ДОБИВАЕМСЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ФПС
(КАДРОВ/сек)
Так как до новогоднего вечера пока полно времени и выпивка ещё стынет, захотелось создать ещё одну бессмысленную темку специально для любимого WoW CIRCLE x5.
ВНИМАНИЕ: ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ СОВСЕМ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, С НЕУМЕЛЫМИ РУЧКАМИ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВАШЕМУ КОМПЬЮТЕРУ КИРДЫК.
Здесь не будет уделяться максимум внимания стандартным методам типа команд на графон, циклинеров, гейм******ов и прочей лабуды, так как это уже давно заезжено. Эта тема стала плодом экспериментов в желании достичь максимально возможного ФПС на тачке-калькуляторе, иными словами, на машине с очень слабым железом, не очень пригодным для игр. Это может быть любой офисный компьютер, ноут, нетбук, неттоп с интегрированной либо старой/слабой видеокартой. В моей ситуации был рабочий неттоп(интел атом, 2 ГБ ОЗУ), видеокарта Intel GMA 3150 навороченная интегрированная, ясное дело.
Нет, тот что выше - это не мой, у меня такой импортный няшный китайский дэвайс http://funkyimg.com/i/Skh8.jpg
Есть конечно выход попроще - купить видюшку последней модели,
бегать и радоваться с ней на максимальной картинке и с неймоверно огромным фпс, но так ведь не интересно и мы не ищем легких путей.
Установив Windows 7, я запустил World of Warcraft и первым делом что я увидел: фпс был ниже 10, причем в поле зрения почти никого не было, ни игроков, ни НПЦ итд. СЛАЙДШОУ! К тому же эта система так тормозила на слабом компьютере, что при серфинге интернет страниц и просмотре видео в браузере процессор загружался на все 100 и чуть ли не кипел, в каждая вкладка загружалась по пол-минуты. И тут я начал колдовать и танцевать с бубном:
1) Выбор операционной системы.
Первое, что я сделал - это установил сверхлегкую, урезанную для необходимой быстрой работы систему Windows XP Game Edition.
Её образ весит примерно 200-400 мегабайт в зависимости от версии сборки. На слабом компе ПРОСТО КОШМАШ.
Если вы решились её установить, НО у вас уже стоит версия Windows постарше, например Vista, 7, или 8 вы можете столкнуться с проблемой, так как после установки XP в списке загрузок операционных систем не увидите более старшую систему, которая стояла раньше.
И тут на помощь приходит утилита MultiBoot, все довольно просто, достаточно посмотреть видео http://youtu.be/btyPqauGrjs?t=10m40s
С загрузчиком разобрались. Далее мы будем наблюдать полностью сырую Windows XP, да.... придется устанавливать все дровишки вручную, но мы не будем, ведь это можно сделать в автоматическом режиме имея образ Chip Windows XP либо DriverPack Solution. Дрова установили, теперь система годится как быстрая рабочая станция. Есть так же аналог Windows Vista Game Edition, но её пока я не тестировал.
2) DirectX.
Шаг второй, и это важно. Установка правильного DirectX. Официально Windows XP поддерживает версию DirectX 9.0c (June 10), но случается так, что по ошибке в систему (ИНОГДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ...) устанавливается 10-ый и это не есть правильно. Точнее говоря, не неправильно, но в некоторых случаях от этого могут быть ПОТЕРИ ФПС. Узнать какой директх установлен в системе мы можем набрав в "Пуск > Выполнить..." команду dxdiag. В случае, если установлен DirectX 10, его лучше удалить и заменить на 9.0c. Официально заявленных майкрософтом способов удаления DirectX нет, поэтому делаем так: идем в "Пуск > Выполнить...", набираем команду regedit - это редактор реестра, далее нам нужно найти папку директикса, для этого открываем двойным щелчком папку HKEY_LOCAL_MACHINE, за ней папку SOFTWARE, за ней MiCROSOFT, находим папку DirectX, жмем на неё и видим в правом поле 3 файла, удаляем 2 из них InstalledVersion и Version (БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: не удалите случайно файл (По умолчанию), если вы это сделаете, то испортите систему!).
Всё, DirectX 10 удален. Теперь можно установить DirectX 9.0c. Для этого необходимо внести данные в реестр, открываете файл dx9.reg и подтверждаете внесение данных в реестр. Будут внесены следующие параметры:
Это необходимо. Если не верите, что необходимо - этот парень вам расскажет http://youtu.be/G1kqRDSKORI
После этого просто скачиваете и запускаете инсталлятор DirectX 9.0c с сайта Майкрософт.
3) Ускорители игр и утилиты по оптимизации системы.
Не являются панацеей от всех бед. Из всей их туевой хучи могу выделить Auslogics BoostSpeed - качественная программа, чистка реестра, удаление бесполезных файлов и ярлыков, дефрагментация, оптимизация и отключения лишних служб под разные режимы, оптимизация интернет подключения и др. WinTools.net Professional - очень классно чистит реестр и удаляет бесполезные файлы. Ну и преславутый CCleaner, который так себе средненько чистит реестр, но имеет расширенные возможности в плане очистки от бесполезных файлов. Game Accelerator - эта ютила может дать неплохой выигрыш в ФПС, так как ускоряет работу системы. Гейм ****** - скатился, описывать нет смысла, да и он так-то не проявлял себя чтобы за него еще кто-то даже деньги платили, правда у него есть один плюс - может делать отдельно дефрагментацию папки с игрой.
Также советую отключать все ненужные службы, и оставлять только самые важные, например как http://funkyimg.com/i/SvVe.jpg
4) ГРАФООООН.
Да, последний шаг - это подгон настроек графики на самый-самый минимум что вообще только возможен.
- Первое - установка минималок в параметрах видеокарты.
Обычно, параметры видеокарты доступны в Панели Управления после установки драйверов.
- Второе - подгонка минималок в игре с помощью аддона TweakWoW, содержит дополнительные настройки графики, по сути те же команды на графон, только писать ничего не нужно.
Можно полностью отключить тени и поставить интенсивность заклинаний, траву и видимость на минимум(который игрой не был предусмотрен) - это то, что больше всего влияет на ФПС.
- Третьим в списке будет WoW Machinima Tool или CameraTool.
Эту штуку используют, в основном, для снятия мувиков, главная её задача - это снятие ограничений с игровой камеры, но я нашел ей иное применение. С её помощью можно полностью отключить отображение жидкостей(вода, лава, слизь) и изменить видимость отображения(view) так, что будет виден весь Азерот(кирдык комп, не советовал бы делать) или так, что за пределами 50 метров никаких текстур, моделей и даже тумана вообще видно не будет, что собственно игра через команды не предусмотрела. Ведь видимость стоит главная в плане потери ФПС после теней.
В итоге: FPS поднялся в разы, и теперь с этой видеокартой я уже могу спектрить и даже играть арену на 20-30 фпс. Бегать бг пока не рисковал, это уже после праздников.
На этом ПОКА всё. И всем пока.
ЗЫ: всех с наступающим праздничком x5, от всего сердца, Шурикзмейдно)0
А нолик потому что на клавиатуре шифт плохо работает, а бэкспайс вообще сломан.
Кстати, ниже ссылки, для тех кому лень гуглить я запаковал весь тот софт, аддоны и др.
Но смотрите, я ведь дядька злой, могу и вирусы подсунуть, так что лучше гуглите