Привет, читатель! Думаю, немного предисловия не помешает, раз уж такое дело.
Так вот, я уже когда то писал спорные статейки, из-за которых разгорались небольшие срачики, так же пару раз приходилось убеждать что бы все-таки пустили в номер или несколько подправлял статью, убирал некоторые нелицеприятные комментарии людей, с которыми беседовал, взять, к примеру, интервью с Icelancer - 28 выпуск (нет я не считаю себя величественным писцом или хочу показать, смотрите какой я уникальный, как я могу, просто говорю как есть. Хотя уверен комменты все равно будут). Но эта первая моя статья которую не пустили в журнал. Почему? Ну, пожалуй, тебе стоит почитать и все будет понятно.
Да и мне все-таки жалко просто оставлять ее пылится у себя на винте:)
"Лампе привет!"
Во вступление хотелось бы сказать, что работа над данной статьей принесла большое удовольствие впервые за долгое время (пожалуй, с двадцать девятого выпуска). Интересна она будет тем, что побеседовал я с бывшими работниками журнала, а именно: Сергей(Helseth) - корректор; Ирина(Кошка) - рубрики "Глазами предков", "Подземелья прошлого"; Марина (LolaBunny) - рубрики "Чокнутый", "Взгляд в будущее"; Юлия (DearLady) - корректор; Александр(Титаналекс) - рубрика "Быстрые ветра", в связи с их неожиданной активностью после выхода тридцать пятого выпуска. Побеседовали о причине их ухода и не только.
В первую очередь, хотелось бы затронуть тему недавней полемики под 35м выпуском журнала, собственно поэтому я и решил с вами побеседовать.
Что бы вы про все это сказали/добавили, почему вас так неожиданно прорвало? В ней мелькнули все девушки, которые тут есть, но также хотелось бы услышать мнение на этот счет и Саши с Серегой.
Helseth
Ну почему же неожиданно? Я наоборот удивлен, что рвануло только к 35-му выпуску.
Вообще, я как-то пропустил момент, когда журнал резко сменил курс с "мало, но качественно" на "много, но абы как". Когда люди стали уходить, стоило задуматься: а почему? Может, журналу и не нужно было это расширение формата? Пусть так и оставался бы небольшой группой энтузиастов, которым интересен сам процесс, а не медальки и звания, прости господи. Но, как говорится, лед тронулся, Титаник спущен на воду. Посмотрим, куда это все приведет.
Кошка
Хоть из команды мы и ушли, но продолжаем следить за выпусками и отзывами. Как и предполагалось, чем дальше - тем хуже. Теперь есть два варианта развития событий: либо бесконечный поток новобранцев так и будет продолжаться, отчего в очень скором времени детище Анастасии совсем потеряет своих читателей (немногочисленных уже сейчас), либо она прочтет все комментарии внимательнее, вспомнит, отчего ушел состав старичков, и постарается спасти положение. Многие из нас потратили уйму времени не только на материал, но и на идеи по развитию и расширению, будет очень жаль, если глупостью главного редактора все полетит в тартарары.
LolaBunny
Если честно, то лично я впервые за 5-6 месяцев с момента своего ухода зашла посмотреть как там журнальчик поживает, а там увидела, как Настя взялась рассуждать на тему нашего ухода, более того назвала причину. Ее объяснения показались мне смешными и надуманными, вот я и не смогла удержать свое негодование по этому поводу. Журнал не потухнет, в нем так и будет большая концентрация тщеславных идиотов, а как следствие и большая текучка журналистов. В итоге что? В итоге Настя вернется к тому с чего начинала - будет сама писать все статьи.
DearLady
Желание работать в журнале пропало в момент прихода просто адских неадекватов. К тому же тупых, как пробка. И ладно уж, умственные способности - это, как говорится, не вина человека. Человек может компенсировать другими хорошими качествами. Но когда глупость сочетается с буйством и манией величия, то извольте. Терпеть не было уж сил. И не надо было говорить, что старички не приняли новичков из-за гордыни, эгоизма и прочего. Такой откровенной лжи терпеть уже не захотелось.
В журнал когда-то привело искреннее желание помогать. Но стоило увидеть, что ценности редактора явно отличаются от моих, совершенно расхотелось участвовать в этом фарсе. Я бы могла списать свой уход на свое личное высокомерие, но почти в один момент ушло 4-5 старичков. Навевает на размышления, не так ли?
Титаналекс
Да рано или поздно все равно должно было "рвануть". Просто вот так подвернулся случай, что это произошло только в 35 выпуске.
Это уже не тот журнал, в который мы пришли и работали с энтузиазмом, когда нам был интересен сам процесс занятия данной деятельностью, мы предлагали новые идеи, старались сделать так, чтобы журнал становился все популярней. И что же мы видим сейчас? Журнал начинает "потухать", т.е. возвращаться к своим истокам. Причины на то есть, и Настя наверняка их знает. Да и время покажет, куда и к чему все это приведет.
Как вы понимаете, назревает вопрос: есть ли хоть что-то, что заставило бы вас вернуться в журнал, какой-нибудь идеальный вариант?
Helseth
Из журнала я ушел по причине занятости, так что не собираюсь возвращаться в любом случае. Но если бы была такая возможность, вернулся бы только после полного ребута журнала. Упразднения большинства не нужных/не интересных рубрик, разгона ВСЕЙ редакции и сбора ее заново (но уже осознанно, а не всех подряд), чтобы без всяких медалек, бонусов и прочей ереси. Но такого не будет.
LolaBunny
Лично для меня нет никаких идеальных вариантов, я бы уже не вернулась в журнал. Для меня это пройденный этап.
DearLady
Для возвращения нужен старый коллектив и новое руководство, поскольку к нынешнему потеряно всякое уважение. Ни то, ни другое невозможно. Так что, увы.
Титаналекс
Я не собираюсь пока возвращаться в журнал, так как я ушел по причине занятости.
Возможно, что когда-нибудь вернусь, если журнал еще будет существовать и изменится в лучшую сторону.
Кошка
Что было, то прошло и возвращаться нет смысла. Все, что могла, я уже внесла. Но у меня есть предположение, что некоторых участников могут вернуть вознаграждения, будь то бонусы или еще что-то.
Ирин, ты конкретно кого-то имеешь ввиду?
Кошка
Я бы сделала ставку на Аспин, возможно и на ее подружку, которые так яро отстаивали права рабочих, чей труд не оплачивается. Да и это логично, некоторые продолжают играть, а по старой дружбе с Настей им будет легко вернуться и получить свою награду.
Как сказала Ирина, старые работники приложили не мало усилий для развития и расширения журнала [действительно, появилось довольно много новых рубрик]. Не жалко ли все это оставлять на, фигурально выражаясь, опошление новыми работничками?
Helseth
Как будто наше триумфальное возвращение на что-то повлияет. Да и сомневаюсь, что старая команда испытывает хоть какие-то чувства к нынешним рубрикам, впрочем, как и к журналу. Как сказала Алекстраза, увидев сумеречных дракончиков: "Они больше не мои дети".
LolaBunny
Я испытываю сожаление только по поводу того что в команде все еще есть люди, которые убивают в журнале свое время и силы при этом не получая отдачи.
DearLady
Учитывая, что моей обязанностью было сведение количества орфографических ошибок к минимуму, на данный момент мне только жаль последнего оставшегося грамотного корректора. И всегда забавляло, что наш главред также участвовала в проверке текста, считая себя великим знатоком русского языка (ну вот реально, зачем ей сотрудники, она ж мастер на все руки).
Кошка
А мне не жалко ни трудов, ни вложенного времени. Потому что я участвовала в хорошем на тот момент проекте, держала марку и лицо, и ушла, когда все это превратилось в сборище полудурков. Сейчас краснеть за это нужно не мне.
Титаналекс
Нет, не жалко. Своё я отработал уже. Будет кто-то заниматься моими рубриками или нет, мне все равно.
Я раскрою вам маленький "секрет": Настя продолжила работу над сайтом, где она хочет создать некое подобие доски бывших сотрудников. Хотели бы вы видеть себя на данной "доске"? И почему.
Helseth
а что, кто-то кроме нее и немногочисленных "приближенных" знает о существовании сайта? Вообще пофиг, на самом деле. Вот только нафига?
LolaBunny
Мне не понятно для кого это нужно, тем кто покинул журнал уже все равно, тем кто в журнале тем более, а читатели дальше форума не ходят, да и им пофиг.
DearLady
Ага, хотела бы. с подписью "она не выдержала самодурства главреда и тупости новых сотрудников"
Кошка
Даже представить не могу с какой целью она хочет это сделать. Я пока была в команде, практически не заходила на сайт, а сейчас и подавно. Запретить упоминать меня я не могу, но и смысла в этом не вижу.
Титаналекс
Не пойму для чего это нужно и кому это будет интересно. Если будет делать - пусть делает. Нет - так нет.
Так же под последним выпуском высказалась и Сфера о том, что новостей о logon1 в журнале практически нет, чего нельзя сказать о новостях про logon3. Может она просто предвзято к этому относится и все вовсе не так?
DearLady
Да ну что вы, конечно же чистая случайность, что раньше было заведено запускать "подсадных" на игровые миры разных реалмов, чтобы собирать информацию о гильдиях, о новостях и прочих интересностях, а теперь превалирует лишь logon3. И случайность, что раньше даже у самой редакторшы была подобная возможность бегать по мирам, а теперь резко испарилась. Кормящую руку надо ублажать, понимаю.
Кошка
Да дело скорее в том, что люди банально не умеют пользоваться форумом, и пишут новости с тех крох, что иногда рассказывает им Тася. После слов Сферы я решила пробежаться по основным темам, нашла много интересного, о чем в новостях и не упомянули. Не думаю, что журнал продали, кое-что о других логонах проскакивает. Но что касается информации по logon3, то уверена, что она проходит двойную проверку, дабы не потерять своих игроков.
Helseth
Раньше как-то ничто не мешало поиску новостей со всех логонов. Так что отмаза "не играю там, не в курсе" - не канает. Замкнулся журнал на logon3 - ну да и бог с ним. Но очевидные вещи надо признавать, а не прикидываться веником.
LolaBunny
Соглашусь с Ириной, что те кто остались просто не могут или не хотят пользоваться форумом, ведь люди которые ранее отвечали за рубрику "новости" покинули журнал. Однако не стоит исключать и то что в интересах самой Анастасии пиарить только то место где она непосредственно обитает.
Возможно, назревает конфликт между журналом и logon1. Не приведет ли это к очередному витку противостояния logon3 и logon1 по всем известным нам причинам?
Helseth
Да и флаг им в руки. Хоть какая-то движуха будет, а то эта холодная война порядком надоела.
Кошка
Я бы сопереживала будь на logon3 старое руководство, а при сегодняшнем раскладе я даже согласна с политикой logon1. Плюс ко всему, я давно не играю, поэтому даже если их выпнут, то меня это не коснется.
Титаналекс
Да вряд ли будет какой-либо конфликт. Хотя, исходя из прошлых ситуаций, ожидать можно всякое.
DearLady
Да какое противостояние то? Смешно. Я лично просто жду, что именно невзначай выкинет Нон, просто сметет logon3 с лица земли. А это грядет, я чувствую.
LolaBunny
Я умру со смеху, если назревающий конфликт между журналом и logon перерастет в конфликт между logon и logon3.
А повлияло ли на вас как то пребывание в журнале? Изменилось ли что то во время работы в нем или после?
Helseth
Ага. Я понял, что черта с два буду заниматься подобной работой бесплатно. А еще, что недовольные недовольны всегда, а остальным просто пофиг. Если так подумать, можно смело убирать весь корректорский состав. Пипл схавает.
LolaBunny
О да, несомненно повлияло. Работая в журнале я познакомилась с восхитительным человеком, который сейчас берет у нас интервью и так уж вышло, что он оказался тем самым человеком с которым я хочу провести всю свою жизнь. Так что можно сказать что журнал изменил всю мою жизнь.
DearLady
Несомненно повлияло. Пришла к выводу, что гуманность во мне должна иметь свои пределы и некоторых людей надо просто держать от себя подальше, чтобы не пачкаться.
Титаналекс
Одним из плюсов пребывания в журнале, я считаю то, что мне удалось познакомиться с хорошими людьми. Было много интересных и не очень ситуаций за время работы [лампа привет]. А так, чтобы действительно что-то изменилось после работы - вряд ли.
Кошка
А я даже не знаю, на мою личность или на внутреннее устройство вряд ли повлияла работа. Зато я узнала больше новых людей; изменила мнение о тех, про кого была только наслышана; увидела проект изнутри, все его устройство, плюсы и минусы. А еще появилась лампа. Лампе привет!
Хотел бы кто-то из вас собрать свой собственный журнал? Уже как никак, есть опыт и представление о том как надо и НЕ надо делать. Либо поучаствовать в создании какого-то нового проекта?
Helseth
Нафиг, нафиг. Уж точно не на WoWCircle, контингент там в основном... кхм... не журнальный.
Титаналекс
Во время работы в журнале было еще желание выйти за грани одного проекта. Чтобы журнал стал еще популярней и действительно нужным кому-либо с достойной информацией для прочтения. Но потом я понял, что этого точно не будет.
LolaBunny
Создавать свой журнал уж точно не хотелось бы. Принять участие в каком-то новом проекте можно, только если это не новый журнал. Меня привлекает жажда нового опыта.
Кошка
Одни и те же грабли, я ведь не мазохистка. Создавать свой дурдом я не хочу, да и это уже никому не интересно. А вот если появится что-нибудь новенькое или идеи к этому, то я не прочь поучаствовать.
DearLady
Журнал - пройденный этап. Я занялась развитием трех групп в ВК, этого для меня достаточно.
Допустим, такая ситуация: журнал обретает широкую известность, начинает катироваться в разных кругах и уж если совсем пофантазировать - люди работающие в нем (пусть это будет нынешний состав), начинают получать реальные деньги за работу в нем. Ваша реакция?
Helseth
Ну ок.
Титаналекс
Ну ок [2].
LolaBunny
Как я уже говорила этот журнал для меня пройденный этап, а я не оглядываюсь назад. Так что успехов, хотя его уже ничто не спасет и уж точно не выведет на новый уровень.
Кошка
"Вау! Как они выбрались из ямы?" Если у них это получится, значит молодцы, значит резко изменили внутреннюю политику. Но мы то понимаем, что это всего лишь мечты и фантазии.
DearLady
Думаю, что в первую очередь завидовать начнут ГМы logon3. Они то так и продолжат работать за бонусы.
Кто-нибудь из вас играет сейчас на WoWCircle?
Несомненно, некогда, в журнал вас привела любовь к игре, не охладели ли вы сейчас к ней? Да и может хватит уже в игрушки играться?
Helseth
Вот если из WoWCircle удалить рудимент "Circle", получится очень неплохая игра. В нее и играю.
Титаналекс
Захожу только раз в недельку пару БГ сыграть, да и только. Интерес охладел, может легион исправит это. Да и времени нету сейчас особо, чтобы играть.
LolaBunny
Не играю на WoWCircle и уже давно.
Кошка
Даже придя в журнал я не играла на WoWCircle, а была на "сервере, который нельзя называть". А сейчас даже и туда не захожу, дел выше крыши, WoW уже не торт и все такое. Хотя я возможно загляну посмотреть на грядущий Легион. Нельзя же покидать Азерот, как он без шикарнейшего воина жить будет?
DearLady
Как-то времени уже на это особо нет. Иногда бывает, что захожу, ностальгирую.
Но под конец, конечно же, традиционно, вам дается право сказануть все что угодно. Тут может быть ваш длиннопост с обращением к читателям, для которых вы некогда писали, к нынешнему составу журнала/руководству.
Кошка
Забавно, в комментариях я предлагала сделать интервьюху внутри журнала, а получилось наоборот. Зачем все это? Чтобы отмести коварные вопросы из комментариев, чтобы показать, что произошло и происходит на самом деле. Повторюсь, что команда журнала может творить там все, что им заблагорассудится, превращать наши труды в ничто - это их право, нам не жалко. Но, когда это приведет к полной потере адекватных читателей или вообще к закрытию - мне будет немного грустно. Как-то грубо желать команде журналистов во главе с редактором побольше ума, но что поделать. Я думаю мы встретимся в обсуждении 36-го выпуска, еще успеем развести горячие споры. А пока - делайте то, что любите и любите то, что делаете.
Helseth
Кхем... Ну я-то никогда ни для кого не писал. Как-никак боец невидимого фронта. Но это так, к слову.
Журнал, похоже, перешел ту точку невозврата, когда внутренние дрязги редакции интереснее самого журнала. Предсмертный хрип, после которого не останется ничего. Тут уж от "Главреда и Ко" зависит, захотят они подольше помучить умирающее животное или нет. Возможно, я не прав. Возможно, журнал будет здравствовать и становиться только больше, лучше и краше. А вы, читатели, как думаете?
З.Ы. Уважаемая команда журнала, прекратите нахваливать и лайкать сами себя. Это выглядит жалко.
DearLady
Мне интересно только одно - пропустит ли наша любимая редакторша сие произведение. Не знаю, что еще можно было бы добавить. Добра всем что ли.
Титаналекс
Ну, что ж добавить то еще. Вот и приоткрыли мы небольшую занавесу тайн, где постарались подробней рассказать о работе журнале на данный момент, о нашем уходе и прочем. Надеюсь, что "цензура" пропустит данное интервью и читателям откроются ответы на их вопросы. Всем добра и удачи.
LolaBunny
Все будет так, как должно быть.
От себя еще добавлю, что работа, да и просто неформальное общение, с первым составом работников журнала (не только тех, с кем побеседовал) приносила огромное удовольствие, было действительно стремление и желание развиваться и работать на благо журнала, как бы банально это не звучало.
Надеюсь вам было интересно все это время. Ваш Popkorn.