Сервера разные видал, решил вернуться на циркл. Взял 70.
Захожу в игру ближе к ночи, мой опыт (кратко):
- 2 из 3 бг — с ботом, порой — с несколькими. Либо 0дд/0хила, по репорту с бг их не кикает, либо 2 удара в начале — и стоит на старте чучелом
- Нередко встречаю одетых фулхонор персов, не вылезающих с бг в режиме из п.1
- Инфляция ~100% в неделю на голдселлерах
- Вечное нытье в ЛФГ о выедании точек ресурсов бот-фармерами
- Третий день я вишу по полтора часа в очереди на арену 2х2, но так и не отыграл ни одной игры
В сухом остатке: боты закончили с экономикой, доедают пвп, крепко сидят на лице собирательных проф и в целом смердят.
Если с ботами ничего не делать, онлайн быстро обнулится — во многом из-за имиджа, который они формируют. Несмотря на коммьюнити и интересное развитие контента, общее впечатление о серваке сильно страдает от вышеуказанных пунктов.
Что можно сделать?
- Начните с самых ценных ботов — одетых 70 на продажу. Это стоит того, чтобы раскапывать подозрительные действия руками. Определяете критерии группы риска и формируете шорт-листы на ручной разбор. Например, 70лвл, 5 бг в ряд, всегда в нижних 20% по хилу/дд.
- Дайте модерам права на просмотр логов, можно же делать человеко-читаемые выгрузки. На «некоторых других ресурсах» модеры по сообщению в ин-гейм чате проводят разбор подозрительных игроков на бг. Без скринов, без видео, без описаний. Написал ник, 15 мин, действия проверены, аккаунт забанен, сервер здоров. Я тут кинул скрин с ботом с бг на форум, что само по себе уже отстало — в ответ узнал, что надо видео всего бг снимать (серьезно?)
- Логи сбора ресурсов. Без флая собирать их массово сложно, обрубите крылья летучим ботам — качать ботов станет дороже
- Персонаж одет фуллхонор, без тим, без кулдаунов в инстах, даже без сета за репу? Ручной разбор
- До обычных голдфармеров доберетесь потом, тут речь о том, чтобы хоть ягодки у них пообрывать.
В конце-концов, вся эта фигня отбирает ваш же хлеб — донаты и игроков. И нужно это в первую очередь вам, а не мне, уважаемая администрация.