Собственно, обобщая, мы получаем такой вопрос: ктоб взялся нам рлить?
Повторяюсь, я обобщаю, и не перехожу на личности. До вопроса, который возникает у рядовых игроков в любой маленькой ги.
Вопрос на самом деле важный, и нужный. Особенно, если случилось так, что предыдущий рл в ги делся. Не важно куда, но делся. Наша ги, например, с этим столкнулась.
Для того чтоб начать рлить - нужна мотивация.
Не важно, какая - убить лича в 25г, одеться до фулгира, понагибать, пофапать на рекаунт, поржать в рейдах, самоутвердиться быть может где-то, в чем-то, помочь друзьям, оправдать свешанного на тебя гильдмастера - да мало ли.
Если человеку это интерсно, если человеку это важно, то из него может (подчеркнуто!) выйти рейд-лидер. Если нет - то смысл?
Если мотивация есть, людей, просяще глядящих - тоже немножко есть (да хоть несколько человек), просьбы есть: - Собери, а? Ну собериии... То по первости человек всегда сталкивается со страхом: а я вообще смогу?
Преодолеть этот страх - очень важно. Неуверенный в себе рл не потянет свой рейд. Разброд-шатания-флуд-вайпы-расход.
Если будет повторяться из рейда в рейд - то рано ли поздно начинающий рл задаст себе вопрос: а оно мне надо?
Преодалеть страх, я считаю, можно знаниями. Хотя некоторые преодалевают гонором. С такими сталкивалась, но 1 раз - и больше не ходила.
Идеально знать тактику должен каждый игрок, по моему мнению. Воплощать, по мере своих сил - тоже. Идеально знать своего персонажа - тоже.
Рл же должен знать все.
Зачем в рейде холик, зачем демон, что дает сова, а что элем, почему хантам офать стаю, какой танк лучше держит солоагро, какой треш, кто такой вообще холиприст, кому дать сс, кто ролит волю, на скольки стаках переагривать, кого посадить на леди, кого отправить в пушку, как приструнить арканов, которые зажали мк еврейским кругом, и куда это мк лучше раздать. Какой кд на бр у друлей, как часто может вставать шама, нахрена танкам фрост шмот, какие ауры должны стоять, кто ваще такие мультирога фростмаг и армсвар, и брать ли их, если просятся...
Вопросов перед начинающим рлом - миллион.
Человек, который активно рейдил, до решения стать рлом, быстро научится держать все это в голове. Не отдельными урывками, а от и до.
Т.е., рл может не знать, какими абилками бить фаермагу в фб, но роль и место этого мага в рейде должен представлять кристально ясно.
Итак, внутренние проблемы решены, знания лежат багажиком, мотивация прет как стадо слонов... И возникает вопрос - а как с этими раками разговаривать-то вообще? Оо
А так и разговаривать.
Задача рла - не просто собрать лолчата, анонсировать по дбму смены фаз и делить шмот, раздавая первым по роллу.
А много больше.
Задача рла - вести за собой рейд.
Объяснять то, что не понимается. Ставить задачи (желательно без долгого "э-э-э-э-э-э" в рк). Задавать неприятные вопросы. Решать конфликты. Принимать неприятные решения. Похвалить. Заткнуть. Ряфкнуть. Кикнуть.
И при этом при всем не забывать дамажить/хилить/танчить.
Половину канеш можно свесить на помошников, но рл - лицо рейда.
Рейд-лидерство - это ответственность, и причем большая.
Потому что - репутация.
Хорошая или плохая, это уже как получится.
И если человек готов к этой ответственности, то он начнет рлить. Рано или поздно.
Чой-то много понаписала. Оо