Logon 2
Kindergirl
Анастасия
- Историю этого парка нам рассказывали ещё в школе, очень красивый и знаменитый парк Жуковского. Аллея боевой славы в парке ОДОРА демонстрирует посетителям образцы танковой и артиллерийской техники 30-х – 40-х годов и времен Великой Отечественной войны. Редкие экземпляры военной техники, такие как танки ИС, пушка Д-4, которых сохранилось единицы, находятся на этой аллее. Каждая боевая машина имеет свою историю.
- К сорокалетию Победы в парке Дома офицеров (бывший парк Жуковского) в 1985 году была открыта выставка боевой техники образов 1930-1950-х годов. Знаменитая «сорокопятка», гаубица, танки БТ-4, Т-34 за эти годы много наглядно рассказали о боевой мощи нашей армии в прошлом. В год 65-летия Победы усилиями музейщиков экспозиция техники значительно увеличилась. Здесь появились новые пушки, тяжелые орудия и уникальный экземпляр танка «Иосиф Сталин».
- Был курган, где до начала 90-х годов стоял памятник Ленину. Памятник разрушился и его демонтировали. Курган пустовал почти 20 лет. В 2011 году туда поставили самолёт "Военным летчикам Забайкальского края" МиГ-21 - советский многоцелевой истребитель(ОКБ Микояна и Гуревича). Самый распространенный сверхзвуковой боевой самолет в мире. Выпускался серийно в СССР с 1959 по 1986 год, а также в Чехословакии, Индии, Китае, применялся во многих вооруженных конфликтах. Совершил первый полет 16 июня 1956 года.
- В 2010 году изменилась знаменитая аллея Славы, где в экспозициях выставлена историческая бронетанковая и артиллерийская техника. Аллею открыли к юбилею Победы. Выставка техники – уникальная, поскольку в ближайших регионах подобного нет. И она расширяется. Как её продолжение, был открыт памятник морякам – пограничникам Забайкалья. Этот катер 20 лет ходил на границе с Китаем по Аргуни. Его привезли из Сретенского дивизиона.