Я играл на 4.3.4 на х100. Серв загнулся не из-за наличия Души дракона. Он загнулся из-за того, что ничего дальше не выходило. Люди десятками твинов закрыли все рейды, десятками твинов апнули 2к рейта+ и им просто ничего не осталось. Нечем заниматься. Когда я там играл пиковый онлайн был около 2500 человек. Средний - 1500. Ночами и до 1000 не дотягивал. Спустя несколько лет, когда я зашел посмотреть что там стало - онлайн был около 1000, не пиковый. Так и прошло ведь несколько лет. Там изначально не было большого количества игроков, а спустя несколько лет и в помине не произошло волшебного прироста, а ожидаемый уход - произошел. На х5 изначально иной подход. Тебе не дают со старта сразу идти везде, где хочешь. Дают доступ постепенно, чем прилично увеличивают срок жизни сервера. Да и реклама на х5 была куда обширнее, чем на х100 (которой вроде как вообще не было).
Я играл там еще в тот момент, когда роги могли убить любого (кроме бдк) за опен (привет амбуши по 50к+фетиш по 35к). У меня у самого на фане был и есть пве фурик в фул искуси (привет убийство любого одной тычкой под бурстами, плюхой порядка 150к). Но в этом и интерес. Добыть весь этот шмот даже на фане было не просто, чего уж говорить про х5 где на это уйдут месяцы, если не годы. Плюс ко всему фурик - это особый стиль игры, которому есть "контрстиль". К примеру, прокайти моего фурика под бурстами и без бурстов я тебе и половины хп не снесу. Если не додумаешься переждать мой бурст - ты труп. А убери пве шмот и мой вар будет обычным армсом, каких тысячи. И против этой тысячи одна тактика. Никакого разнообразия и уникальности.
- - - Updated - - -
Насчет топовости 2.4.3 - согласен. Был бы рад, если бы тут с таким же успехом открыли БК х5).
Но! Ты сам на 2.4.3 играл? Он тем и хорош, что было разнообразие. Не было такого, что все бегали в пвп шмоте. Друли/ханты/роги/шамы - бегали в сан шмоте. Пироботы - тоже сан шмот. Что ты вообще помнишь о пвп в 2.4.3?) Совы в пве шмоте лупили звездным огнем по 5-7к, когда у вара в фул а4 было 11к. Пироботы за каст и гкд выносили любого (правда потом 2 минуты были беспомощны из-за кд) и сами помирали с двух любых тычек. Роги плевали на пвп шмот, потому что на нем почти не было ловкости. Они в пве шмоте за опен выносили без проблем. Фералы надевали пве шмот и лупили по 3к. А в случае опасности прыгали в медведя и их вчетвером пробить не могли. Шаманы вбивались в хасту по максимуму и за 2 секунды в тебя прилетало 3-4 каста, каждый по 3к. Не успел дойти до такого шама - ты труп. Успел - он труп. А энхи с двуручкой, который ваншотали любую ткань, если прокал ветерок? БК был хорош. Было сильное разнообразие.