Всем привет. В этом гайде я расскажу вам о паладинах в ветке Воздаяние в PvP.
О том, что вы возможно знали, а возможно еще нет. Итак, начнём.
Вступление.
Кто такие ретри паладины? Основная наша роль -- нанесение урона, но возможности этого класса этим не ограничиваются. Кроме своей основной задачи, мы, как паладины, должны исцелять, защищать, спасать жизни нашим союзникам как на Аренах, так и на Полях боя и в Мире (World PvP). Паладин ущербен как класс, если пренебрегает хоть одной из этих задач. Если хотите вжимать педалькой и радоваться циферкам, можете начинать играть за ДК или Воина.
Мой паладин.
1. Выбор расы.
Начнём, пожалуй, как и положено - с выбора расы. Раса не играет большой роли, поэтому вы можете играть за ту расу, у которой вам больше нравится моделька. smile
Но всё же, рассмотрим бонусы, которые даёт нам та или иная раса:
Альянс.
Лучший выбор за Альянс -- безусловно, Человек. Благодаря [Каждый за себя] мы можем одевать 2 PvP аксессуара: на прок и на использование, что повысит наш DPS; также можем одеть PvE аксессуар.
Дворф: [Каменная форма] снимает эффекты кровотечения (блиды), яды, и даёт незначительное уменьшение урона. Очень полезная сейв-абилка против разбойников-ликвидаторов и друидов-котов, основной урон которых -- яды и кровотечения.
Дренеи: [Дар наару] - HoT, исцеляет нас 20% общего ХП за 15 сек. Огромный кулдаун. Учитывая то, что у паладина предостаточно своих исцеляющих способностей, просто не нужный для нас бонус. Хотя он неплохо помогает пережить бурст Анхоли ДК, предотвращая настакивание Некротического удара.
Орда.
Таурены дают небольшой бонус к ХП; также [Громовая поступь]: АоЕ стан на 2 секунды.
Эльфы крови: с помощью [Волшебного потока] можно сбить каст магу, стоя, например, в нове; или же попросту когда наш [Укор] на КД.
2. Раскладка талантов
В Катаклизме мы можем выбрать одну из нескольких возможных ркскладок талантов.
Она зависит от вашего стиля игры, а так же от сетапов. Вот несколько вариантов:
Для игры в 2 ДД: взяты всевозможные таланты на сэйв своего тиммейта и его отхил. С этим билдом мы можем буквально "вытащить" напарника с "того" света, благодаря таланту Вечная слава, который позволяет несколько раз скастовать Торжество; также с Последним словом мы имеем около 85% "критануть" Торжеством.
Для более агрессивной игры, либо для игры с хилером: взяты всевозможные таланты на увеличение ДПС.
3. Энчанты
Голова - +60 силы и 35 устойчивости
Плечи - +50 к силе и 25 устойчивости
Спина - +65 рейтинга критического удара
Грудь - +40 устойчивости
Наручи - +50 к силе
Перчатки - +50 к силе
Ремень - Поясная пряжка из эбеновой стали
Ноги - +190 к силе атаки и 55 рейтинга критического удара
Ступни - +50 к рейтингу меткости
Отдельного упоминания стоят чары для оружия.
В общих случаях можно ограничится Колчедановой цепью для оружия, которая даст нам +40 к рейтингу меткости и -40% длительности разоружения, но если мы серьезно планируем заняться ареной, нам стоит купить несколько комплектов оружия.
Два двуручных оружия, одно с Колчедановой цепью для оружия, другое с Обвалом; если во вражеской команде нету разбойников/охотников/ШП/воинов, смело ставим оружие с Обвалом для увеличения урона. Если же есть - оставляем с Цепочкой.
Также нам необходимо одноручное оружие с Силовым потоком и щит; интеллект (и СПД) усиливают наш хил от Торжества, Вспышки света и т.п., поэтому в критических ситуациях одеваем одноручное оружие (важно: скорость одноручного оружия должна быть 1.60) со щитом и Печатью прозрения, которая хилит нас при каждом мили-ударе (а с 1.60 оружием удары будут очень частые); это не панацея, но помогает выйграть время.
Макрос на переключения оружия:
Для одноручки+щит:
Для двуручек:Код:#showtooltip Оплот яростного гладиатора /equip Молоток яростного гладиатора /equip Оплот яростного гладиатораЕстественно, ставим названия своих пушек в макрос.Код:#showtooltip /equip Большой меч яростного гладиатора
4. Камни
Во все красные и бесцветные гнёзда вставляем +40 к силе
Желтые - +20 к силе и +20 к рейтингу критического удара или +20 к силе и +20 к устойчивости
Синие - +20 к силе и +20 к рейтингу меткости
Мета - +54 к силе и 3% к силе критических атак
5. Профессии
Почти все профессии дают равноценные бонусы, поэтому можно брать любую. От себя же порекомендую Портняжное дело из-за прока на 1000 силы атаки и Ювелирное дело из-за Рельефный глаз химеры, которые в сумме дадут нам 81 силы.
6. Статы
Как мили ДПС, в PvP нам нужно 5% меткости и 20 мастерства (10 из которых даст нам символ).
Внимание! Ни в коем случае не добираем капы меткости/мастерства камнями и чантами. Делаем это только перековкой!
После того, как собрали капы меткости и мастерства, перековываем искусность и скорость в рейтинг критического удара.
Некоторые ретри паладины перековываются в искусность, которая наносит дополнительный урон от магии света. Сразу хочу сказать, что в 4.0.6 этот стат не сильно лучше крита; иногда искусность выигрывает у крита, но только на бурст уроне, и только если нам дают "сидеть" на цели и бить вердиктами под крыльями. Но обычно при виде красных паладинов с крыльями нас диспелят/овцуют/ставят в нову, да и вообще не дают ничего сделать. Поэтому я предпочитаю именно крит.
Устойчивость держим в районе 3400-3500.
Вот статы моего паладина:
7. PvE
В 9 сезоне абузить PvE эквип не желательно: реса и так не хватает. Но если у вас есть героический PvE абуз, то почему бы и нет?
Одеваем Усиленные сапфировые ножные латы вместо PvP с ненужной скоростью; также можем взять проковый аксессуар Сердце ярости, под прок которого можно одеть крылья и убить цель smile
Но не забываем об устойчивости , и при её нехватке ставим камушки на ресайленс, так как на высоких рейтингах все очень любят сыграть в паладина.
8. Макросы
Для игры на высоких рейтингах стоит таки забыть, что значит "кликать по спеллам мышкой" smile
Нужно сделать несколько макросов, которые облегчат нам игру. Например, Торжество или Длань жерственности в напарника.
Примеры макро:
Код:#showtooltip /cast [@Zodhana] Торжество
также наш любимый макрос на бурст:Код:#showtooltip /cast [@Zodhana] Длань жертвенности
а так же покаяние и стан по фокусу:Код:#showtooltip Гнев карателя /cast Гнев карателя /cast Фанатизм /use 13
Код:#showtooltip /cast [@focus] Покаяние
9. Как, собственно, шпилить?Код:#showtooltip /cast [@focus] Молот правосудия
Ну, что и как нажимать - я думаю вы и без меня знаете smile
У нас нет ротации, есть только система приоритетов:
Удар воина света -> Вердикт храмовника -> Молот гнева -> Экзорцизм -> Гнев небес
по возможности постоянно поддерживаем Дознание, которая прибавляет нам 30% урона от магии света.
10. Аддоны паладину
Из "жизненно важных аддонов" для арены на высоких рейтингах могу посоветовать вам:
Gladius - всем известный аддон для отслеживания тринкетов противников, также для того, чтобы удобно брать их в таргет/фокус;
shieldmonitor - показывает состояние нашего Священного щита (сколько поглощения осталось);
NeedToKnow - использую этот аддон для отслеживания некоторых скрытых КД (например, Священный щит);
PowerAuras - отслеживание баффов/дебаффов. Следим за нашим Дознанием, также за Тотемом заземления (чтобы не отдать Покаяние/Стан вникуда); за Перерождением у ДК (чтобы сразу же отдать стан - Гнев небес, либо фирнуть Изгнанием зла)
остальное ставим на свой вкус.
Пара скриншотов моего интерфейса:
Мой интерфейс можно скачать по этой ссылке: AddOns.rar, настраивать всё будете сами. smile
Арена
1. Сетапы 2c
Ретри паладины не имеют ни замедлений, ни урезаний хила, поэтому играть 2х2 с хилером им будет проблематично. Именно поэтому в девятом сезоне паладины очень часто аренят в 2 дд.
Отмечу несколько стандартных сетапов:
Ретри Паладин+ДК, они же "бабуины". Просто выбираете в цель вражеского хилера (или тряпочного ДД, если хила нет), нажимаете кнопочки и убиваете. Очень требовательный к скиллу сетап
Ретри Паладин+ММ Хант, самый популярный сетап во времена WotLK;
Ретри Паладин+Саблети Рога, не самый популярный сетап, но с огромными перспективами: есть огрномная куча контроля и бурстового урона.
Сам я играю в сетапе Ретри Паладин+Энх Шаман; плюс данного сетапа в том, что и ретри, и энх имеют возможности для сейва/хила напарника; играем мы на рейтингах 2600-2700 на Cataclysm Fun. Контрится практически 90% всех сетапов, и особенно мы любим .
2. Сетапы 3c
Я мало играл тройку в Катаклизме, поэтому назову только о самых известных мне сетапах:
Это Ретри+ХолиПал+ДК - бабуин клив;
Ретри+Ретри+ДК - героик бабуин, который имеет очень мало контр-сетапов при грамотной игре;
Ретри+Хант+ДЦ - стандартный ПХП;
Ретри+ДК+ДЦ - в этом сетапе играл топовый паладин EU.
3. Некоторые триксы
Опишу некоторые полезные штуки при игре за ретри паладина. Самая известная, наверное: если мы видим, что нас хотят сапнуть/превратить в овцу/ослепить/поставить в ловушку, тут же кидаем напарнику Длань жертвенности, которая выведет нас из контроля. Конечно, грамотные ребята сразу же сдиспелят её, но всё же;
Также снять контроль можно Дланью возмездия на маговские копии, элементаля или питомца охотника.
Против маг+разбойник: не забываем, что у мага весь дамаг идёт в НОВУ (ну, или дип фриз), а в оглушениях разбойника мы можем дать себе Длань свободы и тем самым избежать огромного дамага (в том случае, если у мага нет прока Ледяных пальцев);
Против разбойника: если нам дали Ослепление, мы можем дать Длань защиты себе (чтобы снять ослепление) или своему напарнику. То же самое с страхом Воина.
Против магов: не забываем отменять свои "крылья" макросом
чтобы не подарить ему 20% урона;Код:/cancelaura Гнев карателя
Также с помощью специальных аддонов (например, PowerAuras), мы можем отслеживать Перерождение у ДК, и при виде Личборна тут же отправить ДК курить в фир Изгнанием зла
Ну вот, собственно, и всё. До новых встреч!