Хотел еще вчера рассказать о минувших ддос атаках которые были 12-13 октября, но подумал, что они прекратились и опустил этот момент занявшись другими делами, но не тут то было, по этому поведую историю о них.
Но для начала хочется сказать и призвать воздержаться некоторых личностей от высказываний: "Купите норм защиту" "Давно бы поставили защиту" "Вас ддосят какие-то школьники с 1го компа, а вы защититься не можете" "Купите норм железо", объясню почему:
- Оборудование расположено в собственных стойках дата центров eserver и dataline, с общей пропускной способностью 10гбит, можно больше, вопрос необходимости, лучше условий в РФ не найти, а в европе вы будете жаловаться на пинг х5 от текущего.
- На каждом сервере стоят топовые процессоры Intel Xeon от E5620 до топового X5690, мы не экономим на железках и всегда делаем апгрейд если это потребуется.
- Логин сервера и веб защищены постоянной защитой, которая способна справляться с атаками до 100 гбит, не мгновенно конечно, но минут за 30 отфильтровывают.
Я не думаю, что кто-то из наших конкуретнов может предоставить подобные условия, теперь перейдем непосредственно к ситуации с ддосом.
12-13 числа он застал меня в расплох, т.к я был на природе и пришлось в прямом смысле бегать по лесу и искать зону приема 3G, чтобы посмотреть в чем проблема, когда удалось зайти в инет, оказалось, что наши IP адреса просто блокировали в ДЦ т.к били прямо по гейм серверам.
На разблокировку каждый раз уходило примерно по часу и еще минут 30 занимал ребут серверов, т.к сами после блокировки они почему-то не реконнектились, данную операцию приходилось проделывать в эти дни раз 5, т.к атаковали волнами и порой многие миры были недоступны по 3-4 часа.
В понедельник по возвращению на рабочее место, ддос прекратился и более не наблюдался, по этому ситуацию немного опустил и начал заниматься другими задачами по проекту.
Но сегодня поздно вечером, ддос снова напомнил о себе, не успел наш человек уехать из ДЦ после установки дополнительных SSD дисков для х300 и х100, как буквально через час, в районе 22:20 по МСК, вновь началась ддос атака на гейм сервера, по традиции ИП адреса вновь были заблокированы в ДЦ, пришлось человеку возвращаться и решать вопрос на месте.
На разблокировку ушло минут 30 и уже в 23:00 IP адреса были доступны, но т.к наш канал в 10гбит был забит, потери достигали 80%, сервера даже не могли запуститься.
Рассматривали вариант привезти еще одну железку и подключить дополнительный канал, но инженеры в ДЦ предложили помощь в анализе атаки и был выяснен ее тип и метод, и уже в 23:30 она была локализована, а в 23:40 были перезапущены все игровые миры и они стали вновь доступны.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что данный тип атаки, который тревожил нас последние дни - больше нам не страшен, на сей ноте пойду спать.
* Данный текст актуален для миров logon.