само слово и фразеологические выражения с этим словом считаются грубыми ругательствами, неприемлемыми в приличном обществе: в общественных местах, в литературе, в периодической печати, на телевидении и по радио.
однако в т. н. низовой народной культуре «это слово» всегда имело хождение. например, оно встречалось с xvii века в письменно-графической традиции «лубка».
также тексты народных русских комедиантов скоморохов — сплошь и рядом матерные. в старину такая традиция площадных представлений была и у других народов, однако церковь их преследовала повсеместно. русская православная церковь также однозначно выражала своё осуждение скоморохов, вплоть до поощрения их беспощадного истребления[3].
само слово, его производные и фразеологические обороты с ним широко известны в народном фольклоре с незапамятных времён (например в частушках, прибаутках).[4]
фольклористы xix века зафиксировали употребление слова в народных сказках и народных песнях (напр. а. н. афанасьев, и. и. срезневский). само слово и его производные представлены в «толковом словаре живого великорусского языка» и «русских заветных пословицах и поговорках» в. и. даля.
в xviii веке вслед за стихами и. с. баркова развилась целая литература последователей и подражателей[источник не указан 988 дней], широко использовавших в своих произведениях матерную лексику. с xix века ведёт свою традицию жанр матерных пародий на известные литературные произведения. слово встречается в ранних произведениях пушкина (лицейская обсценно-порнографическая баллада тень баркова)[5], у чехова.
пушкинист м. а. цявловский в своей монографии «комментарии к балладе а. пушкина „тень баркова“» указывает на то, что из всех бранных слов пушкин в своей балладе чаще всего использует именно слово «хуй» и его производные:
[свернуть]