забей, небось первое о чем он подумал - это кожаные брасы
ну так и выбери что тебе больше нравится - ковырять перочинными ножиками в попу или стоять вдалеке и поливать огнем/тьмой. Какая разница, кто нужнее, кого больше, кого меньше - если мне не нравится рога, я не буду им играть даже если буду единственным рогой на сервере.
Для рейда полезнее тот, кто играть умеет. ДПСить/хилить/танчить, без оглядки на класс. Кто не будет тупо вагониться
Больше ДПС даёт тот, у кого шмот более правильно подогнан, спек/камни/чарки на своём месте и руки не крюки. Ну иногда еще рейдом разгоняют, ради красивых циферок в рекаунте. Правда для этого надо, чтобы предыдущие условия были соблюдены.
Легче одеть танка - их всего двое на весь рейд, шанс получения шмотки 50% - или да, или нет. Как ты сам понимаешь, ни один из вариантов сюда не подходит. Далее идут хилы - пусть их обычно и 4-5 на рейд (берем средний рейд, сильные гильдии которые фармят в 2-3 хила не в счет), но допустим холипал часто один, ДЦ/хприст тоже, рестор друидов или шаманов может быть двое. Тут шанс может быть чуть другой за счет конкуренции с дд, но не всегда. Опять же, ни лок, ни рога хилить не умеют - разве что бинтами. Ну а с дд шмотом всегда проблемы. Возьмешь рогу? Будь готов переролить оффсетку у каждого вара/дк/кота, что-то может забрать рпал/энх/хант. Лок - сразу в ряд все маги, ШП, совы, элемы. Так что тут не угадаешь.
Какой вывод из всего этого? просто забей. Вдохни, выдохни, успокойся и выбери то что нравится.
P.S. я уже где-то говорил, но повторюсь. Подкинь монетку. Она ничего не решит, но пока будет лететь - сам поймешь чего хочешь.