Глава 2.
Боевое крещение.

Из за восточного горизонта медленно поднимался алый солнечный шар озаряя розоватыми лучами вершины гор и просачиваясь сквозь густые кроны деревьев Элвиннского Леса, пробуждая от ночного сна бесчисленное множество птиц и зверей обитающих в гуще местных лесов. Лучи утреннего рассвета постепенно окрашивали мир своей яркой палитрой плавно меняя цвет от розоватого до золотистого. Капли росы на листьях кустарников и трав заискриились словно тысячи бриллиантов под солнечными лучами. Мир вокруг постепенно наполнялся звонким пением птиц и стрекотанием кузнечиков. Однако красоту естественной природной идилии нарушали крики перемешивающиеся с рычанием и визгом доносящиеся из глухой чащи.
- Сзади! Сзади! Третий волк обходит с тыла! – воскликнул человек в сером балахоне с синей окаемкой, делая незамысловатые движения руками в воздухе и нанося удар магией Света по серому хищнику. Но тот не обращая внимания на повреждения прыгнул прямо на бегу собираясь впиться зубами в горло, но вместо этого налетел мордой на прочный деревянный щит который в мгновение ока выставил второй человек, выступив вперед, ограждая своего соратника от зубов хищника. Получив мощный удар по носу волк на несколько мгновений был ошеломлен упав на землю и получив мощный удар по макушке деревянным молотом с металлическими усилениями навсегда успокоившим серого хищника. Два других волка с серьезными ранами видя, что преимущество уже не на их стороне пустились бежать, однако не успев сделать и десяток метров они пали замертво настигнутые световыми вспышками.
- Славно поохотились. – сказал я с гордой усмешкой снимая шкуру с волка.
- Мне всю рясу изорвали эти серые твари! – ругаясь ответил Сильвер. Могли бы послать с нами пару охотников знающих звериные повадки.
-Иган сказал, что все охотники в это время года в Тернистой долине добывают ценные шкуры и трофеи поэтому мы должны справляться в нашей долине Североземья своими силами. – ответил я.
- И для этого они послали паладина и священника?!..
- Да ладно перестань, в конце концов мы справились с заданием, я думаю Игану хватит двенадцати меховых шкур, гляди какое качество, ни одной дырки в шкурах, все таки не зря я взял молот, а не меч.
- Да качество отменное. – признал Сильвер, попивая из бурдюка прохладный медовый напиток, который так прекрасно восстанавливал силы.
Сняв шкуры с волков и уложив их в сумки мы немного передохнули и двинулись обратно в свой монастырь. В лесу стоял прохладный утренний воздух заполняемый золотистыми солнечными лучами просачивающимися сквозь верхушки могучих деревьев. Мы возвращались той же дорогой что и шли, за целую ночь охоты на волков мы изрядно измотались, все тело, особенно ноги, гудело от усталости. Кожаные сапоги с металлическими защитными нашивками промокли насквозь, было только одно желание, лечь в мягкую теплую постель и заснуть. Наконец толстые стволы деревьев начали понемногу редеть и из за них показался наш монастырь. Он находился почти в самом центре Североземской долины в которой была лишь одна дорога по которой можно было без проблем доехать до монастыря. Он представлял из себя небольшой замок сложенный из прочной породы камня который добывали для строительства с гор окружавших со всех сторон долину. Монастырь был в три этажа включая чердак. На первом этаже находилась библиотека из которой мы брали книги для обучения и два небольших холла в которых мастера обучали учеников искусству магии. Наконец дойдя до монастыря мы встретили Игана, он сидел около стены и что то сшивал из кожи и меха.
- Хэй! Светлого дня вам, ну как прошла охота, смотрю вас слегка потрепали? – спросил он с радостной улыбкой глядя на Сильвера.
- Всю ночь выслеживали волков и бились с ними, у нас для тебя двенадцать шкур. – слегка улыбаясь с гордостью ответил я, протягивая ему мешок со шкурами.
- Вот это мех! – воскликнул Иган, разводя руками. За мех такого отличного качества можно получить неплохие деньги на рынке в Штормграде или сшить из них отличную одежду! – восхищался он. Вот возьмите от меня этот плащ. – он протянул аккуратно сложенную тряпицу зеленого цвета с золотой вышивкой по краям. Примите так же от меня эти отличные кожаные наручи высшего качества. Сильверу этот плащ оказался как раз в пору, к тому же он послужил ему хорошим утешением из за порваной ночью волками рясы. – Вот, уважаемые, возьмите еще несколько монет. - сказал он, протягивая нам пару серебряных монет. На этом мы попрощались с Иганом и двинулись в свои покои отсыпаться.
- Зайди завтра с утра к портному пусть подошьет твою рясу, не гоже священнику расхаживать в рваной одежде. – смеясь сказал я Сильверу. На входе в монастырь мы поприветствовали стражу пожелав им светлого дня и хорошей службы и чуть не падая от усталости отправились на боковую. Наконец то можно было снять с себя кольчужные доспехи, отяжелевшие от сырости сапоги и лечь спать.
Я проспал весь день и всю ночь. Рано утром следующего дня меня разбудил голос одного из монахов нашего монастыря:
- Вас ожидает на заднем дворе вам учитель. – сказал он негромким голосом после чего ушел по другим делам. За ночь я славно выспался. Сделав несколько глотков бодрящего медового напитка я оделся и отправился к наставнику. Погода была отличная, солнце заливало землю теплыми лучами и легкий ветерок слегка колыхал листья на деревьях. Наставник ждал меня на тренировочной площадке позади монастыря, рядом с ним было порядком уложено различного вида оружие: двуручные мечи, топоры, молоты, копья и многое другое.
- Светлого дня уважаемый наставник. – бодрым голосом поприветствовал я своего учителя.
- Приветствую мой юный ученик, сегодня у нас последняя тренировка перед твоим выпуском из монастыря, но прежде ты должен будешь выполнить важное задание которое приготовил маршал МакБрайд, поэтому надо закрепить все изученные навыки, а так же освоить пару новых заклинаний. Так же ты должен будешь определиться для себя какой вид оружия тебе более близок по духу, подумай и выбери пару видов оружия, затем мы начнем тренировку. Размышлять долго не пришлось, мне с самого начала нравились увесистые одноручные и двуручные молоты, но так как щит в бою играет немаловажную роль я подобрал из кучи оружия одноручный молот и меч.
- Отличный выбор, учитывая, что в борьбе с нежитью оружие дробящего типа является наиболее эффективным, нежели режущее или колющее. Затем он поставил соломенный манекен и мы начали тренировку.
- Сперва закрывайся щитом, а потом делай резкий выпад вперед и наноси удар со всего размаху! – напористо объяснял он. Хорошенько замахнись и делай удар сверху вниз целясь в голову, это самый мощный и эффективный удар. Так же ты должен научиться во время удара оружием наносить удары магией Света, для этого научись концентрировать мысли во время произнесения заклинания так чтобы ты мог одновременно наносить удары и оружием и магией, это даст огромное преимущество перед противником.
Я наносил удар за ударом по соломенной фигуре которая уже почти рассыпалась. Спустя какое то время из за угла показался Сильвестр. Он торопливо направлялся в нашу сторону как будто боялся опаздать на встречу.
- Доброго дня достопочтенный мастер, я явился к вам по настоянию своего учителя. – учтиво произнес Сильвер.
- Отлично вот и наступила главная часть сегодняшней тренировки. – многозначительно произнес наставник.
Мы смотрели на него непонимающим взглядом. Однако он не стал ждать от нас вопросов и принялся объяснять.
- Итак за годы жизни и обучения в этом монастыре вы освоили все виды заклинаний и умений которым мы можем вас научить, по-мимо того, чему мы вас обучили есть еще огромное множество заклинаний магии Света и других школ магии с коими вам придется столкнуться на вашем нелегком пути, но количество заклинаний и их сила это не главное в бою, главное это тактика. Он сделав минутную паузу давая нам время обдумать сказанное им, после чего продолжил:
- Вы оба обладаете заклинанием которое излечивает раны, это Святой Свет, который призывается для исцеления ран в бою. Не забывайте об этом и используйте это заклинание грамотно, лишь в трудные моменты. В бою священник не должен лезть вперед, его главная задача исцелять раны соратника и находиться вне зоны досягаемости для врага.
Закончив объяснение он взял за руку Сильвера и велев мне оставаться на месте и отрабатывать удары по ошметкам соломенного манекена ,повел его в сторону.
- Сконцентрируй мысли на Светоборе и произноси заклинание исцеления. – велел наставник Сильверу.
Краем глаза я видел, как он с сосредоточенным взглядом сделал пару взмахов руками в воздухе и меня неожиданно обдало со всех сторон золотистой теплой волной свет, который прошел через все мое тело. После нескольких повторений этого действия наставник остановил тренировку и сказал:
- Ну что ж теперь вы знаете начальные заклинания школы магии Света и основы ведения боя, остальному вы научитесь у великих мастеров в столице Штормград, а сейчас вас ждет маршал МакБрайд у него для вас важное задание. Мы помогли наставнику отнести тренировочное оружие в кладовую и отправились к маршалу. Мы встретили его на входе в монастырь. Это был среднего роста коренастый человек с практически лысой головой в массивных стальных доспехах.
- Добрый день уважаемый маршал, мы прибыли по вашему приказанию. – отчеканил я.
- Приветствую вас молодые воины. – ответил маршал низким грубым голосом. В скором времени вам предстоит покинуть этот монастырь и пойти своими путями неся в мир Свет Праведности, но прежде вы должны сделать важное дело.
Мы с Сильвером переглянулись и я ответил:
- Будем рады помочь маршал, что мы можем сделать?
Маршал слегка нахмурив брови продолжил:
- На севере нашей долины есть шахта, с нее добывают отличную медь, вернее добывали. Несколько месяцев назад поставки меди прекратились. Дело в том что все рабочие сбежали оттуда из за наводнивших эту шахту кобольдов. Это мелкие вредители, внешне очень похожи на крыс, только более разумные и ходят на двух лапах, говорят они могут разговаривать на каком то своем языке. В нашем Элвиннском лесу их становится все больше и больше. Завтра с утра отправляйтесь в шахту и очистите ее от этих гнусных вредителей. Шахта не так уж далеко расположена от монастыря, если выйдете рано утром то дойдете еще до захода солнца. А сейчас зайдите на склад и выберите себе то что вам будет необходимо из еды, оружия и одежды. Если справитесь с заданием Братство Североземья будет благодарно вам, а так же я пошлю письмо в Штормград, чтобы там знали о ваших славных деяниях. Жду вас с отчетом после вашего похода.
Затем он развернулся и отправился по своим делам, а мы двинулись на склад. Он был переполнен разного рода вещами, левая часть склада была уставлена ровными рядами оружия, на стене висели луки и арбалеты, на деревянных стойках стояли мечи, топоры, молоты. Остальное пространство занимали мешки с зерном и большие бочки с разного рода питьем, а так же одежда и доспехи. Я подошел к одной из стоек на которых стояли мечи собираясь выбрать себе наиболее подходящий клинок. Так как эти кобольды представляют из себя существ схожих с крысами, а значит они наверняка быстрые и юркие я выбрал клинок среднего размера, он предаст больше маневренности в бою с хитрыми и ловкими кобольдами.
- Какой отличный посох! – восхитился Сильвер, держа в руках темно-коричневую деревянную до блеска отполированную палку с металлическими насадками на обоих концах. Раз маршал позволил нам взять все что угодно для похода, то я беру этот посох. Он отложил его в сторону и принялся копаться в мешках. Пока он рылся в складских запасах я подобрал себе меч и доспехи. Наконец собрав все необходимые вещи мы уложили их в пару мешков и пошли подготавливаться к утреннему выходу.
День клонился к закату. Я сидел на скамье позади монастыря до блеска начищая доспехи которые покрылись изрядным слоем пыли и паутины за время хранения их на складе. Погода заметно испортилась, по небу одна за другой пробегали серые мрачные тучи, предвещая в скором времени дождь. Об этом так же говорил холодный ветер проникающий сквозь льняную рубашку.
- Дождь будет ночью. – промолвил незаметно подошедший сзади Сильвер и присел рядом со мной. На нем была надета новая светло-серая ряса со склада.
- Как тебе новая одежка? – спросил я.
- Прямо как на меня сшита. – довольным голосом ответил Сильвер. А твои доспехи как?
- Слегка великоваты, но это не беда я уже почти закончил чистку, а ты чем занимался?
- Сидел читал в библиотеке о секретах темной магии.
- Волнуешься за поход? Все же это первое важное задание на нашем Пути от самого маршала, о нас узнают в Штормграде.
- Да есть внутри легкое волнение, но я уверен мы справимся с этим, всего лишь кобольды. – с уверенностью сказал Сильвер слегка поеживаясь.
С наступлением сумерек воздух на улице стал заметно холоднее, а в небе необузданные ветра гнали тучи затмившие непроглядной мрачной пеленой все небо.
- Хватит тебе уже начищать кольчугу все равно крепче не станет, идем уже соберем вещи в мешки, выпьем горячего хмельного меда и на боковую, завтра нас ожидает славный день: - сказал Сильвер после нескольких минут молчания и раздумий.
Все необходимое чего мы набрали уместилось в два среднего размера мешка. В один мы уложили скудный провиант состоящий из нескольких хлебных булок, пары пирогов с ежевичным вареньем, бурдюков с молоком и водой и дюжины спелых яблок. В другую сумку были уложены несколько факелов, огниво, а так же лечебные зелья в маленьких стеклянных красных флакончиках и чистые тряпки для перевязки ран.
- Ну кажется ничего не забыли: - я завязывая последнюю сумку. Уложив наконец сумки мы отправились спать.
Ночь над Элвиннским лесом обернулась настоящей бурей. Небо раз за разом озарялось яркими вспышками молний разрезавшими черный ночной небосвод яркими трещинами. Ливень подхватываемый ураганным ветром хлестал листья деревьев с неимоверной силой.
- Нет! Нет! Нет! Огонь! Кругом огонь!...
- Проснись! Эй проснись же все хорошо это лишь сон! – кричал Сильвер тряся меня изо всех сил.
Я лежал на кровати весь в поту, камень висевший у меня на груди горел ярким красным светом и был горячее чем обычно.
- Тебе приснился кошмар: - сказал обеспокоенным голосом Сильвер внимательно оглядывая меня. Я не мог уснуть из за шума бури и решил зайти к тебе взять твоего медового напитка а ты тут кричишь во сне, я уж подумал в тебя демон вселился.
- Может так оно и есть: - сказал я присев на край кровати. Я уже видел подобный сон в детстве в ту ночь когда нас с отцом спас от нежити паладин, я тебе рассказывал уже эту историю, в ту ночь он подарил мне этот камень, что я ношу на шее, сказал что это осколок одного из элементалей из подземелий куда они спускались и что мне возможно придется разгадать тайны этих огненных недр тогда то мне впервые и явился во сне этот… огонь, это гигантский огненный вихрь, он словно призывает меня к себе но зачем?!
Я встал с кровати и подошел к окну. Ветер яростно раскачивал многовековые деревья и разбивал капли дождя о стекло словно бы желая залить меня с ног до головы, а от грохота грома казалось будто бы на нас обрушивается все небо.
- Глотни ка меда, друг мой: - сказал Сильвер, подойдя ко мне и протягивая бутыль с согревающим напитком. Что бы там ни таилось в огненном подземелии мы раскроем это, однажды мы вместе туда отправимся и покончим с тем что там таится. А теперь допиваем мед и надо поспать. Он похлопал меня по плечу и удалился. Уложившись снова спать я еще какое то время не мог уснуть, однако под действием медового напитка напряжение как рукой сняло и до самого утра я проспал беспробудным сном.
За ночь с неба вылилось столько же дождя сколько обычно бывает за месяц. По всему лесу бежало множество ручьев. С утра на улице стояла пасмурная погода и моросил дождь. После непродолжительной разминки и завтрака состоящего из жареного мяса и прохладного молока мы накинули плащи поверх основной одежды, надели за спины сумки и двинулись в путь. Мы шли по узкой тропинке, я шел впереди, а Сильвер следовал прямо за мной накинув на голову капюшон и жуя яблоко. Дождь уже перестал но с мокрых деревьев и кустов от порывов ветра непрерывно падали крупные капли от которых вымокала вся одежда.
- Вот ведь проклятая погода, обязательно было именно этой ночью ве залить дождем, щас даже и костер разжечь не из чего, все вокруг мокрое: - выругался Сильвер.
Мы шли не торопливым шагом и большую часть времени молчали размышляя каждый о своем и разглядывая окрестности. Время уже было за полдень и серые облака постепенно рассеивались пропуская проблески солнечного света. Лес вокруг заискрился тысячами бриллиантов и наполнился пением проснувшихся и отогретых солнечными лучами птиц. Шаг за шагом мы постепенно приближались к горам окружавшим Североземскую долину у подножия которых находилась шахта.
- А мы дойдем быстрее чем я думал: - сказал я.
Чем ближе мы подходили к горам тем реже становился лес. Наконец издалека у подножия гор можно было разглядеть шахту и ее окрестности. Около входа бродили четыре фигуры. С такого расстояния очень трудно было понять в точности кто это но без сомнений это были кобольды. Мы решили подойти незаметно чтобы заранее не привлекать их внимание. Метрах в пятидесяти от шахты стоял высокий бугор из за которого мы могли наблюдать оставаясь незамеченными. Это действительно оказались кобольды, существа ростом человеку не выше пояса, очень напоминающие крыс только прямоходящие. На них были намотаны какие то тряпки видимо заменяющими им одежду и у каждого было по шахтерской кирке и дубинке.
- Вот и наши враги: - сказал я.
- Думаю мы справимся с ними без особых хлопот, всего навсего здоровенные крысы и только то: - ответил Сильвер слегка ухмыльнувшись. Давай оставим сумки здесь а когда расчистим вход возьмем их с собой. Нападем прямо сейчас: - решительно сказал Сильвер собираясь выбежать из укрытия и начать атаку.
- Подожди не спеши, нам говорили что они хитры и быстры, может они по одиночке не справятся с нами но если эти у входа побегут в шахту и притащат с собой остальных то боюсь вернемся мы с поражением, если вообще вернемся. Здесь нужна небольшая хитрость мы все же умнее чем они.
- Что ты хочешь предложить? – спросил Сильвер.
Мы задумались на несколько минут после чего я продолжил.
- У нас на ферме было много крыс и если бы не кот Мохнач их было бы еще больше, они постоянно жрали на нашем хранилище зерно, хлеб, фрукты и особенно сахар..
- Стой, стой, ты что предлагаешь натравить на кобольдов кошку: - прервав меня с удивлением спросил Сильвер.
- Идея конечно интересная: - рассмеялся я. Но я хочу предложить кое что другое. Эти твари прародители крыс или что то вроде того, значит повадки и предпочтения у них примерно схожие и нюх наверняка острый.
Сильвер смотрел на меня непонимающим взглядом, а я тем временем продолжал объяснять свою идею.
- У нас с собой из еды есть все то что любят крысы а значит и кобольды на это клюнут: - продолжал я.
- Да, но при чем тут еда мы же пришли сюда перебить их а не кормить: - усмехнулся Сильвер.
- Вот тут то нам и поможет еда, а точнее их жадность к еде в особенности к сладкой. Достань наши пироги с ежевичным вареньем и пару яблок.
Сильвер вытащил из сумки два пирога и пару яблок.
- Мы намажем яблоки вареньем и насадим их на палку держа так, чтобы яблоко торчало из за нашего холма, они почуют запах и двинутся к нам сюда, а мы будем наготове поджидать их здесь.
- Да ты прирожденный стратег! - восхитился Сильвер.
Так мы и поступили. Насадив обмазанные вареньем яблоки на ветки мы высунули их из за бугра, а сами спрятались за небольшой куст росший на верхушке, чтобы незаметно следить за кобольдами. Они ходили не спеша около входа в шахту высматривая что то на земле и время от времени поднимая морду к верху, издавая при этом непонятное бормотание.
- Кажется они не чуют нашу приманку: - сказал Сильвер.
- Щас попробуем еще кое что: - сказал я сняв с ветки яблоко и швырнув по ближе к кобольдам. Один из них услышав стук падающего яблока оглянулся и пошел в нашу сторону. Подняв яблоко с земли он обнюхал его издавая урчание, очевидно ароматное ежевичное варенье вызвало у него невероятный восторг и он позабыв обо всем принялся жадно причмокивая поедать его, облизывая сладкое варенье с кожуры спелого яблока. Завидев это к нему подбежал второй кобольд в надежде что его собрат поделится с ним хоть кусочком того что он с таким аппетитом поедает, но тот завидев это зарычал и засунул оставшийся довольно крупный кусок яблока себе в пасть. А мы тем временем, пользуясь тем что кобольды подошли так близко к нашему месту укрытия начали покачивать веткой со вторым яблоком чтобы привлечь внимание этих двоих дабы заманить их за бугор прямо к нам. Завидев движение и вероятно почуяв запах так хорошо запомнившийся одному из них они быстро побежали прямо к заветной цели стараясь обогнать друг друга. Мы не долго думая спрыгнули с бугра оставив яблоко наверху на ветке и спрятались за куст. Не прошло и десяти секунд, как эти двое выскочили из за угла не обращая внимания ни на что вокруг, бросив свои кирки и дубинки, толкаясь и хрипя рванули вверх, туда где было заветное лакомство. Но не успели они сделать и пары шагов вверх по склону как мы выскочив бросились прямо на них. Ошеломленные нашим неожиданным появлением они и моргнуть не успели как остро заточенное лезвие моего меча сверкнув на солнце с молниеносной скоростью разнесло первому кобольду голову, а второго пронзило насквозь. Оставшиеся двое кобольдов у входа заинтересованные вероятно пропажей своих двух собратьев двинулись в сторону нашего укрытия. Сперва они медленно ползли, но почуяв разносившийся аромат варенья осмелели и не думая ни о возможной опасности побежали той же дорогой что и предыдущая парочка. В этот раз мы затаились за углом нашего бугра и затем резко выскочили прямо на них снеся голову первому кобольду. Второй успел развернуться и бросился со всех ног бежать к шахте но не тут то было. Яркая вспышка выплеснувшаяся из рук Сильвера настигла беглеца. Кобольд завывая от боли упал на землю где я тут же настиг его ударом меча в одно мгновение прекратившим громкий визг.
- Ну и мерзкие же они: - с отвращением сказал Сильвер, переворачивая посохом тело одного из кобольдов. Действительно как крысы только двуногие. На лапах у них растут изогнутые когти, сзади свисает лысый хвост а морда чисто крысиная, длинная с усами и пастью из которой торчат острые зубы. Осмотрев тела и обыскав их тряпки мы нашли несколько небольших кусков медной руды и пару свечек.
- Свечи они наверно используют в глубинах шахты там где непроглядная тьма: - предположил я. Не понимаю только на кой черт им руда. Оставив тела мы взяли сумки и двинулись к шахте. Подойдя ко входу и заглянув внутрь шахты кроме кромешной черноты ничего не было видно, однако из глубин шахты доносилось множество различных звуков, среди них можно было отчетливо разобрать металлические лязги по камню, вероятно кобольды кирками добывают руду для каких то своих целей, а так же по мимо этого доносилось бесперестанное шипение.
- Ну что каков план? – спросил Сильвер.
- Предлагаю медленно без лишнего шума пробираться в шахту и по возможности будем выцеплять их по двое или по трое: - ответил я. Затем мы зажгли факелы и осторожно двинулись по черному тоннелю в глубины шахты. Внутри было прохладно и в воздухе витал запах сырости. Мы пробирались медленно вдоль стены, я как мог старался не звенеть кольчужными доспехами. С потолка повсюду свисали длинные корни от растений растущих на поверхности. Свет от двух факелов открывал обзор лишь метров на пятнадцать может двадцать вперед. Выход из шахты оставался все дальше и дальше позади мерцая маленькой яркой точкой пока не скрылся совсем из виду. Звуки рубящей руду кирки заметно усиливались. Внезапно тоннель повернул вправо и перед нами примерно метрах в тридцати мы увидели двух кобольдов выбивающих киркой руду. У них на голове было одето что то вроде повязки к которой были прикреплены свечи. Видимо они добывают медь из рудников по двое, в то время когда один отдыхает второй работает чтобы не тратить время впустую. Мы спрятались обратно за поворот.
- Давай приманим их из за угла и резко нападем: - предложил я. Так мы и сделали, слегка ударив по каменной стене несколько раз мечом. Звонкий звук эхом разнесся по тоннелю во все стороны. Выглянув из за угла я увидел как они медленно направились в нашу сторону бормоча что то невнятное.
- Приготовься, когда они подойдут к повороту резко выпрыгиваем и кончаем с ними: - прошептал я Сильверу.
Мы положили факелы на пол чтобы свет не выдавал нас во тьме, приготовили оружие и затаились выглядывая краем глаза из за угла следя за приближающейся парой кобольдов. Их свечки освещали дорогу всего метров на пять вперед поэтому как только их свет приблизился к нам осветив противоположную стену мы выскочили прямо на них. Меч просвистел в воздухе не дав возможности бедолагам даже пикнуть. Взяв на всякий случай себе их свечи мы двинулись дальше.

...