Доброго времени суток, убийцы и дпсеры!
Играю за рогу около 2-3 лет. Раньше был мутиком на х10 до его краша, на х25, затем перешел на х300 и решил создать комбата.
За это время перечитал кучу гайдов по комбату. Поменял кучу сокетов, чарок, билдов, профессий и т.д. и т.п.
В своем мини-гайде решил поделиться своим опытом и, возможно, помочь некоторым людям.
Гайд рассчитан на людей, которые уже давно играют за рогу и достаточно хорошо знают особенности своего класса.
Если вы начинающий комбат, то сначала рекомендую ознакомиться с гайдом JovaNNi - http://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=561/ Шикарный и подробный гайд. Очень сильно помог.
Мой гайд посвящен желтой полоске, на которую молятся дпсеры, чтобы она не падала)))))
ENERGY MANAGEMENT
1. Энергия.
Наверняка, основополагающей составляющей всех PVE-гайдов является увеличение дпса.
Естественно, соблюдать тактики и слушать команды РЛ'а - не последнее дело (Ибо умирать в луже или попадать под клив - плохо. Мертвый дд - плохой дд)
Но если ты соблюдаешь все тактики, не умираешь в бою с боссом и при этом не даешь должного дпса - твоя полезность рейду минимальна.
За все время игры комбатом, я понял одну простую вещь. Рога комбат в бис шмоте, со всеми собранными капами, чарками, сокетами, едой и потами сильно зависит от энергии.
Если у тебя медленно восстанавливается энергия -> ты мало бьешь -> DPS не растёт -> РЛ ругается -> Топы рекаунта злорадно смеются.
Поэтому за энергией нужно следить и стараться увеличить ее регенерацию.
2. Таланты.
Начнем, пожалуй, с талантов. Базовая регенерация энергии разбойника WotLK составляет 10 единиц энергии в секунду.
В комбат спеке, разбойнику восполнить энергию помогают несколько талантов и заклинаний:
а) Живучесть
б) Боевой потенциал
в) Выброс адреналина - отличная вещь для бурста и дикого выплеска дпса!
г) Неослабевающие удары - талант спорный. Можно взять и не париться об энергии, при этом потеряв в дпсе. В бис-шмоте, имхо, не нужен. В процессе доведения гира до BiS - может пригодиться.
д) Жестокость - отличный талант из ветки мутика. Не регенит энергию, но позволяет её сэкономить. Сколько раз прокачивать - дело вкуса.
Итак, что мы имеем: 3-4 пассивных таланта и 1 заклинание (Выброс адреналина), которые позволяют нам увеличить регенерацию энергии.
Единственное, на что мы можем повлиять - это Боевой потенциал.
Становится понятно: больше мы бьем левой рукой -> больше энергии восстанавливаем -> больше бьем -> больше DPS
Не секрет, что лучший вариант ОХ - пуха со скоростью 1.4-1.5
Чтобы эта пуха била быстрее, нам нужно увеличивать кап хасты. Раньше я забивался на крит и DPS все равно не рос. После я решил поменять сокеты с критом на сокеты с хастой. Результат не заставил себя ждать. Дпс увеличился на 8-10% (и это только на манекене!). В рейде все было еще лучше.
3. И снова таланты.
Каждый класс в PVE имеет способности, которые помогают в рейде и увеличивают характеристики участников рейда. Это всем известные бафы (кулак, каска, лапа и т.д.), ауры (аура меткого выстрела, ледяные когти и т.д.) и конечно таланты. Не будем касаться талантов других классов, увеличивающих статы и дпс. Нам нужна только энергия!)
Поэтому самым любимым классом для роги должен быть друид. Рестор друид.
Его талант "Ободрение" позволяет ему восстанавливать энергию, когда его исцеляющие заклинания висят на нашем персонаже.
Причем восстанавливает достаточно хорошее количество драгоценной энергии.
Поэтому не стесняйтесь просить в рейде у деревяшек кидать на вас Буйный рост и Омоложение, даже когда у вас полное ХП.
Если дерево - не полено, то DPS будет круче.
Подобный эффект имеет и талант дц приста Вознесение.
В боях с большим количеством аое дмг (Гниломорд, Профессор Мерзоцид, Ланатель, Синдрагоса, КЛ) щит за бой нарегенит вполне себе приличную сумму энергии. Да и сейв - это хорошо.
4. Кулинария
Единственным известным мне предметом кулинарии для восполнения энергии является Артишоковый чай
Эта штука мгновенно восполняет 20 энергии, при этом имея кд 5 минут. За бой с любым боссом в ЦЛК 25 хм прожимается всего 1 раз. В бою с Личом можно прожать 2, иногда 3 раза.
Отличная вещь, чтобы максимально использовать все свои проки, когда идет бурст дпс.
5. Расовые способности
Причем тут вообще расовые способности????
Объясняю. Я играю за рогу-орчиху.
В правой руке у меня Зов Хаоса, в левой - Секира.
Расовая абилка дает возможность лишние сокеты на мастерство поменять на хасту (см. пункт 2)
Поэтому небольшого увеличения восполнения энергии мы добиваемся.
Ну и небольшое увеличение АП - не лишнее.
Скриншотов с рекаунтом предоставить пока не могу, т.к. все остались на старом компе, который сгорел. Со временем постараюсь выложить скрины с манекенов.
Надеюсь хоть кому-нибудь поможет этот гайд. Спасибо.