Нет, я знаю, в меня сейчас полетят помидоры, но...
Дело не в том, даже, что только архимаги могут открывать порталы. (Поскольку это действительно не так). Но, независимо от этого факта, открытие порталов, все-таки, не самое простое дело. Доступное далеко не каждому торговцу. Более того, очень часто маги специализируются на одной школе. В данном же случае гномка, которая
(в магии)
1) Открывает порталы - что есть не самое простое, все таки, заклинание школы трансмутации.
2) Создает пищу - не самое простое заклятие школы сотворения.
В общем, может, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, дело даже не в том, что Синди открывает порталы. А в том, что данная гномийка по списку способностей является весьма недурным магом. Вполне способным, опять же, учитывая умения, быть полноценным магом Кирин-Тора, Академии Тайной Магии и.т.п. А вовсе не торговкой, которая "совсем чуть-чуть" понимает в волшбе. И, да, не надо... ммм... жаловаться. Хотите торговку - ну отыгрывайте обычную торговку. Хотите отыгрывать магичку - отыгрывайте магичку. Но неужели не очевидно, все-таки, что, если бы порталы было бы открывать так уж легко, любой торговец выучился бы этому?
Мое личное мнение, не претендующее на истинность - исправить. Или убрать/отредактировать магические способности, или честно отписать, что Синди - довольно сильный маг. И она многому научилась от матери.