Всем привет!!! Хочу начать с того, что механика Жреца Тьмы (далее ШП) немного изменилась, по сравнению с WOTLK.
У нас появилась такая характеристика, как Искусность. Далее подробнее о ней расскажу.
По поводу предпочтения какую расу выбрать для ШП в PvE тут сильной разницы нету.
- Когда я играл за Орду, я считал что самой предпочтительной расой для Шп был Троль, ведь 20% к скорости на 10 сек весьма неплохой баф для нас. И весьма неплохая раса для нас гоблин, ведь пассивная расовая способность 1% к скорости атаки и произнесения заклинаний.
- По поводу выбора расы за Альянс я даже затрудняюсь ответить. Сам же я играю за человека.
Характеристики
1) Как и на Личе, для ШП важной характеристикой осталась скорость произнесения заклинаний (далее хаста). Рейтинг скорости – запомните, что для Жреца Тьмы как такового капа скорости не существует, поэтому, даже по достижению 2600 единиц рейтинга скорости (2150 со способностью Узы Тьмы), продолжайте набирать очки этой характеристики.
2) Если вы серьезно решили "окунуться с головой" в PvE контент, первым делом для вас будет набрать Кап рейтинга меткости - на Cataclysm это 17% или 1742. Это наш главный первоначальный кап, чтобы вы не промахивались по Босу (88 лвл).
Достигнуть капа нам поможет Талант Порочная Вера, который превратит 100% ненужного нам духа в меткость. Так что можете смело ролить вещи с духом наровне с хилами smile.
3) Интеллект еще одна из основных характеристик, так как одна единица интеллекта дает: 1 единицу к силе заклинаний, .0016 к шансу критического удара и 15 единиц маны.
4) Искусность- характеристика, которая увеличивает урон от Сфер тьмы и бафф от Усиленных теней на 10%. Примерно 180 единиц искусности = одно очко = 1.45% к баффу от теней.
ТалантыЯ считаю для ШП есть лишь одна единственная ветка талантов 8/0/31.
pve-talantyi-shp-4.3.jpg
Символы
Теперь расскажу вам о наших символах (далее глифах).
Выбор основных глифов очевиден:
- Символ пытки разума (увеличивает урон на 10%)
- Символ Слова Тьмы: Боль (увеличивает урон на 10%)
- Символ слова Тьмы: Смерть (мгновенно обновляет ШВД при необходимости убить цель с уровнем жизни меньше 25%, если вы его не убили)
Выбор больших и малых символов особой роли не играет. Для себя я выбрал главным из больших символов - Символ ухода в тень, а малый символ - Символ растворения в тени.
Сокеты (гемминг)В метасокет вставляем Горящий мглистый алмаз (54 интелекта и 3% к критическому эффекту).
В красные и бесцветные слоты вставляем Сверкающий инфернальный рубин (40 интеллекта).
В синие гнезда вставляем Очищенное око демона (20 интеллекта и 20 духа).
В желтые слоты вставляем Тревожный угасающий топаз (20 интеллекта и 20 скорости).
Также советую Вам вставлять сокеты по цветам, ибо это нам дает весьма неплохие бонусы в прибавке к характеристикам.
Зачарование1) Голова - Магический знак Хиджала (покупает у вендора фракции "Стражи Хиджала")
2) Наплечники - Великое начертание заряженного магнита (покупается у вендора фракции "Теразан") или Начертание пламени скверны (может делать начертатель сам себе)
3) Плащ - 50 интеллекта или Светлотканная вышивка (ее может делать сам себе портной)
4) Нагрудник - 20 ко все характеристикам
5) Запястья - 65 скорости, либо 50 интеллекта, или Драконье теснение (130 интеллекта, может делать сам себе кожевник)
6) Перчатки - 50 скорости
7) Пояс - Поясная пряжа из эбонитовой стали (дополнительный слот под бесцветный сокет, делают пряжу кузнецы)
8) Ноги - Усиленная призрачная чародейская нить (95 интеллекта и 55 духа - данную накладку делает портной)
9) Сапоги - 50 скорости
10) Оружие - Силовой поток (увеличивает интеллект на 500 на 12 секунд)
Оружие в левой руке - 50 интеллекта
Перековка
Одним из новшеством которым порадовали нас Близарды - стала перековка. Теперь мы можем 40% характеристики, ненужной нам, перековать в нужную нам характеристику, т.е. если у нас на Вещи весят такие характеристики как скорость и критический удар (крит), то мы можем 40% крита перековать в 40% искусности.
Таким образом когда вы не можете набрать кап меткости вещами и сокетами, сначала перековываем крит или искусность в меткость (а лучше даже в дух, т.к. это нам даст долнительное восстановление маны в бою). Если же вы набрали кап меткости без перековывания, то
перековывайте крит в искусность или хасту, а если на вещи есть такие характеристики как скорость и искусность, ее тогда вообще не трогайте=).
Еда и питьеЗдесь у нас есть выбор. Ну самым оптимальным я считаю есть Ливер-дог из василиска (повышает рейтинг скорости и выносливость на 90) и Эликсир небывалой скорости (повышает рейтинг скорости на 225 на 1 час).
Хотя можно и есть Отрубленная голова шалфокуня (повышает интеллект и выносливость на 90) и Настой драконьего разума (повышает интеллект на 300).
Также 1 раз за бой мы можем использовать Вулканическое зелье (повышает интеллект на 1200 на 25 секунд).
РотацияИтак, теперь когда мы полностью отдохнувшие, загемленные, зачаренные, у нас собраны нужные нам капы, мы можем спокойно и с Поднятой головой идти в рейд=). Сейчас вам опишу довольну простую ротацию для ШП.
Определенной очередности обДОТывания боса я не выделяю. Первым делом я кидаю Исчадие тьмы. При обдотывании сначала лучше вешать Прикосновение вампира, затем Всепожирающая чума, потом уже Слово Тьмы: Боль. Если за это время на вас прокнула Сфера Тьмы, то прожимаем Взрыв Разума, чтобы на вас повесился баф Усиленные тени. В перерывами когда вы не накидываете ДОТы спамьте Пытку разума, которая также даст вам стакающийся 5 раз баф Приверженность Тьме (периодический урон от темной магии увеличивается на 10%).
Одним из ваших бурстов являет скил - Темный архангел, весьма увеличивает ваш ДПС, лучше всего его использовать одновременно с тринкетом и зельем.
Также в дополнении Cataclysm у Жрецов появилось такое заклинание как Пронзание разума. Оно эффективно для мгновенного снятия ДОТ с цели, когда была произнесена команда "СТОП ДД" или "СТОП ДПС" РЛом.
Для АОЕ (массового нанесения урона) мы используем Иссушение разума.
И мой вам совет, старайтесь во время боя, чтобы на вас постоянно весели бафы - Усиленные тени и Приверженность Тьме.
МакросыТак как я не особый любитель макросов, скажу вам лишь один весьма полезный=).
/закл Архангел
/use "Название Бурстового тринкета"
/use Вулканическое зелье
Ну вот собственно и все=). Принимаю любую критику, может быть и вы сможете помочь какими либо советами, буду только рад.
Гайд писал собственноручно, при небольшой поддержке сайта http://wow-good.ru/publ/klassy_wow/z...4_3/39-1-0-134
И в скором времени постараюсь написать гайд по ШП в PvP на Cataclysm 4.3.4 под наш логон.