То был не орк. Данат никогда прежде не сталкивался с подобными существами. Незнакомец, стоявший перед ними, был высок и широкоплеч, со светло-голубой кожей, слегка сияющей при тусклом свете факела. Черты его лица были решительны и благородны, как у эльфов, но грубее. У незнакомца были небольшие заостренные ушки и огромные раскосые глаза; ряд высоких остроконечных пластин, начинающихся с линии густых бровей, можно было назвать лбом существа, а толстые щупальца, растущие прямо из челюсти, могли бы сойти за бороду. Серебряные волосы, зачесанные назад, ниспадали ему на плечи, изящные парчовые одеяния были сильно поношены, а в руках он сжимал декоративный на вид, но явно прочный длинный посох. Из-под полога одежды виднелись раздвоенные копыта, и Данат заметил размахивающие движения позади незнакомца, что говорило о наличии хвоста у этого странного существа.
Силуэт проговорил что-то, поднимая посох перед собой, и голос его звучал гулко и размеренно. Наконечник украшенной палки вспыхнул бледным фиолетовым светом, отразившимся в его глазах. Эти глаза заметили Гриззика, сжавшегося за спиной Даната, и сузились. Он снова что-то сказал сердитым тоном, и Гриззик ответил ему на том же языке.
- Кто он такой? Что ему надо? – требовательно спросил Данат у Гриззика. – Похоже, он не рад видеть нас здесь.
- Я сказал ему, что веду сюда благородных воинов, и все.
Теперь незнакомец обратил внимание и на Даната - пристально посмотрел на него, зажмурился, что-то пробормотал, и его посох вновь засиял. Потом он вновь открыл глаза и заговорил на прекрасном Общем.
- Это... существо... сказало мне, что лишь ведет вас. Кто вы такие, и какова цель вашего визита в эти места, где отдыхают наши почитаемые умершие?
Данат опустил щит и вложил меч в ножны. Он был потрясен, что его оппонент вдруг так стремительно изучил его язык, но его куда более заботила необходимость убедить существо позволить им пройти.
- Прошу прощения за вторжение, - сказал он незнакомцу. - Мы не потревожим ваших мертвых или вас. Но Орда нашла убежище в ваших туннелях и захватила в плен нашего друга. Мы хотим спасти его и победить орков.
Глаза существа - а Данат уже понял, что тот был из расы дренеев, о которых ему рассказывал Гриззик - вспыхнули огнем от одного упоминания об Орде, но он спокойно кивнул ему.
- Да, орки вторглись в наш храм, - подтвердил он, опустив посох, чтобы его основание касалось пола. - Они захватили Темный Лабиринт, самую глубокую и наименее поврежденную часть Аукиндона. Туда они отвели вашего друга, и там вы найдете большую часть сил Орды.
- Большую часть? - переспросил Данат, с нетерпением шагнув вперед.
- Часть орков здесь давно, - пояснил дреней. - Они находятся здесь в течение уже нескольких лет после взрыва. Они живут в некоторых туннелях, - он тряхнул головой, пытаясь согнать смесь гнева и горя с благородного лица. - Они оскверняют этот храм своим присутствием уже давно, слишком давно.
- Мы скоро исправим это, - пообещал ему Данат.
- Вы сообщили мне про вашу цель. Но теперь расскажите мне, кто вы такие. Я побывал во многих местах, но я никогда не встречал таких, как вы прежде.
- Я человек, - ответил Данат. - Мы прибыли из Азерота, другого мира - орки создали портал между ним и Дренором и вторглись к нам, но мы сокрушили их армию и отбросили ее обратно сюда. Теперь нам нужно запечатать трещину между нашими мирами раз и навсегда, чтобы защитить наш дом и свой народ.
Дреней внимательно осмотрел его, его большие глаза ни разу не моргнули, и Данат понял, что существо каким-то образом пытается проверить искренность его слов. Наконец, он кивнул.
- Это благородная цель, - сказал он и вышел из дверного проема, подойдя к Данату. - Я - Немураан, один из последних Аукинаев, - представился он. - Мы были жрецами нашего народа, заботились о наших мертвых здесь, в Аукиндоне.
Данат и Талтрессар представились и слегка поклонились ему.
- Мне приятно видеть вашу решимость в стремлении спасти вашего друга и очистить это место от Орды, - продолжил Немураан. - Я могу помочь вам с обеими задачами, если вы позволите.
- Я был бы весьма признателен, - честно ответил Данат. Он показал Аукенаю грубую карту, которую наспех нарисовал им Гриззик. - Это все, что мы знаем об Аукиндоне.
Немураан посмотрел на бумагу и издал смешок, хотя тот вышел крайне горьким.
- Так значит, это он нарисовал ее для вас? - он быстро повернулся и указал на араккоа, и его щупальца метнулись из стороны в сторону. Гриззик больше не сжимался от страха, однако он предусмотрительно оставался посреди воинов Альянса. Данат ответил:
- Он бродил по этим коридорам в течение многих лет.
- И он знает чуточку больше, нежели просто пути: он знает, где искать наши реликвии, - заметил Аукеней.
- Я не сделал никому вреда! - возразил Гриззик. - Я не знал, что в Аукиндоне есть кто-то живой! Я никогда не взял бы чужое, если...
- Если не был бы уверен, что будешь пойман с поличным? - прервал его Немураан. - Будьте осторожны с ним, - предупредил он Даната. - Араккоа - эгоистичная и коварная раса.
- Он до сих пор сдержал свое слово, - возразил ему Данат, - и я верю ему, когда он говорит, что ненавидит Орду.
- Да! - пылко согласился Гриззик, и его темные глаза вспыхнули. - Я их всех ненавижу! Пожалуйста, верьте! У нас общий враг!
- А ты прав, - признал Немураан спустя пару секунд. - Хорошо, араккоа, давай с этого момента начнем все сначала.
Аукенай взял пергамент у Даната и достал маленькую черную палочку из складки в своей одежде. Несколькими быстрыми мазками он изменил некоторые линии, связал несколько туннелей и значительно расширил карту.
- Орки находятся здесь, - объяснил он, указывая на одну секцию. - Идемте. Я проведу вас к ним.
Не сказав более ни слова, Немураан отдал Данату карту и отправился обратно к двери, за которой располагалась лестница, ведущая наверх. Его копыта отчетливо цокали по каменному полу.
Данат посмотрел на Талтрессара и Реллиана, и они кивнули ему в ответ. Он глубоко вздохнул и последовал за дренеем в глубь Аукиндона,
- Вы жили здесь в одиночестве все эти годы? - как можно деликатнее спросил он Немураана, когда он провел их через второй широкий проход и затем через несколько коридоров.
- Есть и другие, - ответил Аукенай, освещая посохом путь. - Некоторые пережили нападение Орды и спрятались в туннелях. Другие дренеи присоединились к нам позже, в поисках укрытия от злостных атак орков. Многие умерли при взрыве, судьба других с той поры нам до сих пор не известна. Нас осталась лишь горстка.
Данат оглянулся вокруг, подумав, где могли бы скрываться другие дренеи. Но Немураан остановил его.
- Вы их не увидите. Хотя вы и кажетесь благородными и искренними, я бы поступил неосторожно, подвергнув опасности выжившую часть моего народа. Они останутся в тени, помогать вам буду лишь я. Так что если вы предадите меня, то наша раса все же выживет.
- Разумная предосторожность, - согласился Данат. - Я бы сделал то же самое на вашем месте.
Они продолжали идти еще какое-то время и, наконец, остановились у очередной двери. - Она отмечает начало Темного Лабиринта, - объявил Немураан. - За ней находится Орда, - он развернулся и посмотрел на Даната, его мрачное лицо выражало... ожидание? или радость? - Я могу помочь вам, если вы согласитесь, - тихо сказал он, - но предупреждаю, эта помощь может оказаться для вас несколько неприятной.
Данат нахмурился.
- Что вы имеете в виду?
Аукенай склонил голову.
- На моем сохранении души всех наших покойных, - объяснил он кротко, сжав руками посох. - Во времена крайней необходимости я могу призвать их. Я могу сделать это сейчас - они будут рады шансу очистить эти залы от оркской грязи.
Данат был потрясен, насколько сухим тоном это было сказано. Он знал, что рыцари смерти Орды были оркскими душами, помещенными в тела людей, так что он понимал, что дух может жить и после смерти, хотя его всегда учили, что мертвых нужно оставлять в покое, дабы те отдыхали с миром. Но если Немураан был защитником мертвых, то это было в порядке вещей, что он просит своих предков о помощи... или нет? Данат сказал когда-то Туралиону, что души павших в войне людей будут сражаться вместе с ним против орков, но тогда он говорил чисто метафорически. Теперь же все должно было произойти буквально. Наконец, Данат пожал плечами. Такими вопросами лучше было задаваться тем, кто посвящен в дела по ту сторону жизни и смерти, а с военной точки зрения он должен был согласиться на любую предложенную помощь, которой они могут заручиться.
- Это было бы честью для меня, - сказал он Немураану. - Если это не повредит им или не оскорбит их, мы будем рады их помощи.
Немураан кивнул и низко поклонился. Он явно был доволен ответом Даната. Затем он выпрямился и высоко поднял свой посох. Пол под ними засиял фиолетовым светом, озаряя весь зал и пробуждая ответное сияние с потолка. Свет сверху становился все более ярким и менее мутным, он переливался от фиолетового оттенка до синего, зеленого и даже золотого и при этом он спускался и расширялся, приобретая форму и очертания. Один из сгустков света, самый близкий к Данату и Немураану, превратился в узнаваемую фигуру дренея, она была больше Аукеная и была одета в витиевато украшенные латы, а не в легкую ткань; через плечо был перекинут гигантский молот, позади развевался длинный плащ. Вскоре приобрели форму и остальные призраки, заполнив всю комнату.
И все они уставились на Даната и его людей.
Ветер из ниоткуда встрепал накидку Даната и пошевелил длинные волосы Талтрессара. Данат ощутил такой сильный холод, что не смог не содрогнуться. Призрачные воины тем временем приближались к нему, прекрасно и неумолимо, и Данат застыл на месте от охватившего его ужаса. Лидер призраков протянул руку и слегка коснулся лба Даната. Человек вскрикнул, ибо образы заполонили его разум. Вот юные Фаррол и Ванн в конюшнях перед отъездом. Вот прерванные слова Ванна, когда дубина орка заставила его замолчать навсегда. Он единственный выживший и теперь скачет, прижавшись к лошади, чтобы его товарищи не погибли напрасно. Под'небес, вернувшаяся без своего наездника. Мертвые... их было так много. О, мои мальчики, мне так жаль, так жаль…
Образ Орды, сильной и вооруженной, мчавшейся по плодородным землям, которые не были Азеротом. Сотни полей, сотни миров, невинных, лишающихся жизней из-за охватившей их зеленой волны, не принадлежащей этим мирам. Но идущей от одного мира к другому, а потом к следующему....
- Ваша душа неспокойна, Данат Троллебой из Альянса, - сказал дух, хотя его губы даже не пошевелились. Слова прозвучали внутри его головы. - Вы оплакиваете павших. Хотя Вы пришли сюда с печалью и гневом в сердце, истинные Ваши мотивы чисты. Пребудьте с миром. Я - Боулестраан, ранее известный как Ослепительный Свет; моя армия и я поможем вам в вашей битве.
Продирающий до души страх внезапно исчез, вместо него пришло странное ощущение спокойствия. Данат зажмурился. Он снова посмотрел на призрака и увидел, что глаза давно умершего дренея запылали чистым золотым светом.
- Мы признательны вам, - сказал, наконец, Данат. Было сложно выдавить из себя хоть слово или оторвать взгляд от фигуры перед ним. У Даната промелькнула мысль, не это ли имеет в виду Туралион, когда говорит о славе Божественного Света. Боулестраан и его призрачные воины больше его не ужасали. Восхитительные, золотые и мерцающие духи - они были прекрасны. Данат понял, что его только что проверяли, и вздохнул с облегчением, ибо парящие погибшие дренеи стали создавать оборонительный рубеж вокруг его людей.
Встряхнувшись, чтобы быстрее придти в себя, Данат надел свой щит на одну руку. Другой рукой он крепко сжал рукоять меча. Он взглянул на Талтрессара и Реллиана.
- Как только мы войдем туда, вы двое следуете за мной, - сказал он им. - Мы должны найти Курдрана, - затем он обратился к своим солдатам: - За этой дверью находятся орки. Они не знают, что мы здесь, и, скорее всего, ожидают нашу атаку с рассветом, через несколько часов. За нами преимущество неожиданности - давайте воспользуемся им на полную. Как только вы пройдете через эту дверь, нападайте на каждого орка, которого вы встретите. Кричите, вопите, шумите что есть мочи. Нам нужно сбить их с толку, заставить их паниковать, и не дать им определить, с какой силой они столкнулись и откуда она идет, - он усмехнулся. - Это сделает их удобной мишенью. Его люди кивнули и тихо подняли свое оружие, показывая, что они готовы. Данат поднял факел им в ответ. Затем он вернулся к двери, уже готовый ринуться в бой, и кивнул Немураану, чтобы тот открывал ее.
Аукенай положил ладонь на дверь, а затем распахнул ее с неожиданной для Даната силой, и глухой удар камня о камень отозвался громовым эхом в замкнутом пространстве руин.
- За Сынов Лотара! - закричал Данат и ринулся в проход. За проемом находился туннель среднего размера, в другом конце которого стояла наспех возведенная оборонительная стена. Здесь также было около дюжины орков, бездельничающих, спавших и чинивших свое оружие. Они оглянулись и ошалели, поскольку Данат ворвался прямо в их сборище. Кое-кто успел вскочить на ноги и схватиться за оружие, но было уже слишком поздно. Первым ударом Данат перерезал горло орку, попытавшемуся поднять тревогу. Он продолжил наносить удары, сняв скальп с другого орка и пронзив третьему сердце, пока тот тряс головой, явно считая все происходящее сном. К тому времени к Данату присоединились его люди.
За ними в бой вступили светящиеся призраки, красивые, но непримиримые, их оружие было таким же призрачным, как и они, но оно несло смерть. Орки запаниковали. Только увидев призраков, они закричали в ужасе, многие побросали оружие и сжались на полу, где с ними быстро разобрались. Многие орки даже не были вооружены.
- Идем! - прокричал Данат своим людям, как только пал последний орк. - Давайте! Убейте каждого орка, которого встретите! - он посмотрел на Боулестраана. - Пошлите ваших воинов с ними, - попросил он. Командир дренеев кивнул, и мертвые воины ринулись сопровождать воинов живых. - Немураан, веди меня к их пленнику!
Аукенея не надо было просить дважды, он уже открывал дверь у противоположной стены. Он провел Даната и двух эльфийских следопытов через короткий, узкий коридор. Гриззик следовал за ними по пятам. Вскоре они вошли в большую комнату, где оказалось еще больше ничего не ведающих орков. К счастью, у обоих следопытов луки были уже наготове, и в момент их изящными пальцами было выпущено несколько стрел, убивших часть орков прежде, чем те осознали, что они тут не одни. Затем в бой вступил Данат, его меч разрезал врагов, крики и стоны его жертв перемешались со звуками хаоса, доносившимися из комнат позади их - его люди были также заняты этой ужасающей работой.
Гриззик не отставал от других. Птицечеловек кинулся с места, выполнив странный скользящий скачок и беззвучно оказавшись позади нескольких орков. Его длинные когтистые руки метнулись вперед и перерезали горло одному из орков одним ловким движением. Второй орк развернулся, поднял свой топор над собой, но араккоа увернулся от неуклюжего удара, и тут же атаковал, выклевав орку глаза прежде, чем раскромсать горло. Этот араккоа мог быть кем угодно, подумал Данат, мельком увидев эту быструю и тихую резню, но только не пацифистом.
- Нам сюда! - указал Немураан, убедившись, что все их враги в этой комнате мертвы, и повел их через забрызганные кровью палаты к следующей двери. Аукенай сам не напал ни на одного орка, но одно его присутствие и свет его посоха, казалось, деморализовали противника, что делало его легкой добычей. За новой дверью оказалась еще одна комната, намного меньше предыдущей, половину которой занимало странное деревянное строение, выглядящее как корявый стол с поднятыми столбами.
К тем балкам были прикреплены тугие веревки, которые держали в воздухе небольшую мускулистую фигуру. Под свисающим с веревок дворфом натекла лужа крови. Он висел, весь покрытый коркой свернувшейся крови, - без сознания, без сопротивления, и Данат, несмотря на то, что сам был закаленным воином, не мог не ужаснуться от того, что сотворили эти бестии с его другом.
Поблизости у стены прислонился всего один крупный орк с дубиной, покрытой шипами, явно ответственный за охрану заключенного. Он выпрямился, когда Данат ворвался в комнату, на его жестоком лице на мгновенье проскочило удивление, которое незамедлительно усилилось, ибо эльфы выпустили в его грудь пару стрел. Третья стрела попала ему прямо между глаз, и орк умер прежде, чем успел что-либо сказать.
Данат уже рубил веревки, связывающие его друга.
- Курдран! - кричал он, обхватив своего друга. - Очнись!
Талтрессар пробормотал что-то на своем мелодичном языке, он был бледен больше обычного, помогая Данату снимать Громового Молота с веревок. Данат был шокирован. Руки Курдрана выворачивались во всех направлниях с неестественной легкостью, а на его мускулистом теле было теперь куда больше ран и порезов, чем татуировок. Конечности были сильно повреждены, как будто по ним били дубиной; единственным признаком, что он был все еще жив, было слабое движение груди. Дворф был похож на кусок говядины в мясной лавке. И что только орки сделали с ним?
- О, Свет... Я даже не знаю, откуда начинать его перевязывать, - сказал Данат севшим голосом, уставившись на окровавленное, поломанное тело.
- Я могу помочь... если разрешите.