Для не опытного человека наверное действительно нет разницы, сути дела это не меняет. Но есть несколько нюансов:
1) Если ты годами привык играть за одну фракцию, а тут резко тебя бросает на "противоположную" причем насильно то можно банально запутаться в текстурах (знаю по себе)
2) На маленьких бг по типу Око бури и Низина арати в принципе нормально себя чувствовать за любую фракцию ибо поле боя симметрично (за исключением варсонга где позиционирование совершенно другое) Альтерак и Остров Завоеваний особенно ощущается в плане позиционирования.
3) Есть ещё не маловажный момент, он слегка "задротский" но имеет место быть. У нас есть игрок Вася, всю жизнь он воевал против Пети, а теперь Васю и Петю забрасывает в одну команду и принуждает играть вместе (я понимаю что это уже пик маразма, что это всего лишь игра но всё же такой момент есть) Почему я должен играть в одной команде с игроком которого ненавижу каждой клеткой организма? Это вопрос.
Разумеется можно задать резонный вопрос: А если он рерольнится на твою фракцию что ты будешь делать? Ведь такая возможность была всегда и многие так делали, и ничего. Но в таких случаях обычно стараются "поднасрать" друг другу путём переписок в чате или же слива бг. Если раньше это был 1-2 игрока в год, то сейчас вся твоя команда может состоять из нежелательных элементов.
В целом я искренне надеюсь что людей которым всё это нравится много, эти все кастомные исправления (которые не вприсываются в концепцию "близлайка") пойдут на пользу и закон больших цифр тут сыграет свою роль. Но лично для меня БГ закончилось потому что я просто не могу бегать на противоположной фракции никак (есть вторая очередь якобы для тех кто играет за свою фракцию, но она не работает и тут можно понять почему, никто не хочет ждать если есть мгновенный прок)
Буду ждать двух вещей 1) Когда рега придёт в норму и я смогу нормально регать и попадать на альянс 2) Когда сделают звание за 500 000 ПП или 1 000 000 ПП дабы был стимул регать бг.
Всё написанное является личным мнением, оно может не совпадать с вашим это нормально.