фрост дк не способен принять на себя огромное количество урона как, например, блуд (против милли), анхоли (против кастеров)
прото вар (по крайней мере нормальный) не способен принять на себя огромное количество бурстового урона как это сделал бы армс в дефе
в пвп фрост дк и протовар являются самыми дамажными милли классами, самыми требовательными к пониманию механики своего спека и позволяют оверплеить противника.
фрост дк имеет средний туннелящий урон (просто потому, что нет мортала) и очень высокий бурстовый, настолько высокий, что способен убить хпала за стан, если он без священного щита. Он имеет длинный (10 сек) контроль с небольшим кд в 1 минуту, но на часто используемом диминишинге (ошеломление/превращение), он очень восприимчив к кайтингу и его бурст способен остановить простейший дизарм. Иными словами фрост идеален на аренах против милли-хилов.
пвар имеет относительно невысокий туннелящий урон (так же нет мортала, но девастейты на 4к по тряпкам никто не отменял) и самый страшный бурст из всех классов в игре. Пвар обладает наверное высочайшей мобильностью из всех милли классов и предрасположен к свитчам, выбивающим кд за станлок. У него есть длинный (8 сек) контроль с кд в 2 минуты, играющий, имхо, колоссальную роль для пвара. За эти 8 секунд пвар способен выбить почти все кулдауны с противника, а то и умерщвить таргет. Объединив все это можно сделать вывод, что пвар универсален и не есть спек для реги на определенные сетапы. Из серьезных минусов прото-спека важно отметить:
уязвимость к туннелингу. Армс и мути рога, если им позволить, довольно быстро затуннелят пвара при хорошем везении на криты. Точно то же самое может сделать и прот. Сильнейшая зависимость от пве-шмота в игре. Для меня пве - невыносимая тягомотина, поэтому я, в основном, придерживаюсь серверов, где пве шмот можно апнуть. Тем не менее разница в дамаге прота в т9 и дамаге прота в т10 очень чувствуется. В основном, прот зависит от пвешных нонсетов ну и, офк, от наличия 2т10 на прота. Ну и самое большое разочарование пвара на арене - элемы. Астрал шифт+тонна реса, вечные руты, пурж и возможность убить просто спамом лайтнингов вынуждает строить против них очень тонкие игры, заставляя их зафейлить и потерять напа (элем против пвара почти никогда не умирает).
Я не разделяюсь между этими классами, я выбрал их обоих.