при 100% владении классами вар проще, только подход к гиру очень тщателен должен быть.
Ретрик интересен тем, что может сыграть почти с любым классом и может почти все: и подхилить и поконтролить, и пробурстить в нужный момент.
Ппал - тсг, по сравнению с ретриком это как... лом по сравнению со швейцарским ножиком.
Ну а авар... хорош, конечно. Только надо много матчасти знать, отрастить глаза на затылке и уметь импровизировать своим скромным набором скилов. Играя на логон 1, я видел только 1-2 варов, которые умеют хоть что-то без кучи хилов за пазухой. Сетапов мало, в основном с хилами, загеивать по 20+ минут очень быстро надоедает (как по мне). Научишься - сможешь сыграть и с магом, и с ретриком, и с энхом.
Пвар-опять же тсг, только абсолютно не живуч (я имею в виду случаи с адекватными противниками), мобильнее, конечно, и пара станов есть, сало, дизарм, диспел постоянно идет, но после виденного мной боя в 2в2 ршам/пвар vs рдру/рпал мне плохо делается, когда вижу пвара с хилом. В 2дд можно играть с рогой любого спека, рпалом, хантом и т.д.
Гибридом играть интересно, но нужен друг, который тебя понимает, так же хорошо знает матчасть и не задает глупых вопросов.