Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
Вопрос о стабильности игровых серверов

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 5 из 5
    Новичок
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

Вопрос о стабильности игровых серверов

Здравствуйте, в данный момент я играю на другом крупном приватном сервере и всё бы хорошо, но по нескольку раз в день(без преувеличения) сервера ложатся. Когда я только пришел, то подумал что просто попал в неудачное время, мол, какие-то временные технические трудности. Но по истечению месяца и после общения с другими игроками я понял, что это норма вещей. Я сейчас застрял где-то между стадиями гнева и торга, но до сих пор не могу уяснить для себя как можно на сервере с ТАКИМ донатом предоставлять настолько омерзительный сервис. 2-3 перезагрузки сервера за вечер это норма вещей! И это я еще не дошел до рейдов, представляю сколько стульев под собой расплавлю когда начну рейдить.

Итак, я выплакался, а теперь вопрос как у вас обстоят дела со стабильностью серверов? Когда на х1 и х5 последний раз была незапланированная перезагрузка или сбой?
    И еще, пользуясь случаем, расскажите про местные мифики. Я помню на оффе в них можно было прилично одеться, у тут как?

Администратор
    Поблагодарил(а)
    4,863
    Получено благодарностей: 23,254 (сообщений: 12,347).
    Цитата Сообщение от CVTK Посмотреть сообщение
    а теперь вопрос как у вас обстоят дела со стабильностью серверов?
    Если речь о стабильности самих игровых миров, то всё хорошо, но опять же у нас также бывают краши(незапланированные падения сервера), к примеру после обновлений(не всегда), или в последствии найденного каким-либо игроком бага, и это в целом нормальный рабочий процесс, без этого практически никак, мы соответственно после падения сервера изучаем крашдамп, и исправляем причину, но иногда сервер может упасть несколько раз, пока мы ищем/исправляем проблему.
    ? Когда на х1 и х5 последний раз была незапланированная перезагрузка или сбой?
    Если перезагрузка(!!!), то каждый день перезагружаются рано утром планово, и с предупреждением об этом за 5 минут ДО, также если мы устанавливаем какого-либо рода обновления в течение рабочего дня, к примеру в 13 по МСК, также делается перезагрузка с предупреждением за 5-10 минут до отключения сервера, но это не часто происходит, но опять же это не краш)
    или сбой?
    А сбой, это уже краш, после которого сервер падает без предупреждения, такое тоже бывает, о чем я выше сказал.
    Последний раз было 10.09.23 на х1, в целом это даже можно посмотреть вот тут https://discord.com/channels/3389662...25298401435688 (у нас в дискорде)
    И еще, пользуясь случаем, расскажите про местные мифики.
    У нас это скорее фановый режим https://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=1021127, там только валюту получить можно за которую купить трансмог и т.п.
    для себя как можно на сервере с ТАКИМ донатом предоставлять
    С любым донатом, такое может быть, вы играете на пиратке, и если что-то обновляется/добавляется и даже исправляется, всегда после этого могут быть какие-то проблемы, и такие проблемы как правило проявляются только под определенной нагрузкой, которую нельзя создать на тестовом сервере.

В основном у нас аптайм от ребута до ребута.

Если хотите задать вопрос лично мне, то создайте тему в приватном разделе https://forum.wowcircle.com/forumdisplay.php?f=1739.

Активист Аватар для fnatik
    Поблагодарил(а)
    18
    Получено благодарностей: 8 (сообщений: 7).
    Цитата Сообщение от VúSale Посмотреть сообщение
    А сбой, это уже краш, после которого сервер падает без предупреждения, такое тоже бывает, о чем я выше сказал.
    Последний раз было 10.09.23 на х1, в целом это даже можно посмотреть вот тут https://discord.com/channels/3389662...25298401435688 (у нас в дискорде)
    Основная сейчас проблема - в рандомном вылете игроков с последующими трудностями при входе обратно. Вылетают в почти каждом вечернем рейде пачками люди по 5-8 человек только так. А вылеты ближе к 10 вечера уже стали классикой. Причем прослеживается систематика, если вылетело один раз - жди через 1-2 минуты 99% второй вылет у этого же персонажа. Ну и спонтанные лаги в 5к. Да, сервер не крашится глобально. Но частенько, лучше бы он лег, ибо играть с затяжными лагами как то не очень. Ребут обычно решал эти вопросы сильно оперативней, нежели простое ожидание пропажи лагов.

Но думаю, вы и так об этом всем знаете и скорей всего ведутся работы по улучшению стабильности. Но игроков тоже можно понять, за последний месяц сервер сильно сдал по стабильности.

4. 2 пользователей сказали cпасибо fnatik за это полезное сообщение:

Let`s_go (23.09.2023),Shini (17.09.2023)

Старожил
    Поблагодарил(а)
    1
    Получено благодарностей: 9 (сообщений: 7).
    лично у меня вообще не лагает по вечерам, и что бы кто то вылетал массово я не видел в рейдах

Куратор проекта
    Поблагодарил(а)
    26
    Получено благодарностей: 53,454 (сообщений: 7,160).
    Цитата Сообщение от fnatik Посмотреть сообщение
    Основная сейчас проблема - в рандомном вылете игроков с последующими трудностями при входе обратно. Вылетают в почти каждом вечернем рейде пачками люди по 5-8 человек только так. А вылеты ближе к 10 вечера уже стали классикой. Причем прослеживается систематика, если вылетело один раз - жди через 1-2 минуты 99% второй вылет у этого же персонажа. Ну и спонтанные лаги в 5к. Да, сервер не крашится глобально. Но частенько, лучше бы он лег, ибо играть с затяжными лагами как то не очень. Ребут обычно решал эти вопросы сильно оперативней, нежели простое ожидание пропажи лагов.

Но думаю, вы и так об этом всем знаете и скорей всего ведутся работы по улучшению стабильности. Но игроков тоже можно понять, за последний месяц сервер сильно сдал по стабильности.
    ​Объясню в очередной раз, кто на что влияет и как все устроено.

На что влияем мы:

- Аптайм самого сервера.
    - Серверная задержка.

Данные об этом есть в статистике на сайте при клике на реалм, проблем по этим двум пунктам нет и не было, бывает крайне редко после обновлений и мы никогда не отрицаем их, т.к это очевидно по той же статистике.

На что мы НЕ влияем:

- Ваш пинг который отображается в клиенте на игровой панели.
    - Разрывы соединения по причине скачков пинга, вызванные потерей пакетов на маршруте до конкретного сервера или же полным его отсутствием на Х секунд.

Теперь детальнее:

- Если вас выкидывает из игры, а сервер при этом не падал (смотрим аптайм на сайте), то проблема всегда где-то по сетевой части (если конечно вы не используете какие-то читы, или не поставили какой-то новый софт к себе в систему).
    - Если у вас повышается пинг, который отображается в клиенте, а серверная задержка при этом в норме, то это также говорит о потери пакетах на маршруте, либо снижению пропускной способности канала по маршруту до конкретного сервера. Серверную задержку смотрим на сайте при клике на реалм, а не в сервер инфо, идеал это меньше 50 мс, 50-150 средне, выше 150 уже проблемы, о которых нам нужно сообщить.

Влиять на ваш пинг и разрывы соединения при стабильно работающем сервере мы не можем, вернее можем, но для этого нужно перенести все в другой ДЦ, что не имеет практически никакого смысла, т.к за столько времени мы сменили кучу ДЦ и везде в какой-то период были те или иные проблемы, как по вине самого ДЦ, так и на уровне магистральных провайдеров.

Никто от данных проблем не застрахован, а причин может быть масса, чаще всего это кратковременная просадка на маршруте до конкретного сервера, при этом, в других играх или на других серверах, все может быть в норме т.к маршрут до каждого адреса будет отличаться.
    Временным решением проблемы будет использование доступных прокси от нас (в списке миров), но если там тоже есть проблемы, то можно поискать внешние прокси и подобрать тот, где нет проблем с маршрутом, также можно просто подождать Х часов до тех пор, пока проблему не решат те, кто должен это сделать.

Безусловно мы наблюдаем и собираем статистику, если количество проблем и жалоб становится слишком большим (как уже было не так давно, из-за чего был совершен переезд в другой ДЦ), то мы примем меры и поищем очередной другой ДЦ, который будет отвечать нашим требованиям, но на текущий момент проблемы редкие и не носят массовый характер, по этому какие-либо действия с нашей стороны не требуются.

Просьба создавать темы и жаловаться только на то, на что мы МОЖЕМ повлиять и когда проблема действительно в этом.