Заядлый шулер хотел ободрать до нитки незатейливого новичка, но зоркий глаз одного из наблюдающих заприметил нечестную игру, отчего около стола тут же поднялся шум.
- Я видел, как ты вынул из запястья подпиленную кость! Шулер хренов, а я ещё думал, как это у него вечно шестерка выпадает!
Ингвар тут же смекнул, в чем дело, резко пиная в голень дворфа напротив. Никто так и не понял, что случилось, но все это восприняли как сигнал в массовой драке, которая в общем-то и началась незамедлительно. Юнец только и успел, что забрать свой кошелек, прихватив монеты и шулера. Не пропадать же добру в общей заварушке.
«Медвежье ухо» славилось своей надежностью и порядком. Вышибалы забежали в таверну, словно по скрытому сигналу, быстро раскидывая толпу по разным углам. С ними разговор короткий, да и мало храбрецов попрет против рослых детин.
- У вас тут всегда так весело? – с ухмылкой спросил Ингвар у трактирщика, кладя на стойку золотую монету. – Я передумал, мне комнату наверху и жареного карпа. Если есть угри, то подайте их в соусе из какой-нибудь вкусной дряни. Ну и конечно же сдачи не надо.
- Временами, когда перевалы закрыты сюда много народу набивается. Как сейчас. – хозяин таверны тут же улыбнулся в шесть своих зубов, глядя как молодой дворф положил на стойку ещё одну монету, поверх первой. – Угрей сразу или подождать?
- Придержите, я же сюда не нажираться приехал. – улыбнулся юнец, усаживаясь за стол с одиноким воителем.
- Что, молодость бьет ключом и не знаешь, куда тратить деньги? – тут же отозвался незнакомец.
- Легкие деньги, легкая трата. – важно рассудил молодой. – Я Ингвар Белобородый, а вас как звать?
- Рауд, просто Рауд, парень. – ответил дворф, допивая эль и ставя пустую кружку на стол. – Ну и куда же Ингвар Белобородый путь держит?
- Это моё первое путешествие и я просто хочу посмотреть на мир. – с гордостью ответил тот, ставя свой кувшин рядом с воителем. – Угощайтесь, скоро и карпа подадут.
Рауд лишь одобрительно хмыкнул, принимаясь за эль. Он решил по своему отблагодарить юнца за угощение, рассказывая множество историй о своих похождений по землям Каз Модана. Ингвар слушал внимательно, но время от времени к ним подходила миловидная дворфийка, та самая, что подала ему кувшин. Отчего-то у него была странная тяга к ней, словно его что-то завораживало. И это не ускользнуло от Рауда.
- Ты же ведь ещё и носу из дома не высовывал? – спросил вояка, поедая угрей. – Так смотришь на неё, словно узрел выросшую перед собой гору.
- В каком-то роде вы правы, – со смущением отвечал парень. Карп был давно съеден, угри бесследно уничтожены. Оставалось лишь несколько постояльцев.
- Ладно, Ингвар, меня завтра ждут мои ребяты, на медведя идем. Доброй ночи.
- Доброй ночи.
Белобород поднялся из-за стола, неспешно направляясь к своей комнате. Он лишь на мгновение обернулся, увидев Рауда и ту официанту вместе. Дворф не придумал ничего лучше, как просто пойти спать.
Посреди ночи он проснулся от скрипа двери. Ингвар не шевелился, силясь разглядеть вошедшего. Это была та самая деваха, и теперь она уже легла рядом с ним. Он так и не узнал, было ли это её решение или в том случае был замешан Рауд. Но факт был фактом, Белобород впервые познал всю близость тела девушки и как честный мужчина, он никому не рассказывал о той ночи. Но это вовсе не означало, что он и не вспоминал о ней. Тот вечер в таверне был памятным для него, ибо тогда он познал, что могут сделать для тебя пара добрых жестов воли в виде жареного карпа и угрей в соусе.