Если еще актуально, то кто изготовитель? Если Lenovo, то там все на ходу, и добраться до вентилятора и термопасты можно самостоятельно просто и быстро. Если какая-то Асус либо, не дай боже, НР, то придется разбирать половину внутренностей.
С видео - идея хорошая, но лучше карандш + бумага, так ты это уже никогда не забудешь и запомнишь быстрее. Когда откроешь крышку, то скорее всего увидишь слой спресованной пыли прямо за радиаторным отверстием (решеткой у вентилятора).Если не чистил долго, то она будет напоминать войлок. Это НЕ прокладка, это именно пыль. Вытаскивай. Аккуратно. Смотри, чтоб не потащила за собой кабели, если они там поблизости есть.
Сам вентилятор: бывают разборные, бывают - нет. Состоят из двух частей - улитки (корпуса) и лопастей со штоком (внутри корпуса), так же в ноутах обычно намертво соединены с медным контуром охлаждения (0,5-1см медная трубка, в которой находится хладагент). Отсоединяем кабель (желательно пластиковым пинцетом, чтоб не повредить разъем, раскачивая по чуть-чуть из стороны в сторону, ты поймешь, когда он "отлипнет" и уже потом вытаскиваешь. Тащить "от" платы просто так не рекомендуется).
Еще в твоем пациенте будут три места, где есть термопаста (белая, у тебя скорее всего будет напоминать засохшую зубную пасту, т.к. старая). Она нужна для того, чтоб тепло проводилось через нее на медный контур, который соединен пайкой с вентилятором. Ты увидишь 3 небольших металлических квадрата на медном контуре, обычно на 3-4 винтах каждый. Как именно отвинчивать - хз, у каждого производителя своя последовательность, но логически - отдавай понемногу каждый поочереди. Это делается для того, чтоб при перекосе (если бы откручивал полностью сначала 1 винт) пластины НЕ сломать избыточным давлением от одного из её углов кристалл твоего процессора. Отвинтил - снял. Взял мягкую бумагу (туалетную хотя бы) и через нее пальцем убрал старую термопасту. Новую можно купить выпендрежную из сервис-центра, а можно взять КПТ за копейки. Наносить НЕ бумагой. Лучше капнуть на кристалл и размазать чем-то наподобие хрени, которую на экран новых смартфонов лепят (хз как оно называется). НЕ КРАЕМ, т.к. царапин кристалл не любит и из-за них могут быть проблемы (не будет ровной теплоотводящей поверхности. мелочь, но все-таки). Влаги быть НЕ ДОЛЖНО. Иметь в виду, что когда размажешь тонким слоем по верхним граням всех процессоров, то при обратной сборке часть пасты от давления выльется наружу. Ее тоже надо будет убрать.
Корпус вентилятора скреплен маааааленькими винтами (нужна часовая отвертка, либо с узким, можно сказать, острым шлицем ). Открыл - подул, осмотрел внутреннюю поверхность: если налипшая пыль есть, значит придется вытаскивать саму вертушку со штоком. Шток довольно хлипкий, можно обломать (тут - в основом удача и старость пластмассы), поэтому - снова пинцет (тут лучше сталь) и "хватать" вертушку надо через прокладку (паралон тонкий или что-то такое). Разобрал - протер - собрал. Шток должен войти в паз с негромким глухим щелчком. Это про пыль и механику.

........зачем я это написал?.