Эта битва, разразившаяся на Квельтории, превратила часть одного континента в настоящий ад. Длинноухие аборигены не могут защитить леса, когда они выгорают под напалмом аманианцев. Конечно, это не наша война. Наш разведывательный корпус высадился тут для дипломатической миссии, но всё пошло не так, как мы планировали. Никто не ожидал столь скорого нашествия клыкастых. Их расписные крейсера, сдавливая воздух давлением антигравов, глушили нас, мчась на север. Пару таких мы уже сбили, обойдясь собственными силами. Внутрь, правда, мы забираться не осмелились. Джонни сказал, что одним глазком заглядывал в разбитый крейсер. По его словам, в машинном зале сидел какой-то волшебный кот. Понятия не имею, что он имел ввиду, но мы сами слышали, как эта тварь билась об обшивку корабля. Ещё Джонни вытащил от туда пару странных тотемов, но сержант приказал их сжечь. Ну и правильно, в пекло эту херню!
Сам звездолёт был разукрашен в яркие цвета. Виднелись изображения лиц, точно наскальные рисунки. Одному из нарисованных гуманоидов, капрал Джиллет пририсовал член.
Уже спустя неделю боевых действий, у нас стали заканчиваться боеприпасы. К тому времени мы выгрузили из челнока необходимое оборудование для связи, накрыли его маскировочным полотном, а сами окопались в километре. К моменту высадки аманианской пехоты, мы связались с командованием Лордерии. Маршал Бенедикт пообещал прислать звено орбитальных пташек, что прикрыли бы нас с неба, а так же две роты десантников с легкой техникой. Мы держались как могли, налаживая контакт с местными.
Эльфы, как назвал их Джиллет, напоминали существ из древних легенд. Бледнокожие уродцы с острыми чертами лица. Они бегали в простеньких куртенках, с длинными луками на перевес. А ещё есть колдуны. Величественные эльфы в длинных синих халатах. Они называют их робами. Вообще, странные ребята. Я сам не видел, но сержант уверяет, будто бы они показывали ему магию. Он сказал, что в сотне километров отсюда лежит сбитый эльфами крейсер. Но я не верю в эти байки, ведь у эльфов нет нормального оружия а, судя по показаниям приборов, корабль амонианцев попросту потерял управление.
Так или иначе, недавно мы вспомнили, что амонианцы, по описанию схожи с другими существами из легенд - троллями. И что самое любопытное, в легендах эльфы и тролли тоже враждовали. Неужели наши предки, жившие сотню тысяч лет назад, знали об этих народах? Звучит бредово, ведь в те времена они ездили на лошадях и сражались на мечах.
К тому времени, когда орбитальные пташки вышли на связь, аманианцы не хило напирали. Они наступали с юга, спалив эльфийскую деревню. А с запада на север постоянно пролетали грузовые крейсера. С нами они тоже вступали в бой, но постоянно отступали. Видимо, они не ожидали подобного отпора. Правда, один высокий тролль умудрился перепрыгнуть укрепления и, выхватив из рук рядового Смита винтовку, проломил пехотинцу башку. Из тролля, разумеется, в миг сделали решето, но после того, что мы увидели, мы едва ли сможем нормально спать. До того как мы попали на Квельторию, ни один из нас не видел иных разумных существ.
Приблизившись к планете, орбитальный флот Лордерии организовал ковровое бомбометание. Наши парни к херам собачим разнесли все стоянки троллей. По сообщениям, которые нам удавалось перехватить, было ясно, что аманианцы ввязались в бой в космосе. Однако, похоже, их корабли уступали нашим по всем характеристикам.
Но на этом удача отвернулась от нас. Наш небольшой штаб был выбран точкой высадки человеческого десанта, но мы сами были в окружении. Один за одним наши шатлы спускались с орбиты и каждый раз их сбивали с земли. Видимо, эти позорные псы понимали, что стоит хоть одному челноку приземлиться, как из него выйдет наша “кавалерия”. Танки в лёгкую сомнут любую линию обороны этих тварей. Если долетят.
Тогда-то я и увидел эту самую магию в первый раз. Эльфийский чародей, верхом на самом настоящем единороге, перепрыгнув наши укрепления, размахивал светящимся посохом. Конечно, сначала я подумал, что это обычный фокус с примитивными светодиодами, но когда эта дрянь бабахнула, испепелив дюжину клыкастых, всякие сомнения в существовании магии испарились. Даже если бы на этой планете было какое-то особо активное вещество, они бы не смогли использовать его для оружия. Черт, да они стреляют из луков и катаются на единорогах, какое к черту активное вещество!?
Ближе к вечеру того дня тролли были отброшены и наши парни сумели высадиться с орбиты. Как мы и предполагали, танки в лёгкую пробили линию обороны троллей. В наступлении наш разведывательный корпус участия не принимал, но мы постоянно следили за новостями с фронта. Десантники дали жару, перебив, похоже, всех амонианцев.
После этой войны, до того как маршал лично прибыл на планету, местный принц пригласил всех участников бойни на аудиенцию. Это был старый, дряхлый эльф с громадным посохом, восседавший на каком-то троне. Зал, в котором он нас принимал, с лёгкостью вместил сотню бойцов Лордерии – именно столько нас было, а точнее осталось, на момент победы. Прежде мы полагали, что эльфы не могут говорить на нашем языке, но старый принц развеял наши сомнения:
- Люди. Вы пришли на помощь нашему народу, защитив наши земли от соседей-варваров. Мы чрезмерно благодарны вам и, как я вижу, спираль времени сделала очередной виток, столкнув наши народы…
Я не понимал, о чём говорил этот принц, но его слова вселяли чувство трепета и гордости. Да, я никогда не был так горд и обескуражен одновременно.
- Вам многое предстоит узнать о своей истории. То, что мы можем рассказать вам, может перевернуть понимание этого мира. Вы познаете тайну предков. Тайну моих и ваших предков, люди. Язык, на котором я говорю, прежде назывался “общим”. Прежде всё называлось иначе, когда мы жили в одном мире. Но об этом потом. Мне доложили, что вас ровно сотня. Это весьма символично, - эльф ухмыльнулся, плавным жестом указав на десяток магов, что стояли справа от него, - эти эльфы преподнесут вам дар, люди. Вы будете первыми из тех, кто после забвения поколений познает магию.
[свернуть]