http://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=398009

Изучи. 3 страницы мнений, аргументов за и против.

Основной упор нужно делать не на простоту/красоту и прочее, а на предпочитаемый стиль игры. Лично тобой.

Никогда нельзя играть каким-то классом/спеком "потому что посоветовали". Если тебя бесит хилить, но ты играешь рестором и не получаешь удовольствие от игры?

Цитата Сообщение от Skepticism Посмотреть сообщение
Общие советы по шаману приветствуются.
Для начала, у шамана есть возможность играть в трех ветках:

1. Стихии, или элементал шаман
Шаман-заклинатель. Основной упор и механика нанесения урона - прочтение заклинаний. Они же идут для защиты и исцеления. Основные показатели - интеллект, сила заклинаний (доп.урон).

2. Совершенствование, или энх-шаман
Шаман-боец. Основной упор и механика урона - ближний бой с двумя одноручными оружиями, хотя в целом получается смешанный урон "оружие и способности ближнего боя"+"заклинания". Основные показатели - скорость атаки ближнего боя, сила атаки ближнего боя.

3. Исцеление, или рестор-шаман
Шаман-лекарь. Урон очень слабый, основная роль - исцеление союзников и их защита. Основные показатели - интеллект, сила заклинаний (доп.исцеление).

Таким образом, определись для себя, чего ТЫ хочешь от этой игры - магический урон (прыгать вокруг 4х палок и кидать издали в противника всякие штуки), ближний бой (прыгать вокруг тех же палок и махать еще двумя в попытках разбить противнику нос) или саппорт, т.е. поддержка союзников (опять прыжки вокруг палок в надежде, что твои друзья выживут)

Да, я сильно утрировал, чтобы поржать, но суть понятна.
Лично я начинал с мага, потому что мне нравилось само понятие, что ли. Я видел в этом свою игру.

ремарка

единственное что я тебе сразу скажу - поскольку это не оф, лучше не начинай рестором. Качаться хилом сложно - это будет еще дольше. У нас не оф, и хотя я не знаю обстановки на х1, сомневаюсь что там поиск подземелий на высоте и будет очень частой. Лучше использовать одну из двух первых веток, для нанесения урона. А на 80м уровне уже выбирай что нравится - или бери хила как второй спек.
Другой вопрос если качаешься не один, а с другом. Ему с хилом будет в разы проще.
[свернуть]

После этого - выше в разделе шаманов есть 3 закрепленные темы о каждом классе. Там мало, но ты поймешь, к чему стремиться, почитаешь сокращения, чтобы понимать советы других игроков, поймешь, чем именно тебе предстоит пользоваться из всего арсенала (какими заклинаниями/способностями), как примерно раскачивать свою ветку.
То же самое касается и ПвП раздела шамана. Не секрет, что ПвП и ПвЕ билды отличаются, причем сильно, а поскольку кач у тебя будет долгий, то как вариант качаться в ПвП раскладке талантов для большей живучести. К тому же расширит твой кругозор.

Далее - конкретно энхом будет качаться сложновато и скучновато до уровня так 40го-50го, пока не появится возможность взять в 2 руки по "палке" и не откроются основные особенности - тогда энх начинает показывать всю свою мощь. Полный потенциал раскрывается на 60м уровне. В то время как элем начинает нормально долбить уже с первого уровня - к тому же нет зависимости от урона твоего оружия в твоих руках. Но нет ничего невозможного при желании.

К тому же можно всегда сменить специализацию.

Надеюсь хоть что-то из этой стены текста будет тебе полезным.
Просто ты задал слишком глобальный вопрос. Всё познается с опытом. Вопросов поначалу будет очень много.