Вообще глупо такие законопроекты разрабатывать людям которые так или иначе плотно не связаны с темой it.
Объясню почему. В России с десяток сотовых операторов. У каждого, повторяюсь, у каждого человека(за редким исключением) на данный момент имеется активная сим карта, а то и несколько. Теперь подсчитаем сколько, звонков совершается по всей стране в сутки, не буду гуглить, но думаю что на каждого крупного оператора с десяток миллн.
А, исходя из пакета поправок - "пакет новых законов обязывает операторов связи хранить метаданные пользователей до трех лет и трафик до шести месяцев". Вы только представьте сколько это информации, где то видел статью, о том что 2 самые крупные it компании России (аля яндекс, mail group) высказали свою цифру примерного объема данных в ~8 млн ТБ, что бы хранить такой объем информации потребуется около ~15 тысяч стоек, другими словами придется отстроить свою "кремниевую долину". И это только для сотовых операторов. Я не говорю уже о куче месседжеров работающих на sip и прочих voIP протоколах.
Ах да, расширять свою it-инфраструктуру сотовые операторы должны по большей мере из собственного бюджета. Так, что через 3-5 лет ожидаем огромный прирост цен на мобильную связь.
Я не говорю про датацентры, которые предоставляют услуги аренды дедикейтед и vds серверов. Которых обязуют все данные огромной текучки клиентских серверов хранить еще 3 года.
С такими успехами скоро нону будет дешевле поставить сервера себе в чулан, протянуть кондер и пару генераторов для подстраховки.