КАРАЖАН
Каражан [54, 78], также известный, как Башня Медива – является по сути своей покинутой магической башней (или же цитаделью), расположенной в перевале Мертвого Ветра, под местом, в котором сходятся все силовые линии мира Азерот. Башня известна благодаря ее последнему хозяину – Медиву, последнему стражу ордена Тирисфаль. После того, как Медив был убит Кадгаром, Лотаром и Гароной, башня закрылась от внешнего мира. Но недавно Каражан пробудился – что-то темное заняло башню, по ее коридорам отныне ходят неупокоенные духи и демоны... и даже присутствие самого Медива все еще чувствуется, даже спустя десятилетия после его смерти.
Каражан, рейдовое подземелье для 10 человек, было открыто в дополнении World of Warcraft: The Burning Crusade.
Основная информация
Подземелье огромно, заскриптованно и не разделено на крылья. При этом оно содержит 12 встреч с боссами и 22 различных НИП.
Чтобы открыть дверь в Каражан, хотя бы один человек из рейда должен иметь при себе [Хозяйский ключ], также ее могут взломать разбойники, или же можно использовать отмычку.
Следующие боссы должны быть обязательно побеждены, причем в данном порядке: Мороуз, Оперное событие, Куратор и Шахматное событие. Все другие боссы необязательны.
ИСТОРИЯ
Каражан расположен в перевале Мертвого Ветра на континенте Азерот в Восточных королевствах. Башня существовала задолго до того как Медив поселился в ней. Никому неизвестно кто построил Каражан и кто сейчас проживает в его стенах. Земля на которой он расположен "напоминала по форме человеческий череп. Многие замечали это сходство, но лишь немногие были достаточно смелы, или могущественны, или бестактны, чтобы упомянуть об этом в присутствии хозяина этого места."
История Каражана началась с того что "Когда-то давным-давно здесь взорвалось нечто обладавшее неимоверной мощью, в результате чего образовалась эта долина, а окружающая ее реальность была ослаблена". Кто-то, кто строил эту башню явно рассчитывал на то что Медив рано или поздно поселится здесь. Природа мироздания этой области должна была снабдить Медива необходимыми условиями.
Во время Второй Войны в башне жили сам Медив, его дворецкий Мороуз, повар по имени Cook, и ученик Кадгар. Также во время ученичества Кадгара в Каражане в качестве посла жила Гарона. Саргерас позволил Медиву изучать башню. В результате ослабления реальности в перевале в башне часто происходило множество странных видений. Известно, что Мороуз носил повязку на глазах для того, чтобы не видеть их. Видения окончательно исчезли после того, как большинство магии башни было взято воскрешённым Медивом, что превратило Каражан в "кусок камня в дальних землях", чья сила была взята, чтобы служить Пророку.
Многое из истории той эпохи представлено в новелле Последний страж.
В последнее время, несмотря на отсутствие Медива и сильное иссушение магии в этой местности, новая сила стремится сделать своим домом Каражан. Тёмные всадники Перевала Мертвого ветра со слов тех немногих, кто их видел имеют некоторую связь с Каражаном. Впрочем, никто не знает кому они подчиняются. Судя по недавним находкам Тёмные всадники ищут Косу Элуны – мощный артефакт, способный призывать воргенов в этот мир.
Считается что все силовые линии Азерота сходятся в одной точке под Каражаном.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ФАКТЫ
В Последнем страже, Каражан описан как башня, изолированная от внешнего мира. В книге нет никаких упоминаний о деревне, стоящей возле основания базы. В подтверждение этого факта Медив описан как отшельник, редко приглашающий гостей в Каражан. В World of Warcraft дела обстоят совсем наоборот. В игре изображён огромный банкетный зал, в который было приглашено множество гостей, ставших по неизвестной причине нежитью. Также характеру Медива противоречит наличие гарема внутри Каражана (возле покоев благочестивой девы). Мы можем только предположить что не все его обитатели изначально были нежитью или демонами. Возможно Принц Малчезар привёл их всех с собой для того чтобы держать Мороуза в неведении относительно того что происходит в башне, что впрочем крайне маловероятно. Скорее всего кто то, кто жил в Каражане до Медива, или его изначальный строитель и владелец создал все эти видения для защиты башни от нежелательных посетителей.
"Меньше, чем привидения, но больше, чем просто воспоминания, они были не чем иным, как кусочками прошлого, выпавшими из потока времени."
"Явления подобных призраков были здесь обычным делом даже в те дни, когда в Каражане жили люди, а теперь, освободившись от контроля (и безумия) своего господина, они стали совсем дерзкими. И, однако, эти осколки прошлого принадлежали этому месту..."
Избранные цитаты из "Последнего стража".