Опять же образование однозначно нужно тем, кто хочет стать профессионалам по своей специальности, вуз конечно тоже должен быть достойный, найди хорошую работу для старта будет легко, пример одногруппников с красным дипломом. Лично мой опыт, я учился на КИПа, во время учебы пил пиво и работал, как итог естественно я ничего не понимал в специальности к окончанию и даже не имел представления что и куда идти. Но есть и плюсы в моем случае, к завершению учебы я имел опыт работы (холодные продажи в 2гисе), естественно потыкался на разные производства, мне любезно отказали, единственная доступная вакансия была оператором на шоколадной фабрике с зп 30-32к, что-то вроде того, но после зарплат в продажах, такая картина выглядит максимально печальной, решил дальше продолжать работать в продажах. Спустя 2-3 года была мысль не зря ли так поступил, мол работа на производстве в должность это намного лучше, главное потерпеть на начальном этапе, сейчас же, спустя уже 9 лет как закончил, понимаю что поступил правильно, работаю на удаленке в трусах на кухне, аналитиком в крупной строительной компании, оратор выше абсолютно прав насчет "мозгов", если работать лучше и больше всех в твоей отрасли, рано или поздно это вознаградится. Самые главное считаю, не слушать нытиков у которых виноваты все на свете, а не он, который опаздывает на работу 2-3 раза в неделю, не придерживается технологии работы, а сразу топит за суть, всё прохавал и знает. И ещё одно заблуждение, многие считают, что зп офисных крыс не конкурентно, вахтовикам, айтишникам и тому подобным, ерунда полная, всё зависит от компании и тем на сколько ты уникален для неё, смогут ли тебя сразу заменить если ты решишь уволится.
Последний раз редактировалось Heartfest; 01.09.2021 в 18:40. Причина: 12121
"arcopaleno (01.09.2021)
gaffz0re (03.09.2021)
ИМХО. Тут тоже есть свои но, ты пошел по другому вектору который привел тебя туда где ты сейчас и можешь рассуждать о работе со своей колокольни, но ты как я предполагаю (могу ошибаться) не особо шаришь что было б если б пошел по профе (какое то абстрактное представление мб имеешь но не точное, опять же могу ошибаться).
Проблема почти всех студентов, это гуляние и алкашка, они ко второму курсу забивают и просто тусят, хорошо? Да, но в меру. Ибо потом будет то что ты описал выше, к концу 4 курсе (если раньше не выгнали) ты ничего не знаешь и куда податься тоже представления не имеешь.
На сколько тут рандом играет (в твоем случае то что подвернулась работа на которой ты длительное время сидишь), тоже вопрос интересный, можно назвать это везением, а может и нет, хз
На своем примере скажу, у меня из группы пошли по профе 3 рыла (включая меня и друга алкоголика которого я обучал ибо он забил на начальных стадиях а под конец вообще ничё не соображал).
Вывод, идти на то что тебе по душе и не злоупотреблять алкашкой в студенческие годы (шучу, делайте что хотите мне вообще плевать)![]()
высшее образование и образование(навыки) в какой-либо деятельности, две сильно идущие в расход реальности. Если по перспективе смотреть то, с вышкой тебя готовы взять на работу как подготовленного гос. пропагандой(ВУЗ) "специалиста", бакалавра или магистра, такие места специально созданы для людей, претендующих на них. Существует так же другая сторона деятельности, когда ты сам пробиваешь себе дорогу к финансовой свободе, по средству своих способностей и качеств.
Знаю массу знакомых, которые не нашли себя в профессии по диплому. И тех, у кого СУЗ или ВПТУ, работают они на должностях по аудиту требующих вышку с квалификацией. Сейчас время такое, что как раз ценятся твои умения и качества на определенную должность, чем корочка с печатью на картонке.
В Европе перепрофилирование, курсы или тот же Университет, отучился и пошел работать куда хочешь; РФ, РБ и др. дипломы там никому не интересны.
"arcopaleno (01.09.2021)
Не, дело не в везении, а в том, что мои показатели всегда были лучше других, воспринимают это все как шанс выслуживаться, хотя на самом деле возможность делегировать в дальнейшем. Народная мудрость зачастую является истинной "время и труд, все перетруд :)". А как в старших классах или в универе думать о будущем, а не о киске однгруппнице я хз, искренне завидую школьникам у которых есть представление о дальнейшей жизни, чем они хотят заниматься и кем быть. Мне кажется в СНГ люди только в 30 начинают взрослеть, но опять же мое сугубо личное.
- - - Updated - - -
Вот это факт
Вот тут и играет менталитет бугорный и их свобода выбора. У нас в рашке родители душат детей мол либо иди учись (а 3 месяца мало на выбор профы на всю жизнь), либо иди работай, а то мы тебя в 22-25 лет не будем содержать. А тут еще и военкоматик тебя в 18 лет напрягать начинает и всё
- - - Updated - - -
Ну в этом что то есть, но все равно есть такие профы которые у нас без диплома катируются а за бугром без хер возьмут.
Я не отрицаю то что мозг и стремление это тоже основополагающий фактор, но на этом не всегда можно выехать к сожалению
Ну хз, по мне так стремление основополагающий фактор, из опыта скажу, что мне работодатель не поднимал зп самостоятельно не разу, только когда я обращаюсь сам, но естественно без заранее подготовленной аргументации это провал, хочу роста потому что так хочется и цены выросли мало кого интересует, я через лайфхак с добавлением показателей в kpi, но естественно только тогда, когда уверен что они точно выполнятся)
"arcopaleno (01.09.2021)
ок, раз жара пошла, расскажу немного)
когда-то мне один очень разумный человек сказал, что я могу работать и быть в жизни кем захочу, спустя какое то время мне вспомнились его слова и наступило какое то просветление, реально на всех уровнях, даже физическом. Я тогда сидел на своём складе и офигевал от такого наплыва эмоций. Работал Зав.складом, у меня были в подчинении несколько человек, один из них кстати привел меня на цыркуль, он давно ушел с проекта, но поигрывает на оффе, возможно он никогда не причитает этот пост, но, если что респект ему. Так вот сижу я и думаю об планах на жизнь и о том, что мне вообще влом работать на кого-то, спустя время я понимаю, что нет никакого желания по профилю заниматься системами и сетями. Взял и накалякал что мне хотелось бы делать реально, в блокноте ручкой по старинке, там было примерно следующее - работать пол дня, без напряга, чтоб мог себе позволить купить вот это и вот то, съездить туда-сюда и всё в таком духе, проще говоря получать деньги и при этом почти нифига не делать, тусить и развлекаться.
Начался долгий период осознания всего.
Потом пошли пробы, ошибки, разочарования, понимание вещей, успех, связи итд. Так вот когда я приходил устраиваться на работу в офис, на должности, требующие диплома, мне говорил директор- я бы тебя взял, хоть сейчас, подписал и отправил к буху, но у нас каждый год аудит и мы не пройдем проверку с тобой. Другие директора говорили ок, и я работал на должностях, о которых вообще не шарил, типо учился на ходу, было сложно. Чтоб не описывать последних лет 15, скажу что деятельность была разной- от офисного паренька сидящего на телефоне, инженера, управляющего парком аттракционов, помощника руководителя рекламного агенства, и др., до фрилансера(в настоящее время). Всё тоже самое- счета, акты, бюджеты, без посредников. Только партнерские договоренности.
Когда ещё работал сисадмином, общался в основном с директорами и бухгалтерами, они все обычные люди, со своим положением дел правда, но человеческий фактор присутствует во всем, если вы хотите чего-то идите и делайте, договаривайтесь, коммуницируйте.
Так вот спустя годы, я почти пришел к тому, о чем тогда написал на листке бумаги. Сейчас я работаю 2-4 часа в день, у меня необязательное посещение офиса, могу поехать куда и когда захочу, по работе общаюсь в основном с руководством компаний.
Если по карме положено, чтоб было, будет; как узнать? действовать. Сказали- иди учись, иди, если тебе надо, или продолжай поиски своего дальше, всё придет в своё время. Дипломы, ВУЗы, СУЗы итд, это условности, рамки наших желаний, вот надо мыслить по-другому и открываться будет другое.
Heartfest (01.09.2021)
Условности которые дают тоже хороший багаж. Не всегда в соло можно что то апнуть, либо же нужна железная воля. На своем примере ощутил. Работаю бэкэндером, закончил ПММ(факультет прикладной математики и механики), и скажу честно, до вуза пытался в соло учить, не особо получалось, когда поступил я за год выучил фулл ЯП и перестал посещать вуз, сидел дома и тупо практиковался и читал. Потом я ударился в нейросетку и о*ел от того на сколько нужна углубленная матеша (та самая которую нам преподавали). Так и не коснулся нейросеток т.к. там прям хорошая база матеши нужна (2-3-4 курсы)![]()