Для чего нужна вся эта "херня"? Для того чтобы определелить - "а вот какой мне камень эфективнее вставить - 23 спд или все таки 12 спд-хаст?", " может вместо еды на спд сьесть на хаст", "взяв эту вещь я получу 45 хасты потеряв 23 духа, вот стоит ли мне это делать"; "а не эфективнее ли мне перестать хилить реньками и перейти на флешки/связное " и так далее.
Любой гайд дает приоритеты по используемым скиллам, по собираем статам - приоритеты даются на основании эфективности. Чтобы такие приоритеты не были "высосаны с пальца" эту самую эфективность надо уметь считать. А чтобы ее правильно считать, надо правильно понимать основные используемые эл-ты механики.
Например, хаста выше капа не имеет смысла. Если неправильно заданы цифра капа , например в меньшую сторону, то на деле может оказатся, что одевая некую вещ с хастой и якобы не заходя за овер-кап зону на деле за нее заходишь и теряешь ее эфективность.
Так что нет, таким спорам как раз место на пве форуме. Всеми уважаемые этилисты понимали значение таких диспутов по теории; к сожалению, многие кто на них ссылается здесь этого не понимают.