11. Джордж Харрисон
Том Петти
Как-то мы с Джорджем ехали в машине, и по радио завели битловскую «You Can’t Do That». Помните, она начинается с замечательного риффа на двенадцатиструнной гитаре. Джордж сказал: «Это я придумал» ― «Правда? Как это случилось?» ― спросил я. «Я стоял в студии, и мне срочно надо было что-нибудь выдумать», ― ответил он. В этом весь Джордж. Он умел браться за дело, находить то, что нужно сыграть. Это часть магии The Beatles ― все они, казалось, играли именно то, что нужно. Джордж знал все соло с пластинок Элвиса, включая самые малоизвестные. Первыми музыкантами, повлиявшими на него, были исполнители рокабилли: Карл Перкинс, Эдди Кокрэйн, Чет Аткинс, Скотти Мур. Но он всегда добавлял в музыку что-то свое. Даже в ранние годы. Соло в «I Saw Her Standing There» просто вскружило мне голову. На его месте невозможно представить что-то другое. А сколько музыкантов купили себе двенадцатиструнный «рикенбекер» благодаря Джорджу! Тогда его звучание было в новинку, Роджер Макгуин подхватил идею у Джорджа и начал играть на двенадцатиструнной гитаре в составе The Byrds. Когда в поздний период творчества The Beatles Джордж переключился на игру слайдом, это было прекрасно. Однажды он сказал мне: «По-моему, современные гитаристы забывают о высоте звука». Для него это было важно. Он играл очень точно, с восхитительным вибрато, никогда не фальшивил. Звучание его инструмента напоминало голос, очень узнаваемый, принадлежащий только ему. Послушайте его записи. Они изобретательны и в сущности безупречны. Джордж был способен обогатить любую музыку.
12. Стиви Рэй Воэн
Начало восьмидесятых было временем расцвета MTV, и блюзовая гитара была далеко за пределами мейнстрима. Но техасец Стиви Рэй Воэн захватывал внимание слушателей. Он усвоил манеру игры практически всех великих блюзовых гитаристов, а также Джими Хендрикса и вдобавок впитал в себя немало джаза и рокабилли. Благодаря мощному звучанию его гитары, непринужденной виртуозной игре и безупречному чувству свинга, даже такой блюзовый шафл как «Pride And Joy» в его исполнении мог сравниться по силе воздействия с хэви-металом. Воэна признавали равным себе такие гитаристы, как Би Би Кинг и Эрик Клэптон, и несмотря на то, что Стиви погиб в 1990 году при крушении вертолета, его музыка продолжает вдохновлять музыкантов последующих поколений, от Майка Маккриди из Pearl Jam до Джона Майера и такого яркого представителя нового поколения, как Гэри Кларк-младший. «Стиви был одним из тех, кто вдохновил меня на покупку «стратокастера». Звучание его гитары было сочным, мощным, энергичным. У меня до сих пор не получается добиться такого же. Когда слушаешь его записи и смотришь видеоклипы, понимаешь, что он выкладывался на полную. Его страсть к музыке была всепоглощающей», ― говорит Кларк.
13. Альберт Кинг
Когда журналист Rolling Stone Джон Ландау в 1968 году спросил Альберта Кинга о том, кто из гитаристов на него повлиял, Кинг ответил: «Никто. Я все делаю неправильно». Кинг, основоположник электрического блюза, был левшой, но играл на гитаре для правшей, Gibson Flying V 1959 года выпуска, переворачивая ее вверх ногами, басовыми струнами к полу. Он использовал особый строй инструмента, который остался его тайной, и извлекал ноты большим пальцем. Кинг, в котором было сто девяносто три сантиметра роста и сто тридцать шесть килограммов веса, мог выполнять гораздо более сильные бэнды, чем большинство гитаристов его времени, и его записи повлияли на целое поколение музыкантов. Эрик Клэптон позаимствовал у Кинга соло для «Strange Brew», а Дуэйн Оллман использовал мелодию «As The Years Go Passing By» в качестве основного для «Layla». Джими Хендрикс благоговел перед Кингом и был счастлив, когда кумир выступил у него на разогреве на концерте в зале Fillmore в 1967 году. «Я преподал Хендриксу урок в блюзовой игре. Я легко смог бы сыграть его песни, а вот мои ему были не под силу», ― заявил позже Кинг.
14. Дэвид Гилмор
Как продюсер и автор песен Дэвид Гилмор был склонен к атмосферному звучанию и плавным темпам, но стоило ему взять в руки черный «стратокастер», чтобы сыграть соло, как он преображался: «Мне хотелось добиться яркого, мощного звучания, чтобы дать слушателю пинка под зад», ― вспоминает он. Гилмор был страстным блюзовым гитаристом, игравшим в группе, которая практически не исполняла блюзов. Его элегантные, протяжные, неизменно мелодичные соло бодрили не хуже звона будильников с «The Dark Side Of The Moon». Но помимо этого Гилмор был мастером монотонной авангардной импровизации, подтверждением чему служит «Live At Pompeii», а также – на удивление умелым фанковым ритм-гитаристом, в чем можно убедиться, вспомнив изящный рифф «Have a Сigar» или Chic’оподобную партию гитары в «Another Brick In The Wall, Part 2». Пиком новаторства Дэвида в использовании эха и других эффектов (изначально вдохновленного первым гитаристом Pink Floyd Сидом Барретом) стало мастерское использование дилэя в «Run Like Hell», предвосхитившее фирменное звучание Эджа.
15. Фредди Кинг
Давая интервью в 1985 году, Эрик Клэптон назвал би-сайд Фрэдди Кинга «I Love The Woman» 1961 года «той песней, в которой я впервые услышал, как звучат бэнды на электрогитаре. Это определило мой дальнейший творческий путь». Любовь Клэптона к Кингу разделяли такие маститые британские гитаристы, как Питер Грин, Джефф Бек и Мик Тейлор. На всех них значительно повлиял резкий, богатый верхними частотами звук инструмента Кинга и лаконичные мелодии таких легендарных синглов, как «The Stumble», «I’m Tore Down» и «Someday, After Awhile». За внушительное телосложение и зажигательную игру живьем его прозвали «Техасским Пушечным Ядром». Звукоизвлечение Кинга было уникальным. «Cталью по стали ― незабываемый звук, ― говорит Дерек Тракс, отсылая к манере Кинга играть стальными медиаторами для банджо. ― Но инструмент должен быть в правильных руках. То, как играл Кинг, ― это нужно слышать». Тракс до сих пор слышит, как сильно Кинг повлиял на Клэптона. «Когда я играл с Эриком, во время его соло мне иногда казалось, что играет Фрэдди», ― вспоминал он.
16. Дерек Тракс
В прямом смысле выросший в The Allman Brothers Band, Дерек Тракс, племянник барабанщика группы Бутча Тракса, взял в руки слайд-гитару в девять лет, а в двенадцатилетнем возрасте уже отправился на гастроли. Вундеркиндом двигала жажда открытий. Когда в 1999 году, в возрасте двадцати лет, он занял в Allman Brothers место слайд-гитариста, некогда принадлежавшее Дуэйну Оллману, Дерек пережил небывалый расцвет как соло-гитарист: его игра совместила в себе хард-боп, экстатичность черного госпела, ритм и ладовую систему индийских раг. «Он способен извлечь из гитары намного больше разнообразных звуков, чем я», ― с уважением признает Джон Майер. Дерек не только регулярно гастролирует с The Allman Brothers Band, но и вместе с женой, певицей и гитаристкой Сьюзан Тедески, возглавляет Tedeschi Trucks Band, свингующий состав из одиннадцати человек, продолжающий традиции Delaney And Bonnie. «Он ― как бездонный колодец. Его игра очень глубока», ― говорит Эрик Клэптон, с которым Тракс гастролировал в качестве сайдмена в 2006 и 2007 годах.
17. Нил Янг
Трей Анастасио
Если бы мне пришлось вести мастер-класс для молодых гитаристов, первым, что я бы дал им послушать, была бы первая минута соло Нила Янга в «Down By The River». Оно сыграно на одной ноте, но фантастически мелодично и преисполнено злобы и нахальства. Нил будто бы отчаянно хочет войти в контакт, его игра открывает канал между его сердцем и зрительским залом. В девяностых мы играли на фестивале вместе с Crazy Horse. В финале «Like A Hurricane» Нил начал играть соло с фидбэком, которое было похоже на музыкальный аналог импрессионистского полотна. Он стоял на расстоянии двух метров от микрофона, и в ураганном шуме гитары его голос был едва слышен. Я часто размышляю об этом, когда играю. Традиционные представления о ритме и тональностях ― замечательная вещь, но музыка подобна большому бушующему океану, в котором есть множество неизведанных мест. Нил по-прежнему прокладывает путь тем, кто моложе его, напоминая, что в музыке до сих пор возможны новые открытия.
18. Лес Пол
Лес Пол в первую очередь известен как гениальный изобретатель гитары с цельным корпусом, носящей его имя. Но он был столь же изобретателен, как исполнитель. «Он записал лучшие гитарные партии пятидесятых. Никто не сравнится с ним», ― заявил однажды Брайан Уилсон. Фирменный стиль Пола оформился в сороковые и пятидесятые благодаря длинной череде хитов, как сольных, так и записанных в дуэте с женой, певицей и гитаристкой Мэри Форд. Он исполнял элегантные, виртуозные импровизации на темы тогдашних поп-стандартов. Пол внедрил множество революционных технических приемов, в числе которых студийные наложения и изменение скорости воспроизведения звука ― послушайте подобное жужжанию роя насекомых соло в его песне 1948 года «Lover». Вплоть до самой своей смерти в 2009 году в возрасте девяноста четырех лет Лес Пол каждую неделю давал концерты в одном из джазовых клубов Нью-Йорка, где среди зрителей попадались обожавшие его металлисты. Как сказал Ричи Самбора: «Лес мог сыграть все что угодно, и звук его гитары казался инопланетным».
19. Джеймс Бертон
Фирменный стиль Джеймса Бертона, яркий, ясный, лаконичный, ― один из самых специфических в музыке кантри. Он также оказал огромное влияние и на рок-музыку. Карьера Бертона началась, когда ему было четырнадцать лет: он написал для Дэйла Хокинса песню «Susie Q» и стал юным авторитетом после того как в 1957 году присоединился к группе Рикки Нельсона. Играя с Нельсоном, Бертон выработал узнаваемую технику: он играл пальцами либо медиатором и заменял четыре верхних струны своего «телекастера» струнами от банджо, так что гитара щелкала и заикалась. Кит Ричардс сказал: «Я не покупал пластинок Рикки Нельсона, я покупал пластинки Джеймса Бертона». Джеймс собрал аккомпанировавший Элвису состав TCB и в конце шестидесятых и начале семидесятых неизменно присутствовал на кантри-ориентированных альбомах таких исполнителей, как Джони Митчел и Грэм Парсонс. Он гастролирует до сих пор. «Он был таинственным незнакомцем: «Что это за парень и почему он появляется на всех альбомах, которые мне нравятся?» Его техническое новаторство было невероятно важно», ― говорит Джо Уолш.
20. Карлос Сантана
Когда в 1965 году в Сан-Франциско произошел музыкальный бум, родившийся в Мексике Карлос Сантана едва закончил школу. Его ждало множество музыкальных открытий: электрический блюз, современный джаз, африканские ритмы. Его наставниками были такие гитаристы, как Джерри Гарсия и Питер Грин из Fleetwood Mac ― под их влиянием сформировалась его основанная на латинских ритмах психоделия. Благодаря кристально чистому звуку и сверхдолгим длительностям Сантана стал одним из немногих гитаристов, кого можно узнать по одной ноте. Смелость своих экспериментов Сантана отчасти объясняет пристрастием к ЛСД: «Всякий, кто принимает ЛСД, находит свой собственный голос, потому что ему некуда прятаться. Больше не нужно бояться, что будешь звучать бездушно или слащаво». Эмоциональность и теплота звучания сделали Сантану идеальным партнером для коллабораций: вышедший в 1999 году альбом «Supernatural», в записи которого участвовало множество популярных исполнителей, завоевал девять «Грэмми» и продолжает служить источником вдохновения для других артистов. Принс признался, что Сантана повлиял на него сильнее, чем Джими Хендрикс: «Сантана играл красивее».